水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

北京发放首张排污许可证

2017年06月19日作者:来源:

  14号,北京市通州区环保局向北京华电北燃能源有限公司发放了首张排放污染物许可证,这也是国家实施控制污染物排放许可制度改革以来,北京市首次向企业发放此证。这标志着企业持证排污、按证排污,环保部门依证工作正式启动。

  北京华电北燃能源有限公司是以天然气冷热电三联供技术为核心的分布式能源工程项目,建成后,将为通州运河商务中心区约1000万平方米的金融商业、酒店办公、住宅等建筑,提供采暖、制冷、生活热水、电力等多种能源供应服务。

  2016年11月21日,为加强对污染源的监督管理,控制和减少污染物排放,规范排污许可行为,国务院办公厅正式印发《控制污染物排放许可制实施方案》,我国试行20余年的排污许可证制度,正式在全国施行。

  在控制污染排放方面,企业是排污主体、行为主体,也是责任主体。排污许可证将成为企业守法、环境保护部门执法、社会监督的依据。

  排污企业在实际生产过程中,发生的污染物种类、排放量超许可范围的行为,都将视为违法排放行为。环境保护部门依证监管,对违法排污行为实施严厉打击。企业申报的排污许可证信息、自行监测数据以及环境保护部门执法情况,将在国家排污许可证管理信息平台上公开,供社会监督。


编辑:赵晓宇

相关新闻