水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

疯狂圈地 共享单车“踩雷”

2017年03月27日作者:来源:北京商报

  共享单车领域依然热闹非凡,参与者想尽办法跑马圈地。近日,ofo在新加坡发布新车又获得苹果CEO库克造访,摩拜立刻宣布进入新加坡市场,并推出“红包单车”造势。表面风光却甘苦自知,共享单车扩张思维在海外布兵并不容易,专利困局开始暴露,没有商业模式的大肆烧钱更是被人诟病。

  海外造势

  提及共享单车,用“疯狂”一词形容都不为过。从去年后半年起步到大街上随处可见,迅速蹿升为行业甚至社会关注的热点。与此同时,共享单车平台的比拼也堪称众人围观的大戏。在国内的角逐没有分出胜负之时,摩拜单车、ofo、小蓝单车等就已经迫不及待冲出国门奔向宽广的海外市场。

  摩拜单车日前宣布,正式在新加坡投入运营,计划在新加坡的地铁、车站及大学校园等需求热点区域集中投放车辆,并投放专为人口稠密地区特制的新型迭代智能单车。新加坡还只是摩拜单车“全球行”的首站,摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜表示,今年希望打入全球100多个城市。

  其实,摩拜单车的头号对手ofo更早一步就已登陆新加坡,在摩拜单车宣布进入新加坡市场的前一天,ofo在新加坡发布了首款可变速的新车型。同一天,苹果CEO库克访问ofo总部,大量试骑、亲切交流的照片在社交媒体中流传,不少人猜想ofo似乎要顺风顺水奔向硅谷了。

  美国市场绝不会被忽视,去年12月底, ofo对外宣布,将在硅谷、伦敦等地启动城市服务试运营,开启全球运营战略。ofo创始人兼CEO戴威表示,未来ofo还将为世界其他国家和地区提供城市共享单车服务。

  日前,科技、娱乐和创新盛会“西南偏南”(SXSW)在美国得克萨斯州奥斯汀市拉开帷幕,摩拜单车与ofo都没错过在美国大地上蹭把热度、出次风头的机会。不过,这次较量却演变为宣传能力的比拼。

  据了解,ofo与摩拜单车均未正式布局美国市场。ofo方面表示,目前正在圣地亚哥的一所大学校园里进行测试。

  跑得快的是另一家共享单车企业小蓝单车,日前小蓝单车在美国得到了5800万美元的融资,在旧金山试水向该市投放了200辆蓝色的自行车。小蓝单车美国业务副总裁Ilya Movshovich称,小蓝单车计划与其他至少五个美国城市洽谈。

  然而小蓝单车的提前试水也不好过。1月16日,旧金山交通局和公共工程局对小蓝单车提出几点要求,包括提供运营方案、遵守有关法律、在道路上安装任何设施必须先获得许可、获得工商许可等等。

  另外,ofo也由于成本低、价格低引发了新加坡其他单车租赁企业的指责,新加坡交通部也表示,要重新评估政府支持的公共单车投放计划。

  虽然海外宣传的热情高涨,但国内共享单车平台在国外的关注度可能并没有预期的效果好。Twitter的信息显示,ofo账号只有700多名关注者,摩拜单车Mobike只有新加坡账号(名为Mobike的账号是另一家运动型单车品牌),账号下只有100名关注者,Facebook上则显示ofo USA账号有500多位关注者,摩拜单车新加坡账号也只有800多位关注者,而二者在两个社交平台上转发评论几乎为零,看来外国用户暂时还不买账,共享单车的国际化还需一定火候。

  专利风险

  海外战略只停留在宣传阶段,在国内却有一箩筐的问题需要解决。日前,围绕摩拜单车涉嫌专利侵权,深圳市呤云科技有限公司分别向北京市知识产权局、北京知识产权法院提起专利侵权行政救济和司法救济程序,并分别获得北京市知识产权局和北京知识产权法院的立案受理。

  摩拜单车是共享单车企业中专利申请数目最多的。国家知识产权局中国及多国专利审查信息查询系统显示,摩拜单车共申请了32项专利,大部分与自行车车架、刹车等制造有关,也涉及到5项跟锁有关的技术,包括2个实用新型专利、1个外观专利、2个等待实审提案的发明专利。

  中国政法大学知识产权研究中心研究员李俊慧分析称,摩拜单车涉及侵权的是呤云科技名为“互联网门禁临时用户授权装置和方法”的发明专利。在解锁方式或技术原理上,该专利技术可能与摩拜单车的解锁技术并不相同。所以,是否涉及侵权还尚无定论。

  “这次侵权诉讼涉及到的智能车锁技术对共享单车企业来说十分重要。”北京郝俊波律师事务所主任郝俊波认为,摩拜单车业务发展比较好,在市场单车投放量也比较可观,选择这个时机进行诉讼呤云科技是经过一定考量的。如果不涉及侵权,摩拜单车只需要正常应诉,涉及侵权也不会像业内传闻那样100万单车必须停用,只需要向对方支付使用专利的费用即可。但他同时强调,这个费用一定不低。

  据了解,目前摩拜单车官方并没做出任何回应,双方也没进行私下的协商和调解。而除了摩拜单车之外,ofo、小蓝单车、智享单车等在内的大多数市场参与者,都采用了“智能锁”技术或方案。呤云科技总监程越在接受媒体采访时表示,呤云科技希望通过这个案件让其他正在侵权的企业得到警醒,停止侵权。若此次胜诉,不排除下一步对其他侵权企业集体诉讼。

  创业公司面临的专利风险一直是不可摆脱的一环。郝俊波指出,目前来看共享单车锁涉及的专利比较窄,包括智能锁、定位模块等技术,所以很容易被复制。创业公司最好还是自己研发申请专利,以免受制于人陷入被动。如果没有专利也只能通过合作的途径,或者购买使用权。

  烧钱泥沼

  摩拜单车宣布一项新玩法——“红包单车”,用户可通过摩拜单车App的GPS定位功能找到“红包单车”并解锁骑行获得现金红包,烧钱补贴换了新姿势。本月以来,ofo、摩拜单车、小蓝单车陆续宣布免费骑行战略,ofo、永安行、小蓝单车还接入支付宝免押金。ofo与摩拜单车充值返现不过瘾,小蓝单车也推出了一个免费骑行活动——充值199元获得免费骑行卡,半年中骑满6次就可以获得199元的返现。

  与之前滴滴、快的、Uber等网约车之间相当长时间的比拼相比,共享单车的“大跃进”速度惊人。据了解,2015-2016年,共享单车市场整体用户数量实现了从245万到1886万的巨大增幅,一年增长了6.7倍。预测到2017年,共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,年底或达5000万用户规模。

  数据显示,截至今年3月,涌现的共享单车品牌约有34家,已在全国30多个城市投放超过200万辆车。虽未陷入“百车大战”,但补贴轰炸已经开始。当前市场的角逐一如当年网约车初始时期那般激烈竞争,谁能留住更多用户谁才更有希望。

  然而,烧钱并不能持久。证监会官网日前披露,永安行首次公开发行股票招股说明书申报稿,该公司此次股票的发行总量不超过2400万股,并计划投资5.98亿元募集资金。而申报稿同时显示,截至去年12月31日,作为永安股份共享单车运营主体的永安行低碳,全年亏损36.1万元。 而蚂蚁金服、深创投等8家投资机构今年2月计划参与永安行低碳的增发合作,也因永安股份对共享单车业务报谨慎态度而终止。

  市场分析认为,共享单车最终不一定只剩一家独大,用户为了能够快捷用车,往往下载不止一个共享单车品牌的App并绑定账户。3月以来,全国多个城市陆续出台了共享单车监管试行方案,不单在技术方面提出要求也在管理方面指明方向,共享单车平台对市场的急切情绪可想而知。

  另一方面,共享单车的单车购置和养护成本高、损坏率居高不下、人工运营费用越来越多、转运协调单车分步耗费的人力成本也在不断上升,资金积累还要大量投入在技术人员储备、宣传营销等方面。

  渴求吞下更大市场的同时,共享单车企业迫不及待寻求资本和技术等方面的橄榄枝。ofo日前宣布与骑呗单车联合推出定制版小黄车ofo L1在杭州和济南进行投放。此前就有消息称ofo以1亿元投资骑呗单车,占股20%,ofo方面否认了此消息,而骑呗方面则不予置评。

  易观互联网出行研究中心研究总监、高级分析师张旭认为,共享单车的比拼日后势必是运营能力的比拼,这需要成本的扎实积累。“预计到2017年底,整个行业将会进入整合阶段,至2018年初共享单车市场将趋稳定”。北京商报记者 姜红


编辑:姚超

相关新闻