水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

孔祥忠:打造拥有创新精神的水泥企业文化

2017年12月20日作者:来源:数字水泥网

    “创新”一词在习总书记所作的党的十九大报告中总共出现了60次,其中:创新引领、创新体系、创新文化、创新驱动、创新能力、创新局面、创新活力、创新推进、创新成果、创新团队、创新机制、创新思维、创新本领、自主创新、技术创新、改革创新、继承创新、企业创新、科技创新、理论创新、实践创新、制度创新、勇于创新这些词反复出现,可见十九大报告是以创新精神贯彻始终。    

  

中国水泥协会常务副会长孔祥忠    

    今年的中国水泥协会企业文化研究会年会主题是“创新企业文化建设”,其本意就是要学习贯彻十九大报告中的创新精神,去打造有创新精神的水泥企业文化。    

    面对产能严重过剩、市场需求总量下滑、能效环保压力山大,水泥企业面临着转型升级,行业必须结构调整,这是一个历史发展的转折时期,适者生存、优胜劣汰。    

    企业的生存和发展靠资金、靠政策、靠领导者的决策、靠管理层的执行、靠员工的敬业,但最终依靠的是企业文化,是拥有创新精神的企业文化。君不见那些在竞争中已经退市的大企业,你回头看看,多数缺少拥有创新精神的企业文化、与时俱进的企业文化。       

    一、企业文化与创新精神    

    企业文化是相同价值观带来的凝聚力与向心力。    

    如果把企业好比一个大树,那么树的躯干和分枝就是企业的资产,绿叶松针是企业的产品,艳丽花朵是企业的产值,累累果实是企业的利润,那带有树木年轮的韧皮内部,丝丝紧抱着的、支撑起参天大树的木质纤维就是企业员工,而真正能让大树茁壮成长的正是深深扎入大地的茂盛树根。这个根,就是企业文化。根深才能叶茂。    

    我们很多水泥企业已把自己的企业文化浓缩成精炼的文字,用标语展现在广告牌上,用平面设计放在网页上,用专门的章节撰写出战略发展报告,企业领导和员工耳熟能详。但是,企业文化的创新精神是难以用文字描述的。    

    创新精神是企业文化体系的灵魂,是推动常青树企业发展的动力源。    

    我理解企业文化的创新精神内涵是:创新意识、创新制度、创新投入、创新实践、创新环境、创新成果。创新意识是一切有自学能力的人的本能,创新制度是创新活动的规划,创新投入是对创新活动的保障,创新实践是对创新目标的探索,创新环境是对创新意识的引导,创新成果是对创新实践的检验。让创新精神融入企业文化,让企业文化促进企业创新发展。        传统的水泥企业大都形成了各自独特但也有共性相同的企业文化内涵,面对市场的变化、环境资源的变化、科学技术的发展,拥有创新精神的企业文化越来越重要,只有这样才能保证企业发展的可持续性。       

    二、新时代呼唤企业家创新与担当精神    

    企业文化是一把手的文化。    

    企业文化的创新精神首先体现的是企业领导人的创新意识。企业领导人的精神境界和胸怀、魄力和魅力,直接影响和决定了企业文化的创新精神。    

    对于中国的水泥行业来说,国家经济的发展速度和投资力度决定着市场变化的走向;科技技术进步影响着行业的结构调整,国家的产业政策引导着企业发展的格局。尤其是大企业集团的领导,他首要的责任是为自己的企业创造良好的生存和发展环境,识时务是基本素质,超前意识是创新精神。时代的变迁呼唤企业家的创新精神,因为她决定了企业的发展命运。

    有担当精神的水泥企业领导是受行业尊重的人。受人尊重的企业家必有过人的经营之道,在维护行业共同利益方面勇于承担责任,俗称“行业老大”。“老大”往往意味着要做出牺牲,要带领弟兄们一起玩,整合市场,维护公平竞争环境,“老大”要身先士卒。“老大”就是行业的精神领袖。  

  我在水泥行业服务35年,看到有三种类型的老板很可悲:一是民企干了央企该做的事;二是国企干了银行该做的事;三是水泥外资企业干了投资公司的事。做企业要讲诚信和共赢,要追求利润和公益,要善待职工和股东,要不断技术创新和绿色发展,但企业家的创新精神与担当精神更侧重识大局、顾大体,讲政治。    

    在中国水泥行业供给侧结构性改革的历史阶段,水泥企业家创新与担当精神就是要大胆探索一条有中国特色社会主义制度下的去产能的市场机制,实现行业发展的新旧动能转换,完成行业结构调整,企业转型升级,推动行业进入高质量发展阶段。        三、创新需要员工的劳模精神和工匠精神    

    企业文化是全体员工意志的沉淀。    

    创新不仅是企业领导人的事,更需要全体员工共同参与创新实践。正确引导员工创新是新时期下企业化文建设的一个新课题。十九大报告提出“弘扬劳模精神和工匠精神”,我们每一个企业的技术创新更需要劳模精神和工匠精神。    

    劳模精神是员工的主人翁责任感和爱岗敬业精神,是职业道德和无私奉献精神,她代表着企业人的精神风貌,展示了企业文化的精华。劳模精神是优秀企业文化的主要传承载体,更是拥有创新精神的企业文化的实践者。    

     时代里劳模精神更多的体现出工匠精神。    

    未来水泥行业的增长将从市场驱动转为能力驱动。数字化、自动化、智能化、互联网时代,管理者和岗位工的职业技能提升有多么重要,企业文化的创新精神要求在员工中大力弘扬工匠精神,让更多的员工加入知识型、技能型、创新型劳动者大军,让员工充分发挥才能,精益求精争当大国工匠,为企业的发展创造源动力。    

    现代化的水泥企业既需要传统的劳模精神,更需要勇于创新的工匠精神。    

    境在变,时代在变,拥有创新精神的企业文化不能变。当我们在享受企业文化的魅力时,更需求创新精神带来的冲动和刺激,因为正是创新精神带来企业不断发展,也持续推动了社会文明进步。


编辑:治废专家01