水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

喜迎十九大|赤峰市打造生物天然气之都

2017年09月08日作者:来源:赤峰新闻

  作为一个农业大市,赤峰市秸秆资源丰富,借助于国家大力发展新能源的机遇,赤峰市大力推广以秸秆为原料的生物天然气,打造生物天然气之都。  

  阿鲁科尔沁旗巴彦包特村的张树芝,家里刚通了生物天然气,与原来用的罐装液化石油气相比,火一样大,但是更省钱,六口人,一个月花在天然气上只有30几块钱左右,比原来节省了20多块钱。

  阿鲁科尔沁旗巴彦包特村村民 张树芝:原来我用瓶装煤气不方便,原来跑三公里去灌气去,现在送到家门口可方便了。

  在省钱方便的同时,村里有了生物天然气后,还解决了一个大难题。马超家种了60亩玉米,秋天除了少量秸秆做燃料外,剩下的近20吨玉米秸秆都在地里焚烧了,今年他打算把秸秆卖给生产天然气的企业,一亩地30块钱。

  阿鲁科尔沁旗巴彦包特村村民 马超:我们村有玉米地7000多亩,(秸秆)都是焚烧,老百姓出来都得戴口罩,有了这个企业以后,玉米秸秆能卖钱了,我们也不用焚烧了。  

   

  生物质天然气主要以农作物秸秆和禽畜粪污等废弃物作为原料,经过发酵、提纯等工艺而产生天然气,是一种无污染、可再生的能源。

  赤峰元易生物质科技有限责任公司天山分公司总经理 温剑涛:我们用的原材料是农业有机废弃物,生产出来的生物天然气是清洁能源,过程中产生的沼渣、沼液、二氧化碳都是可以回收再循环利用的。 

   

  目前,赤峰市年需要天然气近7.2亿立方米,市场潜力巨大,从能源生产和能源消耗的实际情况出发,赤峰市积极调整能源结构,依托丰富的秸秆资源,大力开发生物天然气。将利用10年的时间,投资270个亿大力实施生物天然气项目,在原料充足,人口居住相对集中地区建设日产1万立方米生物天然气厂80座,届时,生物天然气将完全替代石化天然气。 


编辑:姚伊乐