水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

大家都“共享单车”的喊 但它是不是“共享经济”你们真的想过么?

2017年03月22日作者:来源:米筐投资

  从本质上讲,单车分享根本不属于分享经济,它本来的名字是“时租自行车”,跟共享没有半毛钱关系。它不是社会闲置资源的再分配,而是单车平台再制造出来的社会增量资源,但其在使用权上确属共享,才冠上了共享的头衔。

  前言:

  今年的政府工作报告中提到,“支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活”。这是分享经济连续第二年出现在政府工作报告中了。

  分享经济是这两年出现的新兴事物,但如今却早已深入百姓的生活之中。但分享经济,究竟在分享什么?能为我们的生活带来什么改变呢?

  1  分享经济是什么?

  分享经济概念的提出,最早出现在1978年,但真正发展起来却是近几年的事情。

  分享经济就是拥有闲置资源的机构或个人有偿让渡资源使用权给他人,让渡者获取回报,分享者利用分享他人的闲置资源创造价值。说白了,就是社会闲置资源的再分配。

  具体表现就是闲置资源在时间、空间上的再分配。比如一辆家庭轿车,上下班途中多余出来的座位,顺便多拉几个人,顺风车就产生了,这就是资源空间上的再分配;而在周末,家庭可能用不上车,可以用作网约车,即时时间与空间的共同再分配,实现资源利用最大化与均衡化。

  分享经济的最大特征是资源使用权的分享,并不代表物品或劳动力的售卖交易。比如网约车、比如短租民宿等,你只是短暂获取使用权,并不拥有资源。

  其表现形式大致是,由第三方(可以是商业机构、组织或者政府)创建的、以信息技术为基础的市场平台,个体借助这些平台,交换闲置物品,分享自己的知识、经验,或者向企业、某个创新项目筹集资金。

  因此,分享经济主要包含生活服务(外卖、快递等)、生产能力(生产平台或器械分享)、交通出行(网约车、顺风车等)、知识技能(知识付费、网络直播等)、房屋住宿(短租民宿)、医疗分享(线上问诊平台)、资金分享(P2P、众筹等)等几大类,且主要存在于生活服务领域。

  2  分享经济在中国

  2016年可谓分享经济的爆发之年。

  据初步估算,2016 年中国分享经济市场交易额约为 34520 亿元,比上年增长 103%。其中,资金分享(包括P2P网贷和网络众筹市场)交易额达2万亿元,占60%,比上年增长1倍。而其他生活服务领域交易额占比40%,也几乎翻倍。

  取得如此大规模的增长,与资本市场热捧分不开。如今站上风口的分享经济,成为资本的新宠儿,烧钱大战也不可避免。2016 年分享经济融资规模约 1710 亿元,同比增长 130%。

  而近年来出现的科技创新“独角兽”企业中,分享型企业占三分之一以上。截止2017年2月,全球独角兽企业186家,中国公司42家,具有典型分享经济属性的公司15家,占中国独角兽企业总数的 35.7%。

  分领域看:

  1、交通出行发展最为迅猛。2016年交通出行领域交易额2038亿元,融资额达到700亿,滴滴领衔的网约车市场基本成熟,而共享单车、“云班车”,甚至共享汽车也开始崭露头角。

  2、房屋住宿领域,2016年住房分享市场交易额243亿,分享房源数量190多万套,用户总数3500万人,规模依然较小。虽然去年一二线城市房价暴涨,但对共享住房市场,基本没有影响。

  3、知识技能领域,2016 年是“ 知识变现” 的一年。内容升级和付费意愿增强,推动了知识技能领域交易额达610亿,用户数量突破3亿人。知识付费领域,微信打赏、分答、知乎Live、喜马拉雅FM等成为其中的领跑者。

  4、生活服务领域,主要指餐饮业、家政服务业、美业、社区配送服务、汽车后市场等领域。 2016年该领域交易额约 7233 亿元,用户人数超过 5 亿人。

  5、医疗服务领域,2016 年中国医疗分享市场交易额约为155亿元, 主要集中于在线问诊、手术两个领域。 而像春雨医生、丁香园等平台,已经开始从线上转向线下诊所的布局。

  6、生产能力领域不断拓宽,分享活动已经延伸到传统制造、智能硬件、物流等众多领域。制造企业与分享模式的融合效果明显,一些创新平台崭露头角,如硬蛋科技、航天云网、淘工厂等。

  3  共享单车不属于分享经济!

  而具体到行业,有以下几点值得关注:

  1、知识付费爆发

  自互联网出现以来,知识付费一直是热议话题,但始终找不到发展模式。随着中国进入自媒体时代以及互联网技术的成熟,2016年的知识付费迎来爆发式增长。

  2016年,几乎每个月都有知识付费新产品面世,值乎、知乎Live、得到等众多产品的用户均达到百万千万级。喜马拉雅FM凭借音频的快速、低成本,其推出的“123知识节”一天销售额达到5000万。这一年的知识技能分享领域,市场交易额达到610亿元,205%的增速是所有分享经济分类中增长最快的。

  这背后,便是新中产阶级的知识焦虑。这批新出现的中产阶级,面对的是中国经济下行、人民币不断贬值、国内舆论环境收紧等一系列复杂局面。他们看不清未来,甚至看不清当下,于是,资产配置和获取知识成为“刚性需求”。

  2、不属于分享经济的“共享单车”异军突起

  单车分享几乎一夜之间成为市民出行的新宠。它解决了城市“最后三公里”的出行需要,在全国部分大城市迅速崛起。以ofo和摩拜为龙头,全国单车分享平台达数十家。到2016年底,单车分享注册用户规模约2000万人,日订单量超百万。

  但从本质上讲,单车分享根本不属于分享经济,它本来的名字是“时租自行车”,跟共享没有半毛钱关系。它不是社会闲置资源的再分配,而是单车平台再制造出来的社会增量资源,但其在使用权上确属共享,才冠上了共享的头衔。

  有了跟风口接轨的概念,资本才会蜂拥而至,这或许是创始者更喜欢“共享单车”的原因。

  而社会增量资源就可能面对市场饱和或者过剩,如今在上海地区的单车,已经饱和了。近日上海市交通委集中约谈多家共享单车公司,称目前上海市共享单车业务的企业超30家,单车达到45万辆,太饱和了。或许过不了多少时日,部分城市就会有一场“单车去产能”运动。

  而有些单车还需要缴纳高额押金,更成为被人诟病的地方,甚至有人认为这不是非法集资嘛,一时搞得各单车平台纷纷出台免押措施。而未来,类似于网约车的监管措施,也会降临到单车身上。

  3、细分行业格局改变

  在分享经济的先行领域,大规模并购改变了行业格局。

  滴滴与优步中国合并、美团与大众合并是最具代表性的事件。除此之外,途家并购了蚂蚁短租及携程旅行网、去哪儿网旗下的公寓民宿业务,2016年达达与京东到家合并为“新达达”也引起行业关注。

  这些大规模并购的出现,是这些领域的分享经济快速成且竞争加剧的结果。与中国之前所有的互联网发展模式一致,新的风口出现—数千家类似企业出现—烧钱大战—大规模并购—寡头出现。优酷土豆如此,58赶集如此,美团大众如此,滴滴优步如此,而现在的共享单车,将来也会如此。

  4、行业快速发展伴随着监管缺失

  监管政策永远是落后的。分享经济是新兴事物,现有的监管体制必然跟不上。2016年,网约车、网络直播、互联网金融等先行领域相继出台了监管新政,才补上了这一“漏洞”。

  网约车新政更是成了分享经济监管的风向标。2016年7月,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》 正式出台,明确了网约车的合法地位,并在车辆标准、驾驶员户籍等方面做出严格规定,也引发了争议。

  如果不做监管,新兴事物讲触动既有利益者的“禁地”,而监管过严,却又不利于创新。如何在鼓励创新与规范发展之间取得平衡,是行业能否健康发展的关键,也是政府最头疼的地方。

  4  分享经济改变了什么?

  分享经济究竟在分享什么?

  根本上讲,分享经济是对错位的供需关系再组合,其分享的也是新型供需关系。在互联网时代,信息不对称被逐步消除。商品或服务的供需关系在网络的力量下变得十分清晰且透明,一些企业抓住这一点,通过平台将资源租赁方和出租方对接在一起完成交易。

  在未来,分享将是趋势。分享经济带来了方便的出行、家一般的温暖住宿、更专业的知识分享等等,对中国的社会经济起到了一定的革新作用。

  但最大的改变,或许是人与人之间的信任。

  分享经济具有典型的点对点经济特征, 资源拥有者和资源使用者通过网络完成整个交易,如何建立“陌生人”之间的信任成为最大难点。人们开始信任陌生人驾驶的车,开始信任陌生人带来的经验知识,开始信任第三方平台为自己提供的衣食住行服务……一个分享型社会即将到来。


编辑:姚超

相关新闻