水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

共享单车的“春天”来了吗

2017年03月27日作者:来源:光明日报

  如今,共享单车已成为一道亮丽的城市风景线。ofo、摩拜、小蓝等共享单车不断涌现在大街小巷,不仅有效缓解了“最后一公里”难题,也让“绿色出行”成为一种时尚。而与此同时,破坏、侵占共享单车的事例不时见诸报端,消费者权益保障问题和共享单车乱停乱放所引发的城市管理难题等也接踵而至。伴随着春天的到来,共享单车的“春天”来了吗?

  破坏共享单车要担责 

  “车锁不见了,座椅被卸了,轮子也没了,大卸八块啊。”家住北京市东城区的李女士最近在朋友圈里晒出了一张共享单车惨遭“蹂躏”的照片,并配上了上述文字,引得好友们纷纷“吐槽”。

  “这种行为不仅不道德,而且涉嫌违法犯罪。”北京大成律师事务所高级合伙人张东表示,根据我国刑法及相关法律规定,一旦行为人毁坏的共享单车价值经司法鉴定达到5000元,就可能被以故意毁坏财物罪追究刑事责任,达不到5000元的,也可以对行为人予以拘留或罚款。

  消费者在使用共享单车前,需通过手机下载App,在完成一系列注册、绑定程序后,通过扫描共享单车上的二维码进行使用。北京市西城区人民法院法官助理陈光华表示:“这意味着消费者和共享单车公司之间成立车辆的租赁使用合同关系。”

  据报道,不久前月入过万的关某因一时贪念,将路边的ofo单车占为己有,不仅重新喷漆还装上了儿童座椅,被治安拘留14天。“消费者将共享单车私自加锁,从‘共享’变为‘私享’,首先属于擅自变更合同的违约行为。”陈光华表示。至于擅自破坏共享单车锁具、定位装置,以供个人“免费”使用的行为,陈光华认为,这实际上改变了车辆的归属,涉嫌盗窃。一旦使用人盗窃的单车价值达到一千元,则可能构成盗窃罪。盗窃的单车价值不足一千元的,也可能面临行政拘留或罚款。

  “企业要完善单车维护和监管体系,构建‘诚信黑名单’制度。”中国人民公安大学副教授刘东根表示,对于不文明用车人,可以冻结其账号、提高押金等,对于屡教不改者,可以拉入“诚信黑名单”。

  最近,一些不法分子“盯上”了共享单车上的二维码。通过在原二维码旁边贴上假二维码,或者直接用伪造的二维码覆盖原二维码等方式,乘客扫码后不仅骑不了车,钱反而会被扣掉。刘东根认为,一旦以获取钱财为目的,上述行为就可以被定性为诈骗。至于该行为构不构成犯罪,需要看是否达到诈骗罪的立案标准。由于扫码需要以网络技术为支持、以手机为工具,此行为也涉嫌电信网络诈骗犯罪。

    消费者权益须保障 

  在共享单车遭破坏现象高发的同时,消费者合法权益受损的问题也不容忽视。

  近日,北京市朝阳区人民法院受理了一桩案件。原告冯先生起诉称,其租用共享单车在下坡骑行时失控摔伤。冯先生认为造成事故的原因是车辆刹车失灵,运营商未尽到维护检修义务所致,于是向单车的运营方索赔医疗费等两万元。

  共享单车公司作为出租方,应当提供质量合格的租赁物,尽到审慎管理及维护保养的义务,同时有告知租车注意事项、安全骑行事项的责任。张东表示,若共享单车经鉴定确属产品存在缺陷,则平台方需承担赔偿责任。若因第三人的破坏造成事故,平台方在向租用者赔偿后可向第三人追偿。

  “如果是不幸被其他车辆撞伤,属于交通事故的,应按相应交通事故程序来处理。”张东同时表示,共享单车的使用者也应在使用前进行必要的检查,使用过程中小心行驶,“毕竟,单车一旦租给骑车人,全程均处于使用人的掌控中”。

  除了可能面临的人身损害外,消费者所交纳的押金的去向、余额能否返还等问题也引发公众担忧。

  张东分析,共享单车公司收取押金首先是为了保证用户的真实性,并约束用户的行为。另外,车辆前期投入需要成本,向每位用户收取押金,一定程度上可缓解资金压力。同时,押金“一车对多人”、庞大的用户基数、不自动退回等规则,让共享单车企业无形中形成了巨大的资金池。“平台方对于资金的用途、流向,应当具有披露义务,让用户有所了解。”张东说。

  中国政法大学副教授朱巍则认为,押金的所有权属于消费者,所有的押金应该专款专用。他建议,监管部门出台相应的管理细则,设立第三方监管机构对押金进行监管。

  记者了解到,在中消协23日召开的座谈会上,摩拜、ofo、小蓝、由你和永安行等5家共享单车企业代表均表态称,用户的押金和充值余额均可退;同时,摩拜、ofo等企业也均已为用户购买保险。

  共享单车如何不“跑偏” 

  近日,一组《北京:上千共享单车围住公交车站》的图片引发了网友关注。3月22日晚高峰后,北京朝阳区八王坟东公交站区域被多个“单车群”占据,严重影响公交车进出站。

  记者在调查中发现,共享单车在局部区域供过于求,乱停乱放、过度占用公共空间等问题较为突出,此外,共享单车故障率高、解锁成功率低等问题也影响到骑行体验。

  作为检验公共管理的“显微镜”,共享单车如何才能驶入“正轨”?

  26日,北京市交通委相关负责人表态,共享单车停车规则应与普通自行车一致。在此之前,北京西城区交通委约谈了摩拜、ofo两家共享单车企业,要求控制该区共享单车数量,10条大街将禁止停放共享单车。

  “除了明确禁停区域外,在公交站、地铁站等人流密集区域建设共享单车停放点显得尤为必要。”张东表示,政府要规划好存放点,企业也要做好共享单车的线下收集、存放工作,这就要求企业尽快增加线下的维护人员数量。据小蓝单车创始人李刚介绍,一般在一个城市投放10万辆车,至少需要50个全职员工加上100位兼职员工才能完成基本运维工作。

  记者了解到,深圳、上海、南京等地都在酝酿出台有关共享单车的管理规范。去年12月27日,深圳市交通运输委公布了《关于鼓励规范互联网自行车的若干意见(征求意见稿)》,首次对共享单车行业提出了鼓励和规范要求。当前,北京也正在加紧制定规范共享单车发展的指导意见,涉及明确政府、企业和承租人的职责,企业规范经营与管理,停放秩序规定,监管与违规处罚,集中停放区域车位扩容,共享单车行业有序健康发展等内容。

  有关行业协会也正在推动相关工作的进行。由上海市自行车行业协会牵头的《共享单车产品标准》和《共享单车服务标准》两个团体标准征求意见稿已经发布,对共享单车使用GPS定位、维护人员的数量标准、为用户购买商业保险等问题作出了规定。

  交通部部长李小鹏今年2月底在新闻发布会上表示,共享单车是城市慢行系统的一种模式创新,也是“互联网+交通运输”的一种实现方式,对此应该“积极鼓励和支持”。

  “共享单车作为新生事物,目前经营经验尚不成熟,需要企业方和政府一起去探索治理之道。”张东表示。


编辑:姚超

相关新闻