水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

骑共享单车摔伤谁来买单?发生交通事故怎么办?

2017年03月22日作者:来源:央视新闻

  本文来源:央视新闻移动网矩阵号江苏新时空、中国之声、新华网

  现在不少城市的街头巷尾,都有共享单车的身影。最近,北京的一位冯先生租用ofo共享单车,在下坡骑行时摔伤。冯先生认为造成事故的原因是刹车失灵,一气之下将共享单车公司起诉到了法院。这也是共享单车首例索赔案件。

    

  刹车失灵 用户骑共享单车摔伤

  冯先生向法院起诉称,今年1月28日21时左右,他从北京地铁八通线中国传媒大学站出站,通过手机扫码租用了拜克洛克公司投放运营的ofo共享单车。在骑行不到100米处遇到下坡,结果自行车刹车突然失灵,导致他连人带车失控摔倒。

  据冯先生回忆,当时其面部着地,牙齿当场折断5颗、缺损1颗,唇部、面部均受伤严重,经诊断为上下唇内外及面部挫裂伤,鼻梁骨折。根据监控录像,冯先生当时昏迷了十几分钟。

  ofo运营商:找保险公司

  此后,冯先生尝试联系ofo运营商拜克洛克公司,拜克洛克公司表示已经为客户购买保险。

    

  冯先生的代理律师称,ofo运营商拜克洛克公司的客服电话说,让我们别找他们,找保险公司。我们之后联系保险公司,保险公司让交材料,说这个情况最多给冯先生赔一万元。实际上,冯先生的医疗花费已超过2万元了。

  摔伤用户起诉ofo运营商 法院已受理

  冯先生对于ofo运营商的处理态度及赔偿金额,都不满意。他认为,拜克洛克公司投放的产品应经国家有关部门许可,应保证产品不存在质量缺陷和安全隐患,运营过程中亦应做好维护保养检修工作,保障使用者人身安全。

    

  为此,冯先生将拜克洛克公司诉至法院,要求该公司赔偿医疗费、误工费、伤残赔偿金、后续治疗费、交通费、精神损害抚慰金等共2万元。目前,北京朝阳法院方面确认已经立案。

  半数以上用户对共享单车安全问题了解模糊

  2015年至2016年,共享单车市场整体用户数量实现了从245万到1886万的巨大增幅。有机构预测,2017年,用户规模可能将达到5000万。迅猛增长的背后一方面给人们出行带来便利,同时也带来管理、维护和政策上的难题。共享单车公司如何保证车辆的安全、如何进行后续维护?

  然而,大多数消费者并没有认真的考虑过相关问题。记者围绕三个问题进行了调查,半数以上的用户对以上问题的回答都是否定或模糊的。

  你每次用共享自行车前会检查车况吗?

  市民1: 没有……一般都没有。

  市民2: 车况很少看,基本就是骑两步才试一下闸。

  你了解它的保险吗?

  市民1: 不太清楚,好像有这个保险,具体怎么赔偿啊什么的不知道,只知道有这个东西。

  市民2: 就是一开始交押金的时候会写,骑的时候没关注过。

  使用过程中如果受伤怎样,你知道怎么理赔吗?

  市民1: 可能打客服电话吧。

  市民2: 这个没想过,感觉自己如果受伤的话应该是自己的问题。

  骑共享单车摔伤 如何维护自己的权利?

  一位律师表示,市民注册共享单车账号后,交纳押金支付费用,扫描二维码骑行共享单车的行为,是在事实上形成一种租赁关系。共享单车企业作为出租方,应当提供质量合格的产品,尽到审慎、善良管理及维护保养的义务。同时有应当向单车的租用者针对租车的注意事项、安全骑行事项等进行告知与提醒的责任。

    

  若是共享单车经过权威部门的司法鉴定予以确认确属存在产品缺陷,则需承担赔偿责任。如果是被其他人撞伤,属于交通事故的,按相应交通事故程序来处理。

  当然,若骑行中发生交通事故导致身体损害的,应当及时报警,对现场进行拍照取证,并对所骑行的共享单车进行保存,方便事后的鉴定和索赔。

  此外,中国政法大学民商法教授李显东认为,面对共享单车这个新生事物,我们的立法要尽快跟上。


编辑:姚超

相关新闻