水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

小编长江行日记:黄石

2017年06月06日作者:来源:中国环境网

  不能再叫黄石“光灰城市”啦

  离开武昌区,大约一个半小时的车程后,小编来到此次长江生态行的最后一站黄石。黄石市位于湖北省东南部,长江中游南岸,东北临长江,与黄冈市隔江相望。黄石也是全国唯一的市(县)两级资源枯竭型城市转型双试点城市。

  一下车,小编便来到黄石长江饮用水源地,这也是黄石市级唯一饮用水源地。等候在那里的当地环保部门的工作人员告诉小编,由于历史原因,黄石市先有码头,后建水源地,划定的水源地保护区内有18家码头泊位、3家驾校、2处厂房、1家工业企业。

  按照要求,这些都列入拆除计划。可别小看了这一工作,据了解,仅此拆除直接涉及1.3万人的就业问题,整治是肯定的,这关乎80多万群众的饮水安全。但是,重视“大民生”也不能忽略了“小民生”,小编再次体会到武昌区环保局杨书记讲的,环保工作在基层有时候就是做好群众工作。

  例如小编此刻身处的沈家营码头,距离饮用水取水口不足100米,但这是一个合法的码头。该码头1975年批复建设,2001年企业改制为民营企业,占地面积2万平方米,年吞吐量800万吨,有职工256名,承担装卸、仓储、物流等综合性业务,曾为黄石经济社会发展做出了积极贡献。如今这里已经夷为平地,过往的历史永远定格在2016年8月29日。

  帮助企业做好下岗职工安置、费用补偿、标准认定;对企业重大疾病人员协调办理低保,给予医疗保险救助;引导职工再就业等等,正是这一列扎实地工作,在整个整治过程中,黄石没有发生一起集体上访和社会治安问题。

  2017年4月20日,在环境保护部召开的2017年长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动视频会上,黄石和其他三地一起作了经验介绍和交流。

  看完整治后的饮用水源地,黄石环保局工作人员又带小编去看了磁湖清淤工程。

  磁湖位于黄石市区中心,是座侵蚀构造的自然湖泊,形成于更新纪晚期,距今约有30万年。八百公顷的磁湖,四周青山环绕,沿岸杨柳依依,宛如嵌在市区中心一颗璀璨的明珠。

  工作人员特意带小编走了磁湖还没有整治一边的小路,弯弯曲曲,坑坑洼洼,湖边几米开外就是居民楼,偶尔还路过一些看上去有些破败的企业,这与小编之前看到的磁湖美丽的另一面相距甚远。即便如此,同行的省宣教中心的同事还是略微惊讶,他说几年没来,印象中的“光灰城市”变化很大,空气和城市都干净了很多。

  “这里不久也会大变样的”。黄石环保局小黄的话音刚落,小编仿佛看到了长江边一座美丽的城市正在崛起。


编辑:宋阳

相关新闻