“中国应对气候变化和低碳... “全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
中国电动汽车百...

分享经济:一场新经济革命

2017年03月17日作者:雷英杰来源:环境经济杂志

  2月28日,国家信息中心与中国互联网协会联合发布了《中国分享经济发展报告2017》。这份报告初步估算显示,2016年我国分享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%,市场规模实现翻番。

  从以滴滴出行、摩拜单车为代表的交通领域,以爱日租、小猪短租为代表的房屋住宿领域,到以P2P网贷为代表的金融领域,可以说,“分享经济正从交通出行和住宿领域,拓展到个人消费的许多领域,同时企业端市场也逐渐成型”,全国人大代表,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示。

  如果说,环保消费自觉、精神消费自觉、消费过剩等是分享经济兴起的市场和物质条件,那么互联网技术则是将可能变为现实的重要因素。

  《中国分享经济发展报告2017》将分享经济定义为,利用互联网等现代信息技术,以使用权分享为主要特征,整合海量、分散化资源,满足多样化需求的经济活动总和。

  在马化腾看来,分享经济与“互联网+”有着一脉相承的关系,互联网平台是分享经济发展的先决条件,尤其是移动互联网的发展,能够实现智能匹配供需,解决信息不对称问题,推动分享经济在资源闲置领域实现了快速发展。

  去年国合会上,国家行政学院经济学部副主任张孝德教授主持的课题报告《分享经济:生活方式引领的新经济革命》指出,互联网技术助力分享经济,主要表现在4个方面。

  一是实现了跨界资源的再配置。例如,阿里通过智能硬件、互联网、数据技术跨界保健行业,建立健康APP“父母关怀计划”,在父母、子女和医生之间建立老人慢性病的互动管理关系。

  二是“互联网+”激活了分享经济的新要素。以信息技术为核心的知识资本、社会资本等软要素不但成为财富增值的新要素,还通过互联网的叠加效应,不断创造更多经济发展所需的新要素。

  依托互联网实现的新金融形态——众融突破了传统金融体系,创业企业通过互联网可以进行各种形式的大众融资,降低了小型创业企业的融资成本。美国一家研究机构的数据显示,到2020年,众融将为美国创造200万个工作岗位,众融规模达到5000亿美元。

  三是“互联网+”催发了分享经济新市场和商业新模式,使实体市场与在线市场充分融合。比如,O2O品牌“饿了吗”,从实体市场餐饮配送业务开始,到在线对接第三方团队和众包物流,现在业务扩展到生鲜、商超、家庭服务等配送领域。线上与线下的充分融合,极大削减了商业的中间环节,形成了“去商业化”的新商业模式。

  四是“互联网+”培育了分享经济新信用:电子信用。信用是分享经济的重要条件之一,用户不断接入互联网的过程也是电子信用逐步建立的过程。在互联网平台上,很多企业在组织碎片化的供需资源时,还必须充当信用中介。

  2011年Airbnb开放用户接入Facebook账户功能,房客可以通过该账户获取更多房屋和房东的信息,租房业务结束后,同时为客户提供双向评价体系,而这些评价数据又通过互联网公开,成为更多其他业务的电子信用基础。

  搭乘互联网东风,分享经济热潮正席卷全球。对中国而言,发展分享经济对贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念、培育经济增长新动能、推进供给侧结构性改革、助力“大众创业、万众创新”、构建信息时代国家新优势等,具有重要的现实意义。

  有业内专家断言,分享经济将会是下一个十年的商业模式。


编辑:姚超