水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

共享单车,哪一款更适合你?

2017年03月21日作者:手机教授—李添然来源:环境经济杂志

    ◇手机教授—李添然

  2016年可谓是共享经济元年,下半年,共享单车火了。行走在北上广等城市,你可以看到颜色各异的共享单车出没于大街小巷之间,OFO小黄车、“优拜”小绿车,还有蓝色的小鸣单车,给城市带来了鲜活的动感。

  实际上,共享单车平台OFO在北京的高校里已经流行了好几年,但是真正点燃共享单车之火的是上海的摩拜单车。橙色的摩拜单车刚出现,很快便成为了上海街头出镜率最高的身影,其全球首创无固定桩的租车方式,方便了市民的日常出行。摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰表示要“让自行车回归城市”,通过科技创新打造城市短途工具。

  共享单车,可以简单理解成“自行车版uber”。网约车融资大战尚未停息之时,共享单车又成为资本市场关注的焦点。今年1月4日,摩拜单车宣布完成D轮2.15亿美元(约合人民币15亿元)的股权融资,这是自2015年1月成立以来,摩拜完成的第8轮融资,累计已融资超过30亿元。OFO曾在2016年9月底和10月中旬分别宣布获得滴滴数千万美元的C1轮融资和C2轮1.3亿美元融资,小鸣单车、优拜单车以及野兽骑行等企业也均有融资消息公布。

  越来越多的共享单车种类出现,却令公众产生了“幸福的烦恼”,这么多单车,选择哪一种最好呢?

  摩拜单车

  摩拜单车的外观设计十分富有科技感,银白色车身搭配橙色加黑色的车轮,十分醒目。摩拜单车有两种造型,一种是Mobike,一种则是携带着菜篮子的轻骑版Mobike Lite,前者重量超过26KG,加上科技感十足的造型,比较适合男孩子或者玩车一族的人使用;后者重量不到24KG,造型相对居家,比较适合家庭主妇或者女性使用。同时推出两种车型,可以满足不同人群的需要,这也是摩拜的一种营销策略。

  摩拜先后申请了27项发明、实用新型和外观设计专利,例如新型无链式传动装置、一扫即开的智能锁、实时定位的防盗系统等。其最大的优势在于“地图找车—扫码取车—随意停车”的快捷操作方式。使用前,用户需下载APP,提交299元的定金,再往里面充值,然后通过扫描车身上的二维码,就可以解锁骑车。如果怕被人捷足先骑,还可以预约。计费从开锁开始算,Mobike半小时费用1元,而Mobike Lite只需要0.5元。

  尽管便宜,但是有不少女性用户抱怨骑车费劲、刹车难用的问题。由于采用了封闭式的金属齿轴传动,摩拜单车基本不会掉链子,噪音也小,同时也可避免衣服被卷入,但是这种传动比偏小,速度并不快,上脚也重;加上金属双抱刹,Mobike超过26KG的重量,对于女生来说还是有点偏重,而Mobike Lite相对好一些。

  OFO单车

  OFO单车首先是在北大校园流行起来的,亮黄与黑色相间,配色上给人以青春靓丽的感觉,赢得了年轻人的喜爱。小黄车创办基于“以共享经济+智能硬件,解决最后一公里出行问题”的理念,为人们提供了更方便、快捷的出行体验。

  由于一开始在校园推出,OFO的押金更低廉,只需要99元,收费方式和小蓝单车一致。如果你是学生或者老师,还可以享受一半的优惠,半小时收费0.5元。

  不过OFO的解锁方式比较独特,它是纯手动密码解锁,通过APP输入OFO单车的车牌就能得到车锁密码,再按照密码手动解锁。方式很独特是没错,但是由于一次密码对应一次租车,车辆失窃的风险也大大增加,这就有点考验使用者的公德心了。

  OFO单车也采用了齿轮链条的传动方式,而刹车方案则采用跟Mobike Lite 一样的“前夹刹后抱刹”,脚架也跟Mobike Lite一样是自锁式的。和其他竞争对手不同,OFO的轮胎还是采用传统的充气轮胎,虽说有爆胎的风险,好在重量很轻,骑行起来很舒服。

  小鸣单车

  小鸣单车主体色调为浅蓝色和白色相间,看起来比OFO更加适合年轻人,特别是女性使用,但是在重量上比OFO单车和小蓝单车都要重一些,比Mobike Lite略轻。

  收费上,小鸣单车需要缴纳199元的押金,半小时收费1元。但小鸣单车采用了邀请的方式作为推广,如果邀请好友成功,收费就会递减,邀请人数越多越有优惠。

  在传动方式上,小鸣单车同样使用了齿轮链条传动的方式,而且还在链条上加装了一个塑料封套,看起来比较简洁有趣。刹车方式上,小鸣单车也是采用了“前后双抱刹”的方案,虽然制动力不足,但是可以增强稳定性。和Mobike Lite 一样,小鸣单车也是使用通孔实心胎,既可以减少成本又能使重量下降,可谓一举两得。其坐垫材质一般,不过座位高度可调,反光带同样也是放在坐垫以下位置。

  总的来说,作为城市短途交通工具,共享单车给居民尤其是上班族提供了方便,但还存在一些问题,比如维修成本高、管理不善、人为破坏等。有些人用完就随便乱停,影响交通引来城管执法;有些人直接锁上单车,当成自家的物品。由于租借和归还地点的数量有限,公共自行车本身作为一种大众运输的形式,在方便性上不如私有的自行车。

  因此,除了供给侧需要完善技术,更重要的是规范管理,比如划出专门的停车区域、增设更多的自行车道等;同时也需要消费者自身素质的提升,这样才能保障大家的利益,达到绿色出行的目的。

  作者单位:深圳市绿联科技有限公司


编辑:姚超

相关新闻