水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

区域城乡一体化的特大型“生物天然气”工程

2017年07月26日作者:来源:治污专家

区域城乡一体化的特大型“生物天然气”工程

  由于我国天然气资源非常紧张,不可能给数量众多的小城市(如县级城市)、中心村镇提供清洁的天然气,并且,随着我国城市化进程的加快,城镇废物污染问题也需要解决。因此,提出了可复制的、区域城乡一体化的废物处理与特大型“生物天然气”工程建设的新思路,即利用城市产生的各种废物(如居民粪便、生活垃圾、污泥等)和城市周边农村和农业产生的废物(如秸秆、畜禽粪便和果蔬废物等)进行联合处理和生物燃气化转化。它的特点是:(1)利用一个设施可以同时就地处理区域范围内的城乡多种废物,既可解决城乡废物环境污染问题,又可避免重复建设和减少建设投资;(2)保证规模化生产原料的供给和生产的规模化;(3)可以在一定的区域范围内,给城市居民、出租车和公交车提供清洁燃料,同时给周边的村镇居民供气,实现城乡废物处理和清洁燃气供给“一体化”;(4)该种模式具有可复制型,在我国大多数地方都可以采用,发展前景十分广阔。目前,在内蒙赤峰、甘肃高台、湖北孝感、山西晋城等地建成(在建)日产“生物天然气”2万方以上的特大型工程6个。

 

  区域城乡一体化废物处理与特大型“生物天然气”工程示意图

 

 

  


编辑:姚伊乐

相关新闻