水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

观点|王伟:什么是生物质燃气技术?

2017年07月20日作者:来源:治污专家

  清华大学环境学院博士生导师 中关村紫能生物质燃气产业联盟常务副理事长 王伟

  ·什么是生物质燃气技术?

  生物质燃气技术是一个简称,全称是生物质废物清洁燃气化技术。

  两大特点:一是产出清洁能源,二是消除污染,亦即能源与减排。涉及新能源和节能两大新兴战略性产业。

  ·为什么要做生物质燃气?

  两个方面:一是环境保护的需要;二个是能源战略的需要。

  数据说明:

  环境保护需求:我们国家每年产生固体废弃物总量75亿吨,其中生活垃圾(清运)2亿吨,污泥4000万吨,仅次于美国,世界第2位。70%都是属于生物质类的废物。可以看到养殖废物30亿吨,农业秸秆、工业废物约9亿吨,大部分城市固体废物都属于生物质废物。固体废物对环境污染非常严重,但是它的特点是具有长期性、隐蔽性、滞后性。

  对温室气体的贡献约占人为排放总量的6%,其中,甲烷和氧化二氮占到32%和43%。

  养殖废物污染。我们国家规模化养殖比例约为20%到30%,其他仍然是散养,散养废物基本没有得到有效处理。农村生活垃圾大约2亿吨属于无序排放的状态,包括大城市污泥,餐厨垃圾也没有得到有效处理,虽然政府加强这方面的基础设施建设。

  ·工业废物32亿吨,其中4.5亿吨属于临时贮存。

  ·各种废弃物向环境排放污染物总量:有机物排放总量达到3亿吨COD,氨氮达到1000万吨,是我国工业废水和城市污水排放COD总量的10倍左右。

  ·农村秸秆的焚烧。

  能源战略的需求:目前我国可集中收集利用的生物质燃气潜力达到1亿吨标准煤,超过 “十三五”国家规划生物质能利用规模(5800万吨标准煤)的一倍左右。我国能够实现规模化集中利用的生物质约20亿吨,采用生物质燃气技术每年可获得约800亿立方米天然气,相当于2016年我国天然气消费总量的0%。同时,排温室气体5亿吨,减排COD2.3亿吨。

  ·我们怎么发展生物质燃气技术和生物质燃气产业?技术创新和模式创新。

  技术创新。一是生物处理,二是热化学处理,三是燃气产品分离提纯技术。

  新兴生物质燃气产业的特点:所有新能源中唯一具有可储存性的能源;产能总量很大;绿色发展模式对生物质燃气需求 。


编辑:宋阳