水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

会议|推动水泥工厂绿色发展大会召开

2017年10月18日作者:来源:金隅冀东 党群和纪检监察部

  10月12日上午,2017年贯彻《绿色制造工程实施指南》、推动水泥工厂绿色发展大会在河北邯郸隆重召开。河北省政协副主席段惠军,邯郸市政府党组副书记孟广军,国家工信部节能司处长尤勇,河北省政府参事主任徐英,河北省政府参事李靖、王福强,中国水泥协会常务副会长孔祥忠,北京金隅集团(股份)公司党委常委、副总经理、金隅冀东水泥公司党委书记、董事长姜长禄,金隅冀东水泥党委副书记、纪委书记、工会主席王顺晴以及来自全国水泥企业领导和行业、省市媒体代表共计200余人参加。

 

  本次会议由中国水泥协会、河北省建筑材料工业协会主办,金隅冀东水泥等单位协办。会议的主题是:实施绿色制造,发展绿色工厂。

  会上,国家工信部节能司处长尤勇在致辞中表示,水泥行业是工业绿色发展的重要内容,当前水泥工业转型升级已经有了显著成效,绿色发展能力逐渐增强。工信部印发《工业绿色发展规划》和编制了《绿色制造工程实施指南》,将打造千家绿色工厂。当前环境压力巨大,任务艰巨,刻不容缓,水泥行业通过综合标准,依法依规淘汰落后产能、调整结构,大力推进先进技术应用,实现减少排放。目前,水泥行业已经有12家入围首批绿色制造示范企业,希望有更多的企业积极参与绿色工厂申报,共同努力,为我国工业绿色发展做出贡献。

  河北省政协副主席段惠军说,河北省认真贯彻中央精神,落实工业转型升级,全面推进绿色发展和绿色体系进程,力争2020年创建200家绿色工厂,水泥窑协同处置是河北重点支持的工程。已经建成6条水泥窑垃圾处置线,计划用3年建成15条水泥窑协同处置示范线。

  中国水泥协会常务副会长孔祥忠表示,水泥行业的绿色发展要做好三方面工作:一是绿色制造过程;二是绿色管理模式;三是绿色发展理念。行业要勇于承担社会责任,推动绿色发展,让天更蓝,水更绿,尽一份水泥行业企业的责任。

  邯郸市政府党组副书记孟广军说,邯郸市是传统工业强市,当前面临挑战,强化绿色发展理念,产业调整和升级,绿色发展是可持续发展的必然要求,我市邯郸金隅太行率先进入国家工信部绿色工厂名单,将起到模范带头作用。

                   

  北京金隅集团(股份)公司党委常委、副总经理、金隅冀东水泥公司党委书记、董事长姜长禄说,原金隅、冀东水泥多年来在环境保护、循环经济、节能降耗等方面展开了积极广泛地探索,在水泥窑协同处置、资源综合利用、余热发电、降低标煤耗、减少排放等方面取得了不少成绩,一些工厂的指标达到了国内领先水平。原金隅水泥窑协同处置无论从推进的前瞻性还是技术水平上,都走在了国内前列。金隅集团对此也非常重视,成立了专业的环保科技公司作为平台进行推广。

  姜长禄表示,金隅冀东水泥已经成为我国北方地区最大的水泥产业集团,这就要求我们要承担更多的责任,履行更多的义务,为行业发展贡献更大的力量。借此机会,我代表金隅冀东水泥,向部委和协会领导、向业界专家和同仁表态,金隅冀东水泥将积极履行社会责任,充分发挥大企业的模范引领作用,在绿色工厂创建,实施绿色制造方面带好头,我们也会将自己积累总结的经验毫无保留地与业界同仁交流分享。同时希望能够承接更多的示范、试点项目,得到部委、协会与专家们更多的指导与关怀,早日将金隅冀东水泥打造成国际一流的现代化、专业化大型水泥产业集团。

  会上,与会领导、专家学者就“我国固废污染防治现状与水泥窑协同处置固废政策分析、发展趋势”“国内外水泥窑协同处置废技术研究”等话题开展了深入交流。邯郸金隅太行水泥公司董事长、经理王东书就邯郸金隅太行水泥公司绿色工厂创建做经验分享,金隅冀东水泥环保产业中心经理刘科做了《践行水泥企业绿色转型发展,树立协同处置行业发展标杆》典型发言。

  会议期间,与会者人员深入到邯郸金隅水泥现场参观生活垃圾处置现场和绿色工厂建设。


编辑:治废专家01