水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

秸秆禁烧背后的深度思考——环境保护和农民现状!

2017年11月08日作者:来源:秸秆农业化利用

   秸秆焚烧,是每年秋季丰收季各个政府相关部门的头等大事,也是农民秋收季节最头疼的田间问题。为何在各地农业,环保,基层政府的严管之下,还有农户冒险焚烧秸秆?是农户不懂法,不通情理,还是有不得已苦衷?秸秆禁烧,能否简单的一禁了之?

 

  各地大力宣传秸秆禁烧

  秸秆禁烧,是我国最近几年严格执行的环保措施,意在减少焚烧秸秆带来的环境污染。各级主管部门高度重视,从省到市,一直到村,都有专门的秸秆禁烧指挥中心或负责人,严防死守,广泛宣传,其重视程度,并不亚于当年的计划生育政策监管。农民为什么倾向于秸秆焚烧呢?禁烧秸秆如何才能更好的落实?看看农业专家王秀云老师怎么说。

 

 

  王老师认为,首先焚烧秸秆的确是有害环境的。焚烧秸秆产生大量烟雾和颗粒性粉尘,尤其是焚烧时间比较集中,容易造成局部地区环境恶化。有的严重地方甚至影响视线,给交通造成影响。很多人会认为,我们历史上常年焚烧秸秆,那时候也没有觉得对空气有什么影响。这种观点是不科学的。首先,过去相当长时间内,国内作物种植面积远远小于现代,同样作物生长情况也远远比现代差很多。比如玉米,以前玉米植株矮小,生长差,每亩颗数也少,产生的秸秆远比现在少很多。而且过去很长时间秸秆是农村主要燃料来源,农民基本都把秸秆存储起来做燃料,不会集中焚烧。随着近十几年,秸秆增多和农村经济发展,秸秆变成了无用之物,秸秆焚烧才成了一个大问题。尤其是玉米丰收季,短时间内大量秸秆进行露天焚烧的话,势必污染环境。

 

  秸秆禁烧的雷人标语

  这也是国家严厉禁止秸秆焚烧的原因。但是秸秆焚烧问题是一个综合问题,简单的一禁了之,恐怕会有一些新的问题出现。最主要问题就是,秸秆应该去哪?以前秸秆是农村的宝贝,做饲料,做燃料,我们小时候没有农民把秸秆扔地里不要。直到2000年左右才逐渐有不要秸秆,就地焚烧的。但随着经济发展,农村养殖散户基本绝迹,燃料更是被天然气,煤气,电等取代。秸秆变成无用之物。但由于需要抓紧种植小麦,所以不能把玉米秸秆扔地里。以前农民选择就地焚烧,现在禁止焚烧,如果人工把秸秆清理出来,一亩地需要2个人工,农民难以接受。只能选择秸秆还田。就是用机器把玉米秸秆打到地里,再种植小麦。

 

  各地秸秆禁烧巡逻指挥部

  秸秆还田,除了没有环境污染外,还可以增加土壤中的有机质,看起来是不错的选择,但实际情况来看,也带来了不少难题。一是秸秆上有大量害虫的虫卵和病菌。还田后,虫卵和病菌在土壤中过冬繁殖。导致下茬作物病虫害大增。这在今年的玉米季节格外明显。小麦秸秆还田后,玉米苗期虫害大幅增加,各种青虫,夜蛾,吊丝虫频现。而且不同龄的虫害同时出现,导致抗行增强,用药难度增加,效果不佳。今年玉米普遍比往年多用3遍农药,农药生产和使用本身也增加了环境污染。二是秸秆还田缺乏大型机械配合。尤其是山区,丘陵区。没有大型机械压实土壤,玉米秸秆在土壤中过于松软,导致小麦分蘖差,土壤不保水不保温,最近几年出现了小麦冻害情况。三是增加了经济负担。使用机械秸秆还田,压实土壤,增加农药用量,都导致了农民种植成本的增加。这些也是有个别农户冒险违规焚烧秸秆的原因。

 

  环境保护,是利国利民的百年大计。如何既能落实好秸秆禁烧政策,又能配套解决农民面临的实际问题,这里需要更多的管理智慧和更贴近农民生产的政策法规。


编辑:治废专家01