水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

浙江省商品有机肥推广应用实施办法

浙农计发〔2011〕53号

2017年07月25日作者:来源:治污专家

  浙江省商品有机肥推广应用实施办法

  第一条 为切实做好我省商品有机肥推广应用和补贴政策实施工作,加快推进农业废弃物资源化、肥料化利用,提高耕地土壤肥力、农产品品质和质量安全水平,促进生态循环农业发展,根据《省政府办公厅关于促进商品有机肥生产与应用的意见》(浙政办发〔2010〕151号)精神,特制定本办法。

  第二条 本办法所指的商品有机肥是需经浙江省肥料登记许可,利用本省畜禽排泄物等农业有机废弃物资源为主要原料、经发酵腐熟除臭后制成的有机肥料产品,氮磷钾总养分、有机质、重金属及水分含量和酸碱度指标达到《有机肥料》(NY 525-2002)农业行业标准。

  第三条 省补贴商品有机肥推广应用重点支持列入粮食生产功能区、现代农业园区、农田质量提升区和生态循环农业示范区的实施区域,不得用于水产养殖。

  第四条 省财政对推广应用商品有机肥工作做得好、当地补贴资金落实的县(市、区)给予补助。省补助标准为经济欠发达地区200元/吨、其他地区150元/吨。补贴对象为施用商品有机肥相对集中连片面积200亩以上且与农民建立紧密利益联结机制的规范性农民专业合作社、种植大户和农业龙头企业等规模化主体,择优选择。

  第五条 省补贴商品有机肥推广应用实行招投标制。供肥企业要求在本省范围内注册登记,组织机构健全,营业执照、肥料登记证等证件齐全,生产条件良好,年生产能力达到一万吨以上,具备完善的质量管理制度和出厂合格检验的质量控制条件。按照招投标规定和“公开、公正、公平、便民”的原则,综合考虑企业的生产能力、生产工艺、产品质量、产品价格、产品适宜性、经营实绩、售后服务等因素,择优选定。

  第六条 供肥企业必须确保供应肥料的质量,每个供应批次都留样封存,以备质量核查,并按照供货及服务合同,建立肥料销售网络,定向、足额、及时供应商品有机肥到补贴对象。供肥时做好销售台账记录,向补贴对象免费提供施肥明白纸、产品使用说明书等良好的技术和销售服务,做好施肥技术指导,及时解决使用过程中产生的问题。

  第七条 省补贴商品有机肥推广应用招投标由县(市、区)农业局会同财政局组织实施,原则上选择2家以上供肥企业,签订供货及服务合同,明确违约责任。补贴对象自主选择中标的供肥企业。

  第八条 每年4月底前,省农业厅会同省财政厅下达各设区市当年省补商品有机肥推广预安排指标,各设区市农业局会同财政局按预安排指标的110%分解落实到县(市、区),并于1个月内将本行政区域实施方案及申报汇总表等报省农业厅、省财政厅审核。省农业厅、省财政厅下达实施任务、推广面积,省补助资金由省财政厅另行拨付。

  第九条 县(市、区)农业局会同财政局制定省补贴商品有机肥推广应用具体实施方案、招标办法、操作程序和补贴资金发放办法等,落实组织管理和具体工作措施,组织实施。

  第十条 县(市、区)农业局土肥技术推广部门要做好指导服务、推广培训和实施建档等工作,严格核实、登记造册并公示供肥企业供应的商品有机肥数量、补贴对象、补贴金额和相应的产业、面积、数量,及时跟踪调查商品有机肥推广使用效果和了解补贴对象的意见。

  第十一条 县(市、区)农业局根据土肥技术推广部门提供的省补贴商品有机肥推广应用、补贴政策实施情况、供应商供应发票和经补贴对象签名的省补贴商品有机肥供应清册等材料,审核确认后送财政局审核。县(市、区)财政局根据审核情况将补贴资金通过“一卡(折)通”直接发放给补贴对象。每年12月31日前,县(市、区)农业局、财政局将当年度商品有机肥推广应用、补贴政策实施落实和资金使用绩效等报省农业厅、省财政厅,抄送设区市农业局、财政局。

  第十二条 各级农业、财政部门要加强对补贴政策执行、资金使用监管、落实到位等情况的监督检查,积极配合审计等部门做好资金的审计、检查、稽查工作,确保资金安全使用、专款专用和农民直接受益。省里将不定期组织专项监督抽查。补贴政策执行情况、资金使用绩效和监督抽查结果与下年度推广任务及补贴资金安排挂钩。

  第十三条 各级农业局要加强供肥企业和所供商品有机肥质量的监管,定期组织对供肥企业和产品质量的监督检查。省将适时进行监督抽查。对不符合质量要求的,取消该供肥企业今后三年内投标资格。对造成农民经济损失的,根据有关法律法规处理。

  第十四条 严禁变相提高商品有机肥供应价格、将补贴的商品有机肥作为指标买卖和变相套购享受补贴肥料外流等。对弄虚作假和挪用、截留、套取补贴资金等违规行为,追究有关部门及相应人员的责任,取消供肥企业今后三年内招投标资格,补贴对象今后三年内不得享受有机肥扶持政策。

  第十五条 各地要切实加强组织领导和部门协作配合,建立工作责任制,加大政策的宣传和资金投入力度,安排必要的技术推广、指导培训和质量检测监督等经费,加强对政策实施和资金使用的监管督查,切实把政策落实到位,不断创新商品有机肥生产与推广应用机制。

  第十六条 本办法自发布之日起实施。

  第十七条 本办法由省农业厅、省财政厅负责解释。

  附件: 1.市 年度申请省补贴商品有机肥推广应用汇总表.doc

  2.县(市、区) 年度省补贴商品有机肥供应清册.doc

  主题词:有机肥 实施办法 通知

  抄送:省政府办公厅。

  浙江省农业厅办公室            


编辑:治废专家02

相关新闻