水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

金隅鼎鑫:着力创建绿色工厂做城市净化器

2017年10月18日作者:吴艳荣来源:治污专家

  近日,工业和信息化部公布2017第一批绿色制造示范名单,河北金隅鼎鑫水泥有限公司位居全国201家绿色制造示范企业第13名,全国水泥行业第一名。金隅鼎鑫再占潮头,引领行业绿色发展。

  环保,始终是压在水泥企业头上的一顶沉重的帽子。金隅鼎鑫公司把环保当作头等大事来抓,以“黄土不露天,生产不冒烟,管理上水平,行业树标杆”为追求,勇立潮头,引领行业绿色发展。

  为省会坚决打赢蓝天保卫战担当尽责,建设“生态工厂,美丽鼎鑫”

  “这是水泥厂吗?简直就是一座大花园!”

  今年8月25日,由石家庄市企业家协会主办、河北金隅鼎鑫水泥有限公司承办的“石家庄市凝聚企业发展力量,共筑省会碧水蓝天”环保公益系列活动启动。参加活动的各级领导和企业家们走进金隅鼎鑫,一股清新、和谐的绿色气息扑面而来。芳草萋萋、绿树成荫、喷泉瀑布、假山长廊、小桥流水、鸟语花香。金隅鼎鑫给他们的第一感受就是“震撼”。

  金隅鼎鑫地处石家庄市鹿泉区,位于太行山前、挂云山下,是北京金隅全资控股的子公司,年熟料产能484万吨,水泥600万吨,下设三个生产分公司和一个矿山公司,一个临港金隅子公司,有职工2000人,是中国北方单企规模最大的现代化水泥生产企业。

  近年来,该公司将建设创新、绿色、科技、开放的企业作为不懈追求,强化生态优先、绿色发展理念,累计投入6亿元用于节能减排、环境治理,为省会坚决打赢蓝天保卫战担当尽责。

  ——对石灰石堆场、原煤堆场、辅料堆场、石膏堆场等所有物料堆场全部棚化密闭;采用美国戈尔滤袋,将五条生产线大型窑头、窑尾电收尘器改造为高效行喷脉冲袋式除尘器。改造后经河北省环境监测站监测,粉尘排放浓度在5-10毫克/立方米,年实现减排粉尘400余吨。

  ——在省内水泥行业率先引进美国水泥窑SNCR烟气脱硝技术, 完成五条生产线的脱硝改造,NOx(请用文字表述)排放控制在190毫克/立方米以下,已达到或优于欧盟标准。在五条生产线主排口安装十台在线监测设备,对排放口进行24小时监控,并将数据上传环保部、省市环保局网站。

  ——建成了能管中心,通过实时能耗监控和能效分析,实现了企业精准的能源管控,年节约电量在600万千瓦时以上;实现可比熟料综合煤耗97.64kgce/t(请用文字表述),可比水泥综合电耗72.58 kgce/t(请用文字表述)。投资引进建成了三套代表当今最先进技术的辊压机终粉磨系统,吨生料工序电耗由改造前的28kwh(请用文字表述)降低到17kwh(请用文字表述),年节电2400万千瓦时。公司烟粉尘排放指标以及单位产品能源消耗数值均稳定达到省内最好、国内领先水平,很多指标甚至已达到或优于欧盟标准。

  ——先后获得了河北省水泥行业清洁生产和污染防治对标第一名,河北省水泥行业能效领跑企业,中国建材联合会节能减排示范企业和中国大型水泥集团环保标杆企业,以全国第九、河北第一的成绩获得全国能效领跑企业称号、河北省唯一一家获得“河北省节约之星”称号的建材企业。

  近年来,金隅鼎鑫公司领导班子更是将“生态工厂,美丽鼎鑫”提升到关系企业生死存亡的高度,先后投资近4000万元,建立了“梦想林”“绿丝带友谊林”“金隅鼎鑫梦,燕赵绿色情”等林区,完成绿化面积10万多平方米,绿化覆盖率达40%以上,种植各类园林植物树种达70余种,整个厂区绿化布局合理,乔、灌、花、草相得益彰,真正达到了春季繁花似锦、夏季绿树成荫、秋季花盛叶茂、冬季绿色常青的效果。

  除了厂区绿化美化,金隅鼎鑫公司凝力聚智,突破水泥企业绿色发展中面临的重点、难点。

  爆破扬尘是世界性难题,高陡边坡抑尘绿化一直是行业的难题。金隅鼎鑫按照石家庄市和鹿泉区政府打造“西柏坡高速公路绿色长廊”的总体规划以及国家建设绿色矿山工作的指导意见,累计自筹资金投入4500余万元,扎实推进“和谐矿山、绿色矿山、示范矿山、生态矿山”四步走战略,并成功获批“国家级绿色矿山试点单位”和“河北省露天示范矿山”称号。公司研发的矿山爆破水幕抑尘技术可有效控降80%以上的爆破扬尘,在国内属于首创,获得国家专利。开发的高陡边坡抑尘技术,实现了“小投入解决大问题”的创新理念,既有效解决了开采扬尘问题,又保证了绿化的同步进行。

  消化矿山尾矿、工业废渣废料,争做政府好帮手、城市净化器

  过去水泥生产习惯于“吃细粮”,用高品质的煤和矿石作为原燃料。如今,金隅鼎鑫把目光锁定在工业废弃物使用上。

  目前,该公司所用的原料和燃料,除煤和部分石灰石来源于天然资源外,其余全部用各类工业和城市的废弃物进行了替代。每年实现各种工业废渣再利用500余万吨,占到产品产量的60%以上。金隅鼎鑫已经成为消化废渣尾矿和处置城市废弃物的城市净化器、社会清道夫。

      金隅鼎鑫公司公司总经理魏卫东说:“我们坚持绿色发展、创新发展。通过发展循环经济,消化矿山尾矿、工业废渣废料,我们正在成为城市的好邻居、好伙伴。”

  尾矿尾砂等工业废弃物的成分中也有铁铝硅钙,可以用于水泥生产,不过含量较低,循环利用工艺复杂。金隅鼎鑫通过技术攻关,成功解决了技术、装备等方面的难题。他们科学调整生产工艺,最大化使用粉煤灰、脱硫石膏、转炉渣、石灰石粉末、氧化铝赤泥、铁选矿污泥、煤矸石等十余种工业废渣和尾矿,累计为消纳各类废弃物6000余万吨。先后获环保部、国土资源部、工信部“十二五”节能减排先进单位、国家级绿色矿山、国家级绿色工厂称号。

   处置城市废弃物,不仅仅有环保效益,也为金隅鼎鑫降低了生产成本。2016年公司水泥生产成本平均每吨下降近20元。企业效益不断创出新高。4月份,公司实现利润8106万元,刷新了企业的历史纪录,其中创新和降成本贡献率达到80%以上(此处数据可更新)。

  勇担重任,为政府分忧。该公司先后协助鹿泉区市场监督管理局集中销毁了酒类、食品、农资、装饰装修材料等假冒伪劣物资4大类17个品种,切实完成了政府交办处置三鹿问题奶粉重任,共焚烧三鹿问题奶粉10439吨。承担了2016年“7·19”洪灾水库漂浮物的处理重任,树立了金隅鼎鑫“绿色发展,责任国企”的良好形象。

  金隅鼎鑫已经做好了把城市垃圾作为生产燃料和原料的技术储备。公司环保能源部负责人介绍,相对于垃圾废弃物的填埋,水泥厂焚烧的优势在于减少水泥企业的煤炭消耗,同时还可将垃圾作为水泥的原料,并且做到永久无害化处理。与垃圾燃烧发电相比,其燃烧过程充分,焚烧状态稳定,生产过程中熟料能固化垃圾中的重金属离子,无废渣排放,危险废物完全分解,彻底无害。鼎鑫水泥正在规划投资3.1亿元的回转窑协同处置生活垃圾项目,可日处理生活垃圾1000吨,基本满足鹿泉和石家庄西北地区的城市垃圾处置需求。

  以创新为动力推进供给侧结构性改革,打造全国最大的特种水泥生产基地,加快新旧动能转换

  9月8日,由省发改委、省质监局、省工信厅、河北日报报业集团、省品牌战略促进会等单位共同主办的第十一届河北品牌节在石家庄举行,组委会将“河北名片”“河北品牌建设典范单位”“河北省品牌建设贡献人物”三项大奖授予了河北金隅鼎鑫水泥有限公司总经理魏卫东与他的金隅鼎鑫团队。

  金隅鼎鑫是A+H股上市公司金隅集团的旗舰企业,“鼎鑫”牌水泥先后获得了“中国驰名商标”“国家免检产品”“河北省名牌产品”等荣誉称号。经济发展新常态下,金隅鼎鑫以创新为动力推进供给侧结构性改革,大力推进技术创新,推进供给侧结构性改革,加快产品结构调整,加快新旧动能转换。

  8月25日,魏卫东拿着两个在浓硫酸溶液中浸泡过的水泥块,向参加石家庄市环保公益活动的领导和企业家详细介绍说,“这分别是普通水泥块和新研制的抗硫酸盐水泥试块。在浓硫酸当中浸泡同样的时间,普通水泥试块已经发黄,并且表面呈蜂巢状,用指甲就能抠得动;而抗硫酸盐水泥试块不仅颜色没有变化,硬度和光滑程度也没有任何变化。”

  这种抗硫酸盐水泥是该公司去年研制成功的,产品解决了海水、地下等酸性环境中,水泥工程容易受到腐蚀的问题,受到了码头工程、路桥工程、地下交通工程等建设单位的欢迎,已经被使用到黄骅港建设项目以及石家庄市和平路高架桩基、天津地区高档住宅基础等项目中。

  近两年来,金隅鼎鑫新产品层出不穷,不仅补上了短板,有的还填补了国内空白。金隅鼎鑫已经自主研发生产了核电、道路、高抗、中抗、中热、低热、油井等7个品种的特种水泥,填补了市场空白。金隅鼎鑫成为水泥行业第一家获得由中国建材联合会颁发的“中国建材行业新兴产业示范企业(特种水泥)”。同时,成为唯一一家符合环保部核与辐射安全监管技术研发基地重点建设项目核电专用水泥相关技术指标要求的单位。

  不久前,金隅鼎鑫完成了塑性混凝土、大体积粉煤灰单掺、道路混凝土、超60公里高标号泵送混凝土等特种混凝土的研发工作,储备了十多种特殊混凝土品种,形成了企业的竞争优势,弥补了供给短板。其产品应用到了首都机场、国家大剧院、南水北调、京沪高铁等重点工程中。目前,金隅鼎鑫已发展成为全国最大的特种水泥生产基地。

  充分发挥党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,推进企业绿色发展、创新发展

  推进企业绿色发展、创新发展,如何有效发挥党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用?金隅鼎鑫公司党委认真开展“两学一做”学习教育,打牢“学”这个基础。在行动上,着力在“做”字上精准发力,搭建创新创效平台,为党员作用发挥提供路径。

  三分公司党员创新工作室积极探索利用新型干法水泥窑在资源综合利用方面的独特技术和工艺优势,科学调整生产工艺配比,开发成功消纳电厂、钢厂、玻璃厂、铝厂等工业企业产生的废渣,铁矿、砂岩矿开采后形成的垃圾尾矿新技术,实现了铁选矿污泥、砂岩粉末、炉渣、高氯石膏等工业废渣的替代应用,大幅降低了天然资源的使用量,为行业提供了示范,实现了水泥生产“只有煤和部分石灰石来源于天然矿产品,其它全部实现了用各类工业和城市的废弃物进行替代”。

  三分公司党员们常说,我们不能让“全国首条节能示范线”徒有虚名。在生产线创新减排的同时,主动担当尽责,向“清洁生产,绿色制造”创建绿色工厂发起了冲刺。生产一线党员在实践中发现电收尘存在着诸多弊端,时常因工况的波动,导致收尘效果不佳,出现不达标排放的问题。为解决这一问题,他们积极探索新方法,与国际国内知名收尘企业进行沟通,大胆采用高端收尘技术,有效解决了排放难题,改造后经河北省环境监测站监测,粉尘排放浓度低于10毫克/立方米,最低时仅为6.5毫克/立方米,在河北省水泥行业减少粉尘排放领域开辟了先河,大大优于国家管控指标20 毫克/立方米,排放达到了欧盟标准。

  “鼓励大众创业、万众创新,金隅鼎鑫建立了公司党委领导下的全员创新机制。”金隅鼎鑫水泥有限公司党委书记孙建勋说。该公司制定了《职工经济技术创新管理办法》,建立了月度创新项目审核机制。以技术能手名字命名了四个职工创新工作室,建立了占地约600平方米的职工创客空间、创新梦工厂和创新成果展示厅。

  投资60余万元配备了车、铣、焊、切、卷等专业机床,为职工创新创效创造了条件,打造了聚实操、宣传、工作交流为一体的创新创效场所,为开展全员创新、全员创效工作提供了基础保障。公司职工创新创效活动参与率达到95%以上。1-7月份共完成创新创效项目636项,创造直接经济效益2143.92万元,嘉奖职工90.87万元。

  21项创新技术取得自主知识产权专利证书,其中“细粉物料管道输送过滤、自动装车机移动式收尘、第四代篦冷机新型篦板”等8项创新技术为国内首创。2016年,公司凭借雄厚的技术研发能力和优异的技术创新成果,正式获批为国家级高新技术企业。

  清洁生产做示范,绿色发展立潮头!有如此气魄的金隅鼎鑫人,正在将金隅鼎鑫变成绿树成荫、生态良好、环境优美的河北省会西花园!


编辑:治废专家01