水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

冀东水泥:在更坚实的平台上行稳致远

2017年10月25日作者:金隅冀东来源:治污专家

2016726日,习近平总书记在唐山考察期间,对金隅和冀东战略重组用了六个字来评价:“方向十分准确”。习总书记的鼓励,给当时刚刚拉开重组大幕两个多月的金隅、冀东两大企业干部职工和京冀两省市领导以莫大的鞭策和鼓舞。

一年后的今天,金隅冀东水泥广大干部职工向习总书记和两市人民交出了一份生产稳定运行、干部职工热情高涨、市场效益一路攀升的出色答卷。

  201645日,历经了38年沧桑巨变的唐山冀东水泥股份有限公司迈出历史性步伐。由北京市和唐山市委市政府主导,北京金隅股份公司和冀东发展集团历时168天顺利完成战略重组,金隅股份成为冀东水泥的控股股东。冀东水泥作为金隅和冀东唯一的水泥、混凝土业务平台,一跃成为中国第三、世界第五大水泥企业。

400多个日日夜夜,冀东水泥改革发展的滚滚车轮在驶向世界先进水泥行列的大道上疾驰。通过一系列战略举措、文化融合和全新的管理机制,新冀东水泥的光荣与梦想在4万多名职工脚踏实地中得以实现。2016年,重组当年冀东水泥实现扭亏;今年上半年,各项经营指标显著提升,企业生产经营呈现出良好的发展态势。

正如公司领导所感受到的,两家企业战略重组,达到了政府满意、行业赞誉、管理提升、效益增长、职工认同,这得益于党中央国务院加快推进京津冀协同发展的战略部署;得益于河北省、北京市、唐山市委市政府高超的政治智慧,敢于担当的勇气与敢想敢干的魄力;得益于北京金隅股份公司决策层开放融合、理解包容的任事担当;得益于企业干部职工患难与共、同舟共济、勇往直前的大局意识和优良作风。

机缘:提高行业集中度、规范市场秩序的必然选择

冀东水泥曾经被誉为“中国新型干法水泥工业的摇篮”和“中国水泥工业排头兵”。

30多年前的冀东水泥,是中国水泥行业的领军企业,引进第一条日产4000新型干法水泥生产线,消化吸收借鉴国外先进技术,为国家培养造就了一大批优秀的水泥技术人才,引领中国水泥工业进入先进的新型干法技术时代。时至今日,中国已经成为世界水泥技术、装备、产能第一大国。

历经30多年的改革发展,到2015年,冀东水泥生产规模由投产初期的214万吨发展到1.2亿吨产能,跻身全国水泥行业前3位,规模增长了100倍,冀东集团发展成为拥有2家上市公司、企业分布在全国12个省区、总资产622亿元的跨行业、跨区域、跨所有制、跨国际的综合性企业集团。

   北京金隅集团是以水泥及预拌混凝土、新型建材与商贸物流、房地产开发、地产与物业为核心产业链,主业于香港H股和上海A股上市的大型国有控股产业集团,也是北京地区综合实力最强的房地产开发商之一和最大的投资性物业持有者与管理者之一。近年来,金隅各项主要经济指标持续快速增长,经济效益和经营规模在北京市属国有企业中连续多年位居前列,在中国企业500强中的排名持续提升,公司整体始终保持良好的发展态势。

然而,随着近年来我国一大批中小水泥企业的出现,水泥行业面临产能严重过剩、集中度和价格不断下降的趋势。而京津冀区域各企业间的博弈和竞争尤为惨烈。2015年底,全国水泥产能约34亿吨,全年水泥产量23.5亿吨,水泥产能利用率为69%;同期,京津冀地区水泥总产能约2.5亿吨,全年水泥产量1.04亿吨,水泥产能利用率仅40%,产能结构性过剩及供需矛盾突出。金隅和冀东水泥作为区域内最大的两个水泥企业,同处京津冀地区,业务重合度高,水泥熟料综合市场占有率分别仅为30%27%;同时,大量中小熟料生产企业及水泥粉磨站等作坊式水泥厂低价恶性竞争,严重扰乱市场秩序,在行业下行压力增大的形势下,进一步加剧了企业经营压力。尽管金隅、冀东等区域领先企业在促进合作、规范市场等方面做了大量工作,但仍然无法有效改变供需严重失衡的局面,行业发展步入最艰难时期。冀东水泥出现了前所未有的困难,企业生存发展举步维艰。

面对经济新常态的严峻考验和京津冀协同发展的历史机遇,立足做规范区域市场竞争秩序的引领者、先进管理思想的输出者、京津冀协同发展的践行者和积极履行国企社会责任的推动者的金隅集团,2016年春天与冀东水泥达成战略重组、融合发展的共识,在京唐两地政府的大力支持下,携手拉开了两家“北方水泥巨无霸”重组整合的大幕。

 

重组:强强联合、协同发展的共赢之策

金隅冀东的重组,是国家供给侧结构性改革、“三去一降一补”催化下积极探索的成果和智慧结晶。

20109月,国务院印发《关于促进企业兼并重组的意见》,要求落实重点产业调整和振兴规划,推动优势企业实施强强联合,推动产业结构优化升级;20139月,国务院发布《大气污染防治行动计划》,要求切实改善空气质量、大力推进生态文明建设; 20154月,中央政治局审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》,将京津冀协同发展明确为重大国家战略;20161月,习近平总书记在中央财经领导小组第十二次会议上强调着力加强供给侧结构性改革,淘汰落后产能、优化产业结构

  金隅和冀东战略重组是基于宏观经济形势、行业发展态势和企业实际情况做出的自发行为,重组后的协同效应最大。这是市场倒逼下,企业“置之死地而后生,置之绝地而后存”的必然选择。作为京津冀地区最大的两家水泥企业,自两家企业签订《合作框架协议》,到926日完成中国证监会就资产重组的第一轮意见反馈,整个重组交易结构的安排和交易价格的确定,都按照市场化方式操作,时间之短、效益之高、成果之好,创造了京津冀协同发展重大产业、产权重组的示范案例,打造了我国水泥行业通过市场化方式实现的最大规模并购重组的典范。

作为同是建材行业综合性集团的金隅和冀东在降本增效、转型升级、创新发展等方面有很多共通之处。而战略重组后,重组前冀东水泥的原有市场,成为重组后新冀东水泥加速发展的广阔舞台;金隅股份所拥有的综合优势则为新冀东水泥注入了强大活力。重组后,水泥熟料总产能在京津冀的占比将达到50%以上,成为区域市场的绝对“领导者”,将显著改变我国水泥行业发展格局,有利于提高水泥行业集中度、规范区域市场竞争秩序、促进我国水泥工业的做强做优做大和可持续发展。两大企业优势相加,形成了“1+12”效应。特别是在水泥窑协同处置废弃物方面,借助金隅先进的环保和固废处理技术,冀东水泥可在现有部分企业生产线上进行复制,使水泥企业从单纯的水泥生产者变成城市净化器,成为化解区域过剩产能、优化区域产业结构和布局、促进区域生态文明建设的推动者。

成效一:文化融合一体、管理有效提升

“进了金隅门,就是金隅人。”在冀东水泥110多家企业这个坚实的“大平台”上,可以见到新建制的、融合发展的新矩阵。一年多来,新冀东水泥抓住“融合、创新、发展”的时代命题,大胆想、大胆闯、大胆试。在融合中增强活力,在创新中蓄积动能。抓党建,促融合,依靠党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不仅顺利完成了此次交易结构覆盖多个业务板块的200多家子公司、审批环节众多、技术操作要求极高的大规模重组要求,更保证了重组后干部职工队伍的稳定和工作生产积极性的一路提升。

按照金隅集团党委制定的组织、运行、考核“党建工作三大体系”要求,新冀东水泥组建了67个考核单元,重新聘任了生产管理干部,确保所属各企业党政领导班子人员基本配备到位,有效激发了干部队伍的干事创业激情和活力。公司党委坚持“围绕、融入、促进”企业中心工作,按照经营区域,成立了72个基层党组织,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,健全完善党的领导和公司治理有机融合、规范高效的决策机制,为企业顺利重组和大幅盈利增效提供了坚强组织保证和机制保证。

新冀东水泥将金隅“干事文化”和原公司的“共赢文化”有机融合,将2017年确定为“企业文化融合年”,制定了《企业文化融合年专项活动的实施方案》,促进了企业职工思想和文化的融合。公司以“一报一刊两个公众号”为载体,放大宣传功能,发挥喉舌作用,及时宣传金隅文化,全面报道基层企业 “想干事、会干事、干成事、不出事、好共事”,践行金隅“干事文化”的经验;组织协调国内、省内媒体对企业重组和落实“错峰生产”、维护市场环境进行专题报道,树立了大型国有上市公司的良好形象。

管理变革是对原管理系统的改造,是一种基因变革,需要打破原有的体制机制障碍,不断增强企业再生“造血”功能,实现管理有效落地。重组后,新冀东水泥首先完成了六大管理中心和十个通用职能部门的设置,明确了管理职责,充分激发板块总部监督、指导、服务作用和企业履行主体责任的意识。其二,加快干部队伍建设,人力资源体系建设及制度体系建设。其三,将混凝土、骨料、环保产业、干粉建材、耐火材料等产业纳入板块统管,初步形成以水泥为主的上下游产业链竞争优势。其四,以新技术、新产品研发利用为主题,针对水泥熟料提质及高碱石灰石综合利用、高镁钙质资源优化利用、低品位石灰石综合利用等项目加强课题研究和转化,为水泥产业降本增效提供有力支撑。其五,开展冀东水泥电子商务和物流平台项目信息化建设。其六,搭建全体系物流平台,提升公司物流协同效率和效益。

 

成效二:竞争能力增强、企业效益凸显

创造效益是企业生存的根本。重组后,昔日的竞争对手成为“一家人”,都把以往在市场上恶性竞争的精力腾出来放在了企业升级换代、优化产品结构、相互助推发展上。重组初期金隅累计向冀东提供资金支持约100亿元,从根本上化解了冀东资金链随时可能断裂的风险,使冀东水泥的生产经营得以平稳运行。重组以来,企业无一个欠薪、职工无一人下岗,确保了企业、生产和职工队伍的稳定。目前,冀东水泥作为双方唯一的水泥、混凝土业务平台,成为集水泥、混凝土、耐火材料、环保、砂石骨料等为一体的全国最大的综合型建材企业之一,熟料产能超过1.1亿吨,水泥产能达到1.7亿吨,成为中国第三、世界第五大水泥企业。

2017年,是金隅冀东水泥战略重组实施统一管理的发轫之年。新组建的冀东水泥领导班子谋篇布局,“疏通经络、强健身体”,聚集磅礴力量,精准施策稳增长,戮力奋进促融合,取得了全面提质增效、经济效益显著提升的良好业绩,上半年企业生产经营呈现出良好的发展态势。

一方面,新冀东水泥以市场为导向,以销售促发展,主动深入沟通,充分发挥了“稳定器”作用。与各企业协调,促进各区域落实错峰生产、协同停窑,改善供求关系。积极主导或配合各地企业建立行业自律组织,建立各区域规范市场秩序、有效沟通协调机制。上半年,冀东水泥熟料和水泥均价同比显著提升,尤其是在京津冀区域的售价逐渐向理性价格回归。企业得以积累更多资金,在支持错峰生产、环保转型升级、履行社会责任、改善职工生活等方面不断加大投入。另一方面,优化产销协同,狠抓“稳量提价”,快速建立起“四位一体”的运营管控模式和制度流程体系,搭建了覆盖各生产企业和营销公司的SAP-BBMG业务平台,统一了营销管控,强化了产销协同,实现了各营销公司与区域内生产企业的一体化业务运作,为生产企业全面盈利增效提供了体制、机制保证。金隅鼎鑫水泥公司、金隅灵寿水泥公司、金隅赞皇水泥公司等13家企业提前半年完成全年利润目标,21家水泥业同比扭亏,26家水泥企业实现盈利。

     成效三:社会反响良好、职工士气高涨

金隅冀东战略重组自启动以来,受到了社会各界的高度关注,获得了各方的广泛好评。北京市、河北省和唐山市的主要领导对金隅冀东战略重组均给予了充分肯定和全力支持。同时,重组也得到了金隅及冀东企业内部职工的大力支持,战略重组消息一经发布便引发广大干部职工热烈反响,广大干部职工衷心表达了对冀东水泥实现跨越式发展的坚定信心。涞水京涞建材公司生产班长赵桂友说,两大集团强强联合,可稳控北方建材市场秩序,增强北方水泥这一传统产业的生存能力,增强冀东水泥的发展后劲。两大集团重组,员工是最大的受益者。我们一定要努力工作,为企业更好发展献出一份力量。

重组受到媒体及舆论的密切关注。《人民日报》、《经济日报》、中央电视台、水泥行业等媒体从多角度对重组进行了深入的报道和解读,并给予高度评价。各大证券公司纷纷发布研究报告,看好重组后金隅股份和冀东水泥的未来发展空间和盈利能力,投资者也予以积极响应,两家股市价格均呈现稳中有升态势。中国水泥协会对本次重组给予极大肯定,“金隅冀东的战略重组是众望所归,必将推动整个水泥行业的价值提升,也将在水泥发展史上留下一段佳话”。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。对日益激烈的国际国内市场竞争和国内同行的聚焦关注,金隅冀东人响亮作答:我们既怀有强烈的改革发展紧迫感,按照改革发展时间表,将一步一个脚印,持之以恒、向前迈进;同时,我们将以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有力的举措,全面提升管控水平,大力践行金隅干事文化,积极谋求冀东水泥脱胎换骨、破茧成蝶的华丽转身,坚定不移地向“打造国际一流的现代化、专业化大型水泥上市公司和中国水泥产业价值高地”的目标迈进,为金隅集团加快实现进入世界500强宏伟目标做出新的更大贡献。


编辑:治废专家01

相关新闻