水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

秸秆生物质能产业化加速,千亿市场爆发前夜

2017年08月29日作者:来源:元易生物天然气

  顾名思义,生物质能以生物质为载体,可转化为三种形态的燃料,具有低碳、清洁、可再生的特点,其资源的利用形式主要是发电、制取可燃气体及液体燃料等。具体来看,生物质能既可以用来发电,也可以加工成固体成型燃料,还可以转化为多种气体或者液体燃料,储存和运输都比较方便。

  根据国家能源局发布的《生物质能发展“十三五”规划》,全国可作为能源利用的农作物秸秆及农产品加工剩余物、生活垃圾与有机废弃物等生物质资源总量每年4.5亿吨标准煤左右。因此,生物质能可以满足各种形式的能源需求,这也是生物质能的一个优势。截至2015年,生物质成型燃料年利用量约800万吨,主要用于城镇供暖和工业供热等领域。

  截至2020年,我国生物质发电总装机容量将达到1500万千万,年发电量达到1900亿千瓦时,其中农林生物质直燃发电700万千瓦,城镇生活垃圾焚烧发电750万千瓦,沼气发电60万千瓦,分布式热电联产将成为主要支持发展方向。另据北京青年报报道,截至2016年,我国生物质发电项目装机容量达到1224.8万千瓦,较2015年再增加104.9万千瓦,全年发电量达到634.1亿千瓦时,相当于2/3个三峡水电。

  从价格和可行性看,生物质能源是一个比较接近的替代,发展燃料乙醇及生物柴油等生物质能源也应该是实施替代能源的战略之一。农林生物质发电主要是通过农作物秸秆发电,在实现经济效益的同时,还为全国农作物秸秆禁烧、增加农民收入途径找到了新路;而垃圾焚烧发电则对城市垃圾减量的作用不可小视。早在2014年,国家能源局采用试点和示范的方式,积极推进生物质成型燃料供热规模化、产业化发展。

  另据公开数据,目前我国生物质发电项目超过了600个,仅去年一年内就再添近64个项目,成为投资领域的新宠。同时,国家正在推进绿证购买形式的绿电指标,国家新能源补贴资金池短缺可以通过这种社会化的方式来运作、补助生物质发电产业,生物质发电行业未来发展前景是可期的。“十三五”期间,生物质重点产业将实现规模化发展,成为带动新型城镇化建设、农村经济发展的新型产业。

  目前,我国已形成100个以生物质能供热为主的县级城镇,生物质成型燃料年利用量约800万吨。综合来看,生物质供热有望成为清洁供暖的“生力军”,市场潜力巨大。有业内人士预测,生物质发电在“十三五”期间年投资过百亿,市场空间将超千亿。其中,包括凯迪生态、中国光大绿色环保、中国节能环保集团公司、三峰环境、瀚蓝环境等企业也在生物质能源发电领域持续发力。

  虽然前景看好,处于起步阶段的生物质能供热仍面临政策、标准、产业体系等方面的问题。截至目前,生物质能发展最大的困难是没有找到一个突破方向,没能真正做到技术含量高、产业链条长、带动力度强。但可以预见的是,迄今整个生物质能源市场的欣欣向荣之态初显,虽然还有技术不成熟、造价成本等问题,但渡过起步阶段,行业发展将有望尽早驶入快车道。


编辑:姚伊乐