丁世毅

2017年12月07日作者:来源:中国环境网

  姓名:丁世毅

  工作单位:河南省民权县环境保护局

  推荐单位:河南省民权县环境保护局

  从事环保工作年限:30年

  个人事迹:

  从事环保工作30年,优秀党员,2016年荣获敬业奉献“商丘好人”荣誉称号,评委会给他作出这样的评价:“岗位平凡,责任如山,为证以德,奉献肝胆。你把先进理念和平凡的工作完美融合,在黄河古道环保第一线,一干就是29年。把人民的重托化作汗水和心血慷慨支付,一片碧水蓝天,永远闪耀着你生命的光华!”。商丘日报、商丘电视台、《河南环境》《河南法制报》等多家媒体对其事迹进行报道。

  他乐于吃苦奉献,淡泊名利,工作上是多面手,许多重大任务都需他担任关健角色,领导称为他单位的宝,工作要强是他最大的特点,1991年在全国率先开展了排污申报登记工作,开河南环保工作先河;1994年,依据他的《转点源治理为集中控制——关于县级污水集中处理的调研报告》,全国第一家县级污水集中处理设施在民权开工建设;在他的努力下,环保理念渗透民权的角角落落,1996年,民权外国语学校荣获国家第一批国家级绿色学校命名,1997年民权率先成功申报国家级生态示范区创建试点,2012年北关镇王公庄村成为河南省首批命名的省级生态村。民权县环境监测站作为豫东第一家经过省计量认证的环境监测站,监测分析能力从无到有,已达水、气、土壤、噪声4大类50多项。

  认识他的人都亲切称呼他为“环保战线上的老黄牛”,有着老黄牛的品格,行着千里马的气势,“5+2”、“白加黑”的工作模式在他这里早是常态,8月8日凌晨4时,积劳成疾的腰椎间盘突出症复发,他虽然感叹“廉颇老矣,尚能饭否”,病痛并没有让他退缩,依然坚守在环境污染攻坚战第一线,并且对同事们发出倡议:在酷暑、暴雨中为环保大宣传大普查而奔波的同事、领导们,且行且珍惜。

  29年的无悔坚守 只为那片蓝天碧水

  来源:商丘网—商丘日报

  一位普通的共产党员,无怨无悔坚守了29个春秋,以能为、善为、敢为、想为的果敢和机智,参与和见证了无数个民权环保的“第一”。认识他的人都亲切称呼他为“环保战线上的老黄牛”,而他却说:“我只是黄河故道里的一片绿叶和守望者。”他就是民权县环保局干部丁世毅。

  丁世毅于1987年毕业于河南省环保学校,当时他放弃了留在省城工作的机会,毅然回到了自己的故土民权县,被分配到当时的城建局环保监测站工作,这一干就是29年。29年来,他敢想敢干,敢作敢为,在民权环保工作的发展历程中,写下了可圈可点的动人篇章。1991年在全国率先开展了排污申报登记工作,开河南环保工作先河;1994年,依据他的《转点源治理为集中控制——关于县级污水集中处理的调研报告》,全国第一家县级污水集中处理设施在民权开工建设;在他的努力下,环保理念渗透民权的角角落落,1996年,民权外国语学校荣获国家第一批国家级绿色学校命名,1997年民权率先成功申报国家级生态示范区创建试点,2012年北关镇王公庄村成为河南省首批命名的省级生态村。2008年10月,民权砷污染事件发生,作为“老环保”的丁世毅认识到环境监管能力匮乏才是民权的“软肋”,11月,他及时捕捉到国家《关于申报环保监测执法业务用房建设项目的通知》等信息,夜以继日编写了《民权县环保监测执法业务用房建设项目用房方案》,争取国家补助金300万元。之后,他又陆续编报各种申报材料,得到了数百万元的仪器设备。2012年民权县环境监测站、环境监察大队搬入了屹立在民权新东区的环保大厦。目前,作为豫东第一家经过省计量认证的环境监测站,监测分析能力从无到有,已达水、气、土壤、噪声4大类39项。

  丁世毅常说:“作为维护群众环境利益、保护生态环境的一个主要部门,我们的一切工作都应从群众是否满意为出发点。”1994年4月,民权县磷肥厂因酸雾泄露,导致陇海铁路两侧数公里防护林死亡。在当时无环境监测等有效技术保障的情况下,他毅然接下了这起民权第一例环境污染纠纷案件。大雨滂沱中他夜探厂区取证,忍饥挨饿数次到省会请教专家,在数据和法理面前,厂方不得不承担污染责任,给予了受害方6000元的经济赔偿。他从事环保工作的29年,也正是我国探索如何实现生态保护与经济发展双赢局面的29年,在环境执法的过程中,他勇于担当,否决、劝阻的化工、电镀、造纸等重污染行业项目就有近百个。“很多人觉得我死板,家人朋友也告诫我,这样做会得罪人。”丁世毅说,“但我只能尽量通过讲政策、摆道理,希望别人理解,如果睁一只眼闭一只眼,那我在这个岗位上就失去了意义。”

  2010年,为解除大沙河砷污染事件积存下来的10km污染河道25万m3高砷污染底泥释放风险,9月26日夜,在河南省环保厅固废处置中心,丁世毅借用陆磊总工的电脑,一个通宵没合眼编写汇报材料。第二天,忍着通红酸涩的眼,在《中央重金属污染防治专项资金》项目评审会上,他对专家提出的问题一一进行了答辩。他说那时感到真的太苦太累了:路上,他要开车;会上,他要汇报;室内,他要写材料……他住院了,病床上放的是《民权县龙塘镇龙塘集5村环境连片整治项目申报材料》。2011年,由于多年积劳成疾,他患上了腰椎间盘突出症,走几步就疼得冒汗,但他仍然坚持上班。他爱人常常抱怨:“整天就知道加班加班!家里的事却从不过问。”

  面对工作中遇到的困难和挫折,面对通过努力收获的成绩和荣誉,丁世毅总是说:“这都不重要,重要的是民权能够真正实现人与自然和谐、人与人和谐……”这是他的愿望,也是一个环保人的追求。


编辑:宋阳

相关新闻