“中国应对气候变化和低碳... “全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
中国电动汽车百...

分享经济呈裂变式增长态势

2017年03月17日作者:雷英杰来源:环境经济杂志

  2月20日,摩拜单车宣布,引入新加坡投资公司淡马锡的股权投资,这是继1月4日摩拜单车宣布完成D轮2.15亿美元,折合人民币约15亿元股权融资后,再次获得新融资。

  近年来,分享经济发展势头喜人,从最初的汽车、房屋分享,迅速渗透到金融、餐饮、空间、物流等诸多领域,深刻影响着人们的工作和消费方式。

  《中国分享经济发展报告2017》披露,2016年中国分享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%。

  分享经济快速发展,一方面得益于国家强有力的政策支持,从中共十八届五中全会公报首提“分享经济”,到李克强总理在2016年政府工作报告中提到“支持分享经济发展”“以体制机制促进分享经济发展”,再到“十三五”规划纲要强调“积极发展分享经济”,以及《国家信息化发展战略纲要》提出“发展分享经济,建立网络化协同创新体系”,分享经济成为国家信息化发展战略的重要组成部分。

  另一方面,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿人,相当于欧洲人口总量,使用手机上网的人群,占了网民总数的95.1%。庞大的网民和手机用户群体,使我国发展分享经济拥有得天独厚的优势条件,众多分享领域可以在全球排名中拔得头筹。

  这里有一组数据,2015年滴滴出行全平台(出租车、专车、快车、顺风车、代驾、巴士、试驾、企业版)订单总量达到14.3亿,这一数字相当于美国2015年所有出租车订单量的近两倍,也超越了已成立7年的Uber实现的累计10亿订单数。

  除了政策的有力支持、互联网移动终端技术的快速普及,资本市场的热捧,也促进了我国分享经济的快速发展。

  与互联网行业投融资相对趋冷的大环境不同,分享经济企业的融资规模继续保持大幅扩张。2016年分享经济融资规模约1710亿元,同比增长130%。其中,交通出行、生活服务、知识技能领域分享经济的融资规模分别为700、325和200亿元,同比分别增长124%、110%和173%。

  以滴滴出行为例,2016年6月16日其对外宣布,已经完成新一轮45亿美元的股权融资。同时,招商银行还将为滴滴出行牵头安排25亿美元的银团贷款,中国人寿对滴滴出行进行了20亿人民币(约3亿美元)的长期债权投资。也就是说,此番滴滴出行的实际融资金额高达73亿美元。

  随着技术和商业模式不断成熟,平台企业持续增加,分享领域不断拓展,市场规模高速增长,更多领域的“独角兽”企业正在茁壮成长。

  《中国分享经济发展报告2017》预测,未来几年分享经济仍将保持年均40%左右的高速增长,到2020年分享经济交易规模占GDP比重将达到10%以上,到2025年占比将攀升到20%左右。未来十年,我国分享经济领域有望出现5~10家巨无霸平台型企业。

  从发展现状和演进态势来看,本刊梳理总结了2016年我国分享经济发展呈现出的诸多亮点。

  市场规模翻番。初步估算,生活服务、生产能力、交通出行、知识技能、房屋住宿、医疗分享等重点领域的分享经济交易规模共计达到13660亿元,比上年增长96%;资金分享领域交易额约为20860亿元,其中P2P网贷市场规模20640亿元,网络众筹市场规模220亿元,比上年增长110%。

  带动就业增长。面对经济下行压力、就业供需矛盾,分享经济的快速发展改变了传统的就业方式,创造了庞大的灵活就业机会,人们可以按照自己的兴趣、技能、时间及其他资源,以自雇型劳动者身份灵活就业。调研和测算数据表明,分享经济的就业弹性系数明显高于传统产业部门。

  就业是2016年经济发展最好的底色,全国城镇新增就业人口1314万,超额完成既定规划目标,分享经济功不可没。其中,交通出行、房屋住宿、生活服务等领域分享经济对就业贡献表现突出。

  滴滴出行公布的报告显示,2016年滴滴出行平台为社会创造了1750万个就业机会,其中238.4万人来自去产能行业,占比14%;87.5万人为退伍或转业军人,占比5%;每天直接为207.2万名司机提供人均超过160元收入。在房屋住宿领域,小猪、途家、住百家等几大平台直接或间接带动就业人数估计超过200万人。在生活服务领域,大型外卖平台注册配送员已超过百万人。

  引领“双创”。分享经济的发展使得生产要素的社会化使用更为便利,企业和个人可以按需使用设备、厂房、资金、人员及其他闲置生产能力,在更大范围内实现了生产要素与生产条件的最优组合,使得创新创业门槛更低、成本更小、速度更快、参与更广。从实践发展来看,“大众创业,万众创新”表现最活跃的领域大都带有分享经济的基因。

  分享经济的发展推动了传统的单打独斗式创新创业向分享协同式创新创业演变,参与分享经济的创新创业者通过众创空间实现了线上线下资源对接,大大提升了创新创业效率。

  作为引领“双创”的天然载体,各种类型的众创空间也是知识分享领域的重要组成部分,近年来取得了突飞猛进的发展。截至2016年底,科技部认定的国家级众创空间共有三批计1337家。初步估计,全国各类众创空间超过4000家,在形式多样的众创空间里也集聚了数量众多的分享经济创新创业群体。

  知识付费、网络直播、单车分享迎来“发展元年”。2016年分享经济发展精彩纷呈,新业态非常活跃、新模式快速兴起、新领域不断拓展、新平台发展壮大,其中知识付费、网络直播、单车分享迎来“发展元年”。

  自互联网出现以来,知识付费一直是社会热议的焦点,但始终没有找到可行的发展模式,2016年开始找到了发展的突破口。从问咖、值乎的出现,到知乎平台用户规模近千万人,拥有20个热门付费问答服务,几乎每个月都有知识付费产品出现。

  网络直播在内部驱动与外部刺激下迅速发展。截至2016年末,网络直播平台数量约200家,市场交易规模约为350亿元,用户数量达到两亿人。网络直播受到资本市场的青睐,2016年网络直播融资事件25起,融资金额约189亿元。

  分享单车几乎一夜之间成为市民出行的新宠。分享单车解决了传统城市公共自行车需要提前办理手续、在固定位置取还车等问题,较好满足了城市“最后三公里”的出行需求。除市场占有率较大的ofo和摩拜外,还有小鸣等几十家平台涌现。初步估算,到2016年底,分享单车注册用户规模约2000万人,日订单量超百万。

  先行领域开始出现大的并购。谈起2016年网约车领域最热门的话题,莫过于滴滴出行与优步中国的合并,这也意味着过去“烧钱补贴”式竞争的完结。而在生活服务领域,继2015年美团与大众点评合并成“新美大”后,2016年达达与京东到家合并为“新达达”,引起行业内不少关注。

  企业并购的出现是分享经济快速成长期竞争加剧的结果,也标志着市场结构从过度分散走向适度集中、竞合关系从恶性竞争走向良性竞争、竞争手段从价格补贴走向体验改善,为研判分享经济竞争格局的演变规律提供了重要启示。

  平台型企业探索信用保障。分享经济具有典型的点对点经济特征,建立陌生人之间的信任关系成为最大难点。目前,多数平台企业对此展开了探索。比如,滴滴出行已在全国100个城市正式上线了服务信用体系,每位快车车主都拥有个人专属的服务信用档案和服务分值,平台会优先派单给服务分值较高的司机。再如,摩拜单车建立了用户的信用分制度,对用户行为进行规范。


编辑:姚超

相关新闻