水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

赤峰元易生物质科技有限责任公司

元易公司与生物天然气工程

2017年08月31日作者:来源:元易生物天然气

一、企业概况

赤峰元易生物质科技有限责任公司(以下简称元易公司,成立于20127月)注册资本40125万元,经营范围:沼气及生物天然气企业和产业化项目的投资、建设与运营;生物肥料、生物二氧化碳的投资、开发、生产、经营和销售;燃气输配管网、场站的投资、建设与运营;汽车加气站及工业用气管网投资、建设与运营;燃气具销售;危险品运输。

元易公司现有员工280人,其中本科及以上学历人数104人,技术人员数66人,技术人员中具有本科及以上学历人数36人,高级工程师23人,中级工程师27人。元易公司技术依托单位为北京化工大学、清华大学及赤峰学院,以“4+3+3”模式为企业不断输送技术人才。在国内生物天然气领域,到目前为止,元易公司是达到全产业链市场化、专业化运营阶段的唯一企业。

企业荣誉

2013年:

中国科技产业化研究会、科技成果转化协作工作委员会 “科技成果转化示范基地”;

阿鲁科尔沁旗“2013年全旗积极参与光彩事业先进企业”。

2014年:

中国再生资源回收利用协会 “节能环保教育示范基地”。

2015年:

国家发改委、农业部以元易模式为案例制定了《2015年农村沼气工程转型升级工作方案》;

公司的技术被录入《国家重点推广的低碳技术目录(第二批)》;

以公司项目为基础,国家能源局和环保部将赤峰市列为国家“生物天然气示范区”;

公司全程参与《生物天然气气化赤峰》规划的编制工作;

沼气学会、中国可再生能源学会等六家协会“中国分布式能源优秀项目一等奖”;

2016年:

清华建筑节能学术周“农村建筑节能实践最佳案例”;

赤峰市总工会 “赤峰市五一劳动奖状”;

科技部2016年科技创新创业人才;

首届京津冀晋蒙青年环保公益创业大赛(内蒙古赛区)暨首届内蒙古青年环保公益创业大赛“实践类三等奖”、全国优秀奖。

2017年:

“内蒙古青年创新创业创优标兵集体”。

加入的协会组织

元易公司是中国沼气学会常务理事单位;中国循环经济协会副会长单位、农业循环经济与生态修复专业委员会副理事长单位、可再生能源专业委员会成员;内蒙古企业联合会副会长单位;中关村紫能生物质燃气产业技术联盟发起人、副理事长单位;中国生物质能联盟理事单位;中国城市燃气协会会员;中国环境保护产业协会成员。

技术研发及行业标准的制定

公司为国家高新技术企业,公司研发中心被认定为省级企业研发中心、省级企业技术中心,拥有2项发明专利、15项实用新型技术, 2015年开始参与GB/T 13611-2006《城镇燃气分类与基本特性》的修订, 2016年参与生物天然气行业标准的制定工作,承担《生物天然气》《城镇生物天然气》两项标准的主编任务,参编9项。

二、生物天然气工程简介

元易公司采取的是规模化、专业化、工业化、市场化的全产业链模式。所建设的生物天然气项目采用CSTR厌氧发酵方式将秸秆及禽畜粪便等多种原料的混合物转变为沼气,然后通过元易公司所拥有的水洗法提纯技术将沼气提纯为甲烷含量大于96%的生物天然气(品质类似甚至高于化石天然气,可做民用气、公服用户用气、工业工艺用气以及10蒸吨以下煤改气用户用气等等),同时副产工业二氧化碳(可用于大棚保温、焊接保护气),沼渣沼液则利用有机肥设备将其转变为有机肥回馈农田。

整个工程由原料保障系统、生物天然气生产系统、有机肥产销系统、生物天然气销售系统、机械制造系统与工程建设系统六部分组成。这六个系统既自成体系,结合起来又成为一个完整的循环经济产业链。

1、原料保障系统——降低原料获取成本,保障原料供应稳定

原料保障系统是生物天然气项目的基础,工程所需原料可分为三种形式:单一的农作物秸秆、单一的养殖粪污、农作物秸秆和养殖粪污混合。针对不同的原料元易公司采取不同的解决方式,概括起来就是“农保姆”模式、“能保姆”模式和产品置换模式。

“农保姆”模式即合同农业管理,主要针对农作物秸秆。元易公司以平等、自愿的原则与农户、种植大户、农民专业合作社开展“农保姆”种植模式,农户、种植大户、农民专业合作社以自有的土地承包权与元易公司合作,在不改变土地承包权的前提下,由元易公司牵头以契约方式联合农业种植所需的生产资料供应商(种子公司、肥料公司、农药公司)、生产服务商(农机服务公司、田间管理公司)、生产保障商(商业保险公司、金融机构)为其垫付种植所需的种子、化肥、农药等农业物资,提供整地、播种、收割等农机服务及种植技术管理、风险保障和资金支持。供应商、服务商、保障商在秋收售粮后回收投资,剩余部分粮食归土地所有者,秸秆归元易公司。“农保姆”模式的推广应用开拓了农村土地流转的新思路,促进了农业机械化、规模化发展,完全符合用工业化思维发展农业的指导思想,适应了专业化分工、社会化生产的经济规律。

“能保姆”模式即合同能源管理,针对养殖企业。针对规模化的畜禽养殖场,可在其生产区配套建设生物天然气和有机肥生产厂,或在该产量之下的养殖场与其签订畜禽粪污处理协议,收集产生的畜禽粪污。畜禽粪污的处理量及价格以合同方式明确,最终形成“谁排放,谁付费,谁处理,谁受益”的模式。

产品置换模式即以生物天然气及有机肥置换原料,适合于分散的秸秆和养殖粪污。针对农村周边分散放置且难以收集的秸秆或畜禽粪污,采取在村镇建设分布式能源站及燃气管网方式,向农户供应生物天然气,以生物天然气换取秸秆或畜禽粪污。在该系统未覆盖地区,使用有机肥料置换。

 2、生物天然气生产系统——实现生物质高效转化

生物天然气生产系统是生物天然气项目的核心。通过原料预处理、高效厌氧发酵反应器、高压水洗提纯等主要技术为生物天然气项目的工业化生产、商业化运营奠定基础。

通过原料预处理技术对原料进行预处理。该技术可缩短原料的发酵周期,提高单位产气量。将原料的发酵周期由80天缩短至40天,原料的单位吨沼气产量由150-200m3提高至400 m3以上。

通过高效厌氧发酵器技术对罐体保温、加热。该技术可使罐内温度恒定在37±1℃,实现了全年不间断发酵。罐内搅拌器进行全方位无死角搅拌,加强了发酵原料的传质传热,进一步提高单位产气量。

通过高压水洗提纯技术提纯沼气中的甲烷。该技术可将沼气中的甲烷提纯至96%以上,达到车用天然气标准,完全可替代化石天然气,使传统沼气蜕变为高质高值的天然气,应用范围无限扩大,能源属性和商品价值得以充分体现。

3、有机肥产销系统——促进生态农业发展

有机肥产销系统是生物天然气项目建设的必要条件。该系统将部分沼渣做成多种形式的有机肥,增加销售半径,实现提质增效,沼渣产量少的情况也可以就近直接销售。同时可通过回流技术将沼液循环使用,也可根据实际情况转化部分液态肥,实现沼渣沼液全部资源化利用。

4、生物天然气销售系统——采用互联网+分布式能源、城镇管网输配及BNG加气站模式,确保下游用户全覆盖

    城乡分布式能源站及燃气输配管网系统是生物天然气项目的下游市场保障。通过BNG母站、汽车加气站、互联网+分布式能源站(子站)及配套燃气管网为城镇居民、农村居民、公服用户、燃气汽车提供生物天然气供应,扩大用户使用范围,解决生物天然气下游市场销售问题,实现了生物天然气的高值利用。

5、机械制造系统——通过不断创新保证技术领先

设备制造系统是生物天然气项目的运营保障。元易公司将成立以来在生物天然气工程建设与运营方面,尤其机械设备方面所获得的先进技术投放到设备制造系统中,通过不断创新保证技术领先,为生物天然气企业提供性价比高、质量稳定可靠的滚筒筛、碱处理系统、抛料机、送料装置、沼液搅拌器、混料机、发酵罐以及高压水洗提纯系统等设备。

6、工程建设系统——通过运营经验的积累不断优化工艺

经过近些年的发展,元易公司打造了一支具备丰富的建设经验、专业的生物天然气工程建设队伍,通过运营经验的积累不断优化工艺,为项目的有效、稳定运行提供强有力的基础。

三、元易公司工程建设与运营情况

目前元易公司阿旗项目一期日产1万立方米生物天然气工程运行正常,已建成配套城镇加气母站和汽车加气站各一座,城镇中压燃气管网18公里,低压庭院管网16公里,农村分布式能源站27座,为阿旗10000户城镇居民、5000户农村居民、部分公服用户及燃气汽车供应生物天然气,二期日产2万立方米生物天然气工程已进入设备安装阶段,预计20176月投入运营。二期投产后,届时项目所产生物天然气将完全满足阿旗29.6万人口、400辆燃气汽车及全部公服用户的用气需求。

翁牛特旗日产3万立方米项目、巴林右旗日产3万立方米生物天然气项目已经开工,预计2017年投入运营。届时元易公司在赤峰市的三个项目可年产3000多万立方米生物天然气。

河北张家口宣化项目也已于2017622日完成奠基仪式并开工,借此项目,元易公司得以携手张家口市政府,为绿色冬奥、国家可再生能源示范区的建设作出积极贡献。


编辑:姚伊乐