水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

秸秆回收:98%企业不盈利,补贴政策不给力

2017年09月27日作者:王一鸣来源:我的农场

 “这个行业有98%的企业是不盈利的,只是做做样子,赚些补贴。” 

  ◆文|王一鸣 

  进入秋冬季,北方地区的重度雾霾天气让城里的人们也开始关注农民焚烧秸秆的问题。据中国环境监测总站对污染物成分源解析发现,秸秆焚烧确实会加重灰霾天气的发生概率,对空气质量也产生较大影响。而在舆论指责农民焚烧秸秆的同时,也有文章指出“禁烧秸秆是打着环保的名义欺负农民”,认为与其责难农民,不如想想如何帮助他们将秸秆回收再利用。 

  当前我国秸秆主要有肥料化、饲料化、基料化、燃料化和原料化等5种利用方式。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所吴平曾撰文指出,将秸秆用作肥料、饲料和基料的农业化利用方式,其技术含量低,吸纳量少,附加值小。而将秸秆用于清洁化、规模化的发电、沼气、造纸等的工业化利用方式,则技术含量高,辐射范围宽,需求量多,附加值大,能大幅度提高秸秆利用的效率,是破解秸秆焚烧难题的出路。

  而根据国务院发展研究中心统计,2012年,我国秸秆各种利用方式占可利用总量的比例分别为:肥料化利用量占26.4%,饲料化利用量占27.8%,基料化利用量占2.9%,能源化利用量占13.6%,原料化利用量占4.2%。

  为何被认为需求量大、附加值高的能源化、原料化运用方式,在目前秸秆综合利用格局中只占不到二成呢?目前从事秸秆能源化、原料化运用的企业发展状况如何?遇到的最大瓶颈是什么? 

   要和农民算清帐,让他们看到实实在在的利益 

  “秸秆回收是一个产业链,不同的环节要由不同专长的人来做,即专业人做专业事。” 

  进入生物质能源发电行业已经十几年的丁海指出,秸秆回收产业链中间环节过多,利润被大大压缩,是秸秆回收企业举步维艰的重要原因之一。

  为何会有这么多中间环节?

  据丁海介绍,“秸秆收集行业需购置粉碎机、抓草机、打捆机,还要建设简易场地和棚库,需要一次性投资20万元左右,而一般农户不会花这个钱。(如果不做这些投资),小麦、玉米和棉花等农作物秸秆的收集基本上全是靠人工。而由于秸秆资源分散、季节约束性强,一个人配一台农用三轮运输车,几天只能收集15亩左右,劳动强度大、成本高、工作效率低。”

  “即使有少量的收集、加工设备,也存在或秸秆加工机械与原有农机不配套,各类技术的集成组合不够完善,秸秆加工机械的技术培训和服务跟不上等方面问题,严重制约了农户从事秸秆回收的积极性。”丁海说。

  农户不愿做,就为秸秆经纪人提供了市场机会。

  目前,大多数电厂原料实行委托代理收购,从收集、打包、储存再集中向电厂输送,去掉运输储存成本和代收点等中间环节的扣除,利润被进一步压缩。

  秸秆发电的主要利润来源是上网电价,2010年7月,国家发展和改革委员会统一执行了0.75元/(千瓦·时)(含税)的标杆上网电价,而近几年,秸秆收集、加工的人力成本、运输费用不断提高,造成生物质发电成本的持续攀升,而生物质电厂的上网电价却是固定不变的,电厂的利润空间被持续压缩。

  在现阶段的农业基本经营体制下,由于农户资金、技术和规模的制约,秸秆回收行业普遍面临收集难度大、中间环节多带来的原料成本高企问题。那么,如何减少中间环节,从农户手里直接获得原料?

  谷未来经营一家从事农村废弃物循环利用的中型企业,他的公司在河南建有上万亩生态示范基地,可消纳周边三个县的几十万亩土地产生的秸秆。

  “我们首先要派机械到田头去,帮农民把秸秆打碎、打成捆,这会大大降低运输成本,没打碎的一车只能运半亩(产生的秸秆),打成捆就可以运四亩了。”谷未来介绍。

  而即便已经负责完成了打碎打捆,谷未来的公司也不承担秸秆的运输费用:“我们给农民每捆1元的运费,让他们自己运到我们的基地来,这样我们就省了养车、养司机的运营成本。而农民用自己家的车运200捆,运费也就二三十元,我们给他一车200元的运费补贴,他也有得赚。”

  “我们计算过,每五公里建一个回收基地是最节省运费的,这样农民有得赚,我们也不会赔。”谷未来说。

  丁海也认为,“秸秆回收是一个产业链,不同的环节要由不同专长的人来做,即专业人做专业事。”秸秆回收企业要清楚自己在产业链中的准确位置,通过社会化服务的方式克服农业经营格局的限制,降低秸秆回收的中间成本。

  还有不少农民直接把秸秆给中间经纪人,或者直接烧掉,这也是造成秸秆回收企业原料不足、价格高企的原因。

  “要提高农民从事生物质产业的欲望,与农民算清账,让农民了解秸秆收集、加工、储存、运输各个环节的费用,清楚出售一吨秸秆能够获得的实惠。“丁海说:“农民淳朴可爱,要他们为你付出,你就必须对他们实实在在,让他们清楚出售一吨秸秆能够获得的利益,他们会主动去做。这样就可以尽量规避经纪人的介入,减少中间环节,降低了费用,让广大农民得到真正实惠。

  补贴政策不少,为何不见成效? 

  有政策没资金、项目化不延续、门槛高覆盖窄 

   

  近年来,国家先后出台了包括税收优惠、专项财政补贴等一系列有关秸秆综合利用的政策(见下表)。包括对秸秆能源化利用企业消耗秸秆提供专项财政补贴,对使用秸秆生产电力、热力的企业给予所得税减免优惠,将秸秆还田、青贮等多项机具纳入农机补贴范围等。

  但在具体执行层面观察,目前针对秸秆回收的扶植政策还存在“有政策没资金、项目化不延续、门槛高覆盖窄”等方面问题。

  国研中心吴平此前曾撰文指出,目前国家出台的关于秸秆综合利用的文件有5个,大多是宏观层面的政策,地方层面缺乏关于秸秆综合利用的总体规划,也缺乏国家专项资金的支持。

  目前出台的政策主要是项目制,并非每年都有。而且,对项目的关注集中又在前期,延续性差。同时,对秸秆收储运、终端产品应用等方面支持不足,不利于形成完整的产业链。

  同时政策体系也并不完善。例如,财政部颁布的《秸秆能源化利用补助资金管理暂行办法》只是对秸秆能源化利用项目中属于并网发电的部分进行扶持,对非发电部分的补贴并未提及;《暂行办法》对给予补助的企业有“注册资本金在1000万元以上,年消耗秸秆量在1万吨以上”的要求,门槛过高,中小型企业难以得到补贴,阻碍了民间资本对秸秆能源化产业的投资。

  另外,对秸秆回收企业的金融支持也存在不足,银行将生物质能源发电企业,与小火电企业这类限制类、退出类行业同等对待,造成他们贷款难、贷款成本高。

  “由于秸秆原料的季节性较强,所以在农作物收获季节秸秆发电企业必须大量储存原料,需要就需要大量的流动资金,而且企业收购秸秆都是现款现货,资金时效性要求较强。”丁海说,“但是四大家国有商业银认为秸秆发电企业存在原材料供应、经营效益有待提高等风险,而且在对企业进行信用评级时仍将秸秆发电企业作为小火电企业对待,属于限制类或退出类行业,对企业的贷款申请往往不予审批。企业贷款不得不走抵押、评估等一系列程序和手续,通过其他小的商业银行进行,贷款利率大幅上浮,造成企业的融资成本严重偏高。”

  谷未来也表示目前的金融资源指望不上:“我们每个基地要投资1000万,但要8年才能收回成本开始盈利,哪个银行会贷给我们啊?”

  哪种回收利用方式能够实现商业盈利? 

  “这个行业有98%的企业是不盈利的,只是做做样子,赚些补贴。” 

   据测算,秸秆回收的商业化运用中,沼气作为车用燃气项目和纤维素乙醇项目,是可以在没有政府补贴情况下仍旧可以盈利的,生物质发电项目在有补贴情况下有收益,而沼气发电和代煤直燃在现有补贴情况下,仍旧是亏损的。 

  而其中,目前业内对纤维素乙醇项目还存在争议,普遍认为其仍处于产业化验证阶段,需要经过长期连续稳定运转的考核评价。

  国家能源生物液体燃料研发(实验)中心研究指出,纤维素乙醇利用方式,其产业化关键技术仍然是高效预处理技术与装备、低成本纤维素酶制剂的生产和戊糖发酵菌种技术。这种利用方式的资金、技术、规模门槛高,许多关键核心技术还未突破,高昂的酶制剂制备成本压缩了其盈利空间,在近期内得到大规模推广的可能性不高。

  从事秸秆制沼行业的谷未来也表示:“秸秆制生物乙醇的成本太高,很难实现商业化;秸秆汽化、碳化,必须要在一定的运输半径内建设回收处理基站才能够盈利;秸秆作为原料,做板材、砖、瓦,其中秸秆含量只有10%,消化利用率太低。我们经过这么多年探讨,发现还是秸秆沼气化运用能够实现盈利。因为,这种方法不仅产生沼气产品,还有沼液可以制成杀菌剂,沼渣可以制成肥料,对秸秆资源的转化利用率最高。”

  “这个行业有98%的企业是不盈利的,只是做做样子,赚些补贴”,谷未来对此颇为自得:“我们是少数的具有自主盈利、发展能力的。”

  在被问到自己的企业需要何种政策扶持时,谷未来说,“我们不需要什么补贴,我们更需要政府大力宣传秸秆的资源价值。要让所有人都意识到,我们已经到了必须珍惜资源、保护环境的时候,农业生产需要更为环保、安全的耕作方式,可再生能源的利用比例应该继续提高。”

  “如果要靠补贴才能活下去,这个产业还有什么希望?企业自身的研发、运营、整合资源能力,企业自己的生存能力,这才是最重要的。补贴给了那些没有自主生存能力的企业,对这个产业的发展能有好处吗?”谷未来说。

延伸阅读

  秸秆回收市场容量有多大: 

  我国每年秸秆资源量约7亿吨,其中农村居民生活用能占21%,还田肥料占36%,饲料占20%,造纸等工业原料占3%,废弃焚烧占20%,主要农作物秸秆可能源化利用资源量为2.65亿吨(包括农村生活用能)。

  有哪些回收利用方式: 

  当前我国秸秆主要有肥料化、饲料化、基料化、燃料化和原料化等5种利用方式。

  其中,秸秆肥料化、饲料化和基料化运用,主要包括直接还田、牲畜粪便堆肥还田、充当食用菌生产辅料等,这种做法好处是就地处理节省收集、运输成本,但直接还田阻碍作物生长、易引发病虫害,作为饲料喂养牲畜易引起牲畜营养不均衡及消化不良导致牲畜存活率下降,饲料化和基料化两种方式,还受到秸秆产生地畜牧业、食用菌养殖规模的制约,回收再利用的成本高、效益差。

  秸秆能源(燃料)化利用包括将秸秆用于生活燃料,发电、沼气、气化、固化成型和炭化等。2吨秸秆相当于1吨标准煤,且平均含硫量3.8%o,仅为煤的1/3。秸秆低温燃烧产生的氮氧化物较少,对大气污染较小。燃烧发电后所剩的秸秆灰含有丰富的营养成分,可用作高效农业肥料。

  生产沼气是秸秆清洁高效能源化利用的另一条途径。秸秆沼气发酵的能量利用效率是直接燃烧的1.2-1.9倍,同时产生的沼渣沼液,富含营养元素,可用于农业生产。

  秸秆原料化利用是用秸秆替代木材或粮食,作为工业原料,可用以造纸、制板、生产活性炭、木糖醇、制作工艺品等。每生产1吨秸秆纸浆,可节省4m3木材,保护约合0.7亩天然林或2亩人工林;每生产1m3的秸秆板材大约需要1.5吨农作物秸秆,可节省1.5m3的木材。


编辑:姚伊乐