水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

共享单车三问

2017年03月22日作者:来源:杭州在线

  共享单车三问:

  骑车人——把车停好很难吗?

  单车企业——高投放低管理几时休?

  职能部门——面对新生事物该如何监管引导?

 

网友“逗×熊”摄

  实习生 倪宇翀 孙佳琦

  记者 庞菁涵 曾瑞阳 蔡怀光 文/摄

  共享单车乱停乱放的问题,成为近期杭州市民热议的焦点。

  3月10日晚上,延安路平海路口,网友“逗×熊”拍下了几张执法部门拖移共享单车的照片,并发布到网上(见中间大图)。记者从有关部门了解到,当晚的确有一批共享单车占据了非机动车道,由于附近人行道没有足够的停放空间,这批共享单车被集中放置在了一处停车场,等待认领。

  这篇帖子昨日登上了本地论坛“19楼”的热门话题榜。骑车人的素质、共享单车公司的运营、职能部门的管理成为大家热议的焦点。

  乱象不止乱停乱放乱丢弃乱占用

  江干区范家二号路,4辆共享单车被推倒堆在路边。

  延安路平海路口,1辆共享单车被拆了凳子停在路边。

  文三路马塍路口,一辆共享单车前胎没气停在人行道上,附近店家说,这辆车停在这半个月了。

  下沙智格小区,一辆共享单车被锁上了锁,摆放在居民家门外。

  ……

  类似的情况,在杭州本地论坛“19楼”上,比比皆是。

  昨天下午3点左右,记者沿体育场路、延安路、凤起路、中山北路沿线步行了一圈。结果如下:一辆共享单车被放在绿化带里,一辆共享单车被放在非机动车道上的一个垃圾桶旁。另有至少七处成排停放的共享单车,分布在上述道路的沿线人行道上,其中四处停放点划有停车框,三处没有停车框。

  记者询问附近的店家或保安后得知,成排停放的共享单车,是人为投放、整理的。“都是在晚上,开着卡车拉一批车子,往这里排成一排停好就走了。”

  一边是共享单车作为新生事物,带来便利的同时也产生了很多社会问题,另一边是各家共享单车的投放数量还在不断加码。

  有报道称,杭州公共自行车花了8年时间完成了8.58万辆公共自行车的投放,而接下来共享单车的多家运营商,计划共在杭州投放40万辆的车子!

  疯狂还在继续,但问题该如何解决?

  一问单车企业乱停放投诉不断该怎么管?

  乱象不断,首当其冲的是共享单车企业。大量的投放之后,后续的维护和管理工作有没有跟上?

  网友“峰hing”说:单车公司看中了押金,但把管理责任推给了社会和政府,这是极其不应该的。

  网友“烽火”:共享单车要赚钱就要有付出啊,不要把社会公共资源作为你们免费的资源。

  网友“民民格格”:共享单车方便了一公里,但也带来了很多问题,共享单车的公司管理责任何在?

  昨天下午,记者拨打小鸣单车和哈罗单车官网提供的客服电话,无人接听。记者通过招聘网站上的电话,联系上了哈罗单车的相关负责人。

  哈罗单车杭州城市经理袁布衣说——

  目前已在杭州主城区投入5.8万多辆单车,在4月底会达到8万辆。随着投放车辆增多,最近接到的乱停放投诉也比较多。针对乱停放现象,公司也设置了相应的奖惩机制。比如,车辆乱停乱放,在接到举报并核实后,公司会对停放该车的用户进行电话或者短信提醒。之后再出现类似现象会扣除用户相应的信用分。日常采取网格化管理,每9平方公里内会安排一个负责人,同时还会辅以几个兼职配合工作。尽管已经在应对乱停放的问题,但实际情况是人员还是不足。哈罗单车表示,目前正在持续招募管理人员。

  尽管已经有共享单车公司开始采取行动,从现状来看,网友们对单车公司的集体表现,还是持不满的态度。

  网友“紫颜吧”:源头还是单车公司,希望能够站出来统一管理。

  网友“wingqqqq”:固定服务站投入大可以走流动服务站,哪里车多去哪里,问题是这些公司连这种初级解决方案都不想实施。是为了省成本还是压根不想管?

  二问骑车人自觉停好车子有这么难吗?

  停好车有那么难吗?骑车人的素质问题,也被疯狂吐槽。

  网友“台乐山”说:不要挡着盲道,不要乱停!这么简单的事情,为何骑车人就做不到呢?更有甚者毁坏单车或是将其据为己有,严重违背了共享精神!

  网友“coohulijing”:就像以前的小红车一样,一些人都扛回家当自家的自行车使用了。能不能做到遵守规则?

  而事实上,停好车的问题,在非机动车方面,是早已有之。

  昨天下午,在中山北路近耶稣堂弄的路段,由于人行道有路牙,鲜有骑车人愿意搬车停上人行道,绝大多数人索性沿非机动车道停放。来往骑车人,要在车丛中穿梭而过。

  三问职能部门共享单车该如何纳入城市管理?

  共享单车日渐增多,由此产生的问题不只是困扰着杭州。近日,北京、上海、深圳、广州和南京等城市的管理部门纷纷约谈共享单车企业。

  北京丰台区与共享单车企业合作,开设停车点位,共享单车企业派出专人采取分片负责管理制,在规范好停放点单车的基础上,对散放在停放点以外的单车进行及时归位停放。

  上海,投放量超过45万辆,考虑到中心城区停放点容量趋于饱和,已要求暂停投放。

  深圳市交通运输委员会发布的《关于鼓励规范互联网自行车服务的若干意见(征求意见稿)》明确规定,将用户违规信息纳入个人信用记录。

  广州市交通委提出,建议各企业利用其信用评分体系和举报渠道,充分利用经济手段、“黑名单”机制,进而推动行业内用户信用评分的互通共享,规范和约束用户骑行、停放行为。

  此外,北京、上海等一线城市的共享单车管理规范及行业标准正在加紧讨论制定之中。上海自行车行业协会近日透露,预计6、7月共享单车标准就能在上海施行。

  其他城市的管理者都行动起来对这些乱象进行约束,杭州有没有开始想一些办法?对新鲜事物如何管理和引导?

  在采访中,记者遇到了做城市规划相关工作的陈女士。在谈到共享单车的停车问题时,她表示,在很大程度上,规划的不合理直接导致了乱停车这一问题的产生,“现在我们都很注重汽车的停车问题,注重公交车、电动汽车的发展,对自行车、电瓶车的停车关注少,乱停现象就更多。” 


编辑:姚超

相关新闻