水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

小编长江行日记 铜陵

2017年06月28日作者:程梓桐来源:中国环境网

  从合肥驱车两个多小时,小编一行来到了铜都——铜陵。迎接我们的首先是铜陵长江大桥,随后又看到了著名的海螺水泥,以及长长的封闭水泥熟料运输线,我们算是正式到达了铜陵市。

  稍作休整之后,小编一行前往位于大通镇的铜陵淡水豚国家级自然保护区管理局国家环境保护长江重点水生野生动物保护中心,也终于可以见到此次行程的重点,被纳入濒危物种红色目录的国家一级保护动物——江豚。

  说来也是幸运,小编正好赶上了江豚的喂食时间,可以看到保护区内的全部十只江豚,要知道这些可爱的“小鱼鱼”平时可是见不全的呢。

  “看!那有两只并肩跳跃出水的。”随行的一位工作人员惊奇到。据管理局的工作人员介绍,这是一对母子,小江豚宝宝是5月18日出生的,现在刚刚满月,还只能跟妈妈行动。要知道江豚在刚出生的一个月内是特别容易夭折的,看到江豚宝宝这么健康地度过“危险期”,我们也是很开心的,当然也能看出管理局的工作做的还是很有成效的。

  保护区的工作人员告诉小编,长江曾经是淡水豚最理想的栖息环境,但随着人类活动的扩展,长江豚类的生存空间越来越小。在淡水豚分布热点江段划分出来一段水域设立一个自然保护区,对该区域按照自然保护区法律法规进行管理,使人类活动对淡水豚栖息地的影响下降到可能的最低限度。自然保护区有相应的救护基地,收容救护人类伤害的淡水豚类,最大限度地保护这个物种的生存和发展。建立自然保护区是保护淡水豚的主要措施,铜陵淡水豚国家级自然保护区就在从事这方面工作。

  伴随着夕阳与满身的臭汗,小编一行结束了对保护区的采访,希望下回有机会能回来看到长大的江豚宝宝。


编辑:宋阳

相关新闻