水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道

中关村紫能生物质燃气产业联盟

联盟简介

2017年07月26日作者:来源:治污专家

联盟简介

  中关村紫能生物质燃气产业联盟于2016年12月正式注册成为独立社团法人,其前身为成立于2010年3月的城市生物质燃气产业技术创新战略联盟,是科技部A级试点联盟。

  现有成员单位50余家,清华大学为理事 长单位,骨干单位包括:海南神州新能源建设开发有限公司、北京化工大学、北京健坤伟华新能源科技有限 公司、北京国环清华环境工程设计研究院有限公司、北京三益能源环保发展股份有限公司、赤峰元易生物质 科技有限责任公司等、北京市可持续发展科技促进中心。

  联盟以“联合、孵化、沟通、服务”为宗旨,在引导产业发展方向、整合科技创新资源、推动生物质 燃气产业链形成、整合培育产业骨干队伍等方面发挥十分重要的作用。联盟主要工作包括,编制国家生物质 燃气产业发展规划,在“十一五”、“十二五”期间,联盟向农业部提交“十二五”沼气发展规划以及科技 部科技发展专项:生物质燃气工程实施方案,其内容已被废物资源化科技工程“十二五”重点专项实施方案 采纳实施;编制生物质燃气产业科技发展技术路线图,以及制定联盟标准规范产业发展;同时,联盟整合成 员单位科技创新资源,建立科技创新共享平台,推动科技成果产业化转化和应用辐射。

  在联盟推动和沟通下,各成员单位在生物质技术上联合攻关研发出一系列核心技术。一批成熟的生物 质燃气领域共性技术已完成研发工作,经过中试放大验证并在全国范围内开展示范推广工作:1. 生物质废物水热预处理技术;2.生物质废物厌氧消化技术;3.生物质废物热解技术;4.沼气分离提纯技术。

 

 

 

 

 

 

 


编辑:姚伊乐