江永堂

2017年12月08日作者:来源:中国环境报

 

  姓名:江永堂

  工作单位:黑龙江省大庆市环境监察支队

  推荐单位:黑龙江省大庆市环境保护局

  从事环保工作年限:15年

  个人事迹(包括获得荣誉情况)

  获得荣誉情况:

  2003年 大庆市防治非典型肺炎工作先进个人。

  2004年 全国整治油气田及输油气管道生产治安秩序专项行动先进个人。

  2005年 全国打击环境违法行为先进个人。

  2007年 大庆市直机关模范党务工作者。

  2008年 大庆市优秀公务员。

  2010年 全省环保系统信息工作先进个人。

  2012年 创建国家环保模范城市先进个人。

  2013年 大庆市创一流先锋标兵。

  2016年 黑龙江省第一届“龙江环保卫士”。

  2017年 大庆市直机关十佳党支部书记。

  江永堂,男,大学本科学历,国家注册环境影响评价工程师。1993年入党,1995年参加工作,2002年进入大庆市环境保护局工作,先后担任环境监察员,局办公室秘书、副主任、主任,环境影响评价科科长等职务,现任大庆市环境监察支队支队长。曾荣获全国打击环境违法行为先进个人、全国整治油气田及输油气管道生产治安秩序专项行动先进个人、第一届龙江环保卫士、大庆十佳基层党支部书记、大庆创建国家环保模范城市有功人员等荣誉称号,连续多年评为机关优秀公务员。

  服务发展,助跑经济增长。在担任环境影响评价科科长期间,创新管理举措、严把审批关口、完善工作程序、提高审批效率,将环评文件的审批时间比法定时限压缩一半以上。先后协调办理庆铁输油三线四线、石化公司120万吨乙烯扩建、新华08、炼化公司丙烯等部批和省批重点项目,否决不符合产业政策项目8个,助推地方经济绿色发展,所在科室被评为“大庆市万人评议科室先进单位”,本人被评选为“大庆市服务发展十佳模范”。

  严格执法,守卫优良环境。2015年,新《环保法》施行,环境监察工作面临巨大的压力和挑战。6月份,经过组织上酝酿考察,任命江永堂同志担任大庆市环境监察支队支队长。他没有一丝犹豫,立刻全身心地投入到新的工作岗位。他迅速完成角色转换,刚到监察支队,正赶上 “环保大检查”进入攻坚阶段,他先后两次召开推进会议,组织三轮稽查和督导,使大检查工作取得了明显的成效。他准确把握工作重点,针对大庆油田15万口油(水)井,分布点多、面广、线长,石油化工企业规模庞大、工艺复杂、产污环节繁多的产业特点,带领队员,对全市107家石油石化企业逐一排查,排查风险点位200余处,及时消除环境隐患74处。他时刻牢记责任使命,顶住多方压力,组织开展中直企业燃煤锅炉专项检查,对辖区内6家燃煤电厂、3家燃煤锅炉房的超标行为,实施按日计罚,共处罚款600余万元,促使企业全面加快了排放提标改造进程。

  身先士卒,开拓冲锋在前。2016年夏天,他利用半个月的时间,不顾道路泥泞、蚊虫侵扰,跑遍全市11个饮用水源地,将发现的问题及时反馈责任单位。他婉拒了同事们轮流执勤的建议,坚持将自己定为应急值班总联络人,2016年至2017年,相继发生4次应急响应事件,他亲自带队,第一时间赶赴现场。支队办理的环境信访案件,五分之一是他亲自负责,未出现一起群众不满意案件。对每一宗行政处罚案件,与办案人一起逐项审核,严格依法依规办理。2015年,处罚企业16家,罚款金额738万元;2016年,查处企业30家,累计罚款1200万元,同比增长近50%。2016年8月,对某公司偷排生产废水的环境违法行为,将企业负责人和相关责任人移送公安机关。2017年,他协调公安机关,移送了我市首例涉嫌环境违法犯罪案件。

  带好队伍,适应新形势。牵头起草“网格化”和“双随机”工作方案,将分工从原有的“按线管理”调整为“线面结合”的方式。组织制定行政处罚案件预审制度。就“燃煤锅炉及大气污染防治”、“行政执法程序”组织专题讲座,带头钻书本、扣法条,形成了以学习推动工作、以工作带动学习的良好局面。作为支部书记,利用周五例会,党员对《准则》和《条例》进行学习和讨论,所在支部获得先进党支部的称号。在他两年多的努力下,共建立完善各项规章制度11项,发展党员1名,入党积极分子1名,新增人员8名,执法车辆和装备得到有力保障,组织参加各项业务培训10余次,人员素质进一步提高,监管行为进一步规范。2016年7月19日至8月19日,中央第二环境保护督察组进驻我省,他带领支队取消休假,在一个月的时间里,督察组交办的134件信访事项均按要求反馈,无一退件情况。《大庆新闻》专栏以“百湖绿水蓝天的守护神”为题,对支队的先进事迹进行报道。在他的带领下支队先后涌现出“执法大练兵先进个人”、“大庆市劳动模范”等先进人物。他本人也在2016年被评选为“首届龙江环保卫士”,并有幸抽调参加中央环境保护第二督察组上海组的督察,因工作表现突出,环保部予以表彰。

  不忘初心,拼搏砥砺前行。他始终牢记自己是一名光荣的共产党员,从农村出来的农家娃,能有今天的成绩和荣誉,离不开组织上关爱和培养,塑造了他坚强的党性、廉洁的品格、务实的作风。在大庆环保系统干部职工的印象中,他总是来的最早、走的最晚的那一个;他思维敏捷、步履轻松,工作笔记始终不离手;白天检查企业,晚上贪黑整理材料,经常用饼干、面包代替正餐。就是这样一个人,带领着大庆市环境监察支队,圆满完成了环保大检查、环保综合督查整改、中央督察迎检等各项重大任务;就是这样一个人,建立起一套完善的工作制度,推动着全市环境执法工作的持续有力开展。凭借着深沉的热爱和执着的坚守,带领身边许许多多和他一样的人,共同筑起油化之都的绿色长城。


编辑:宋阳

相关新闻