田红霞

2017年12月11日作者:来源:中国环境报

 

  姓名:田红霞

  工作单位:天津市蓟州区环境保护局

  推荐单位:天津市蓟州区环境保护局

  从事环保工作年限:21年

  个人事迹(包括获得荣誉情况)

  1996年从事环保工作以来,21年如一日,时刻对自己高标准、严要求,认真履职尽责,在工作中争先创优。她十分注重政治和业务知识的学习和积累,对环境保护相关法律法规和政策能融会贯通,对环保工作中遇到的新情况、新问题,总是积极主动地寻找方法对策,不等不靠,以科学态度剖析问题,以严谨作风处理问题。负责大气污染防控工作以来,带领全科人员在迎接中央环保督察组检查、清新空气行动、1300余家“散乱污”企业清理整治,近2000台燃煤锅炉改燃清零、秋冬季大气污染防治攻坚行动、重污染天气应急响应等项工作中,主动承担硬任务和困难棘手的问题,作为女同志的她只要是工作需要,无论是节假日、还是严寒酷暑都坚决服从调遣,主动冲锋在前,第一时间赶赴现场,细致熟练的开展工作,用实际行动践行着环保卫士的坚守和担当。

  2010年被评为“2009-2010年度蓟县社会治安综合治理工作先进个人”

  2011年被评为“2011年度人大代表建议政协委员提案办理工作先进个人”

  2012年被评为“2011-2012年度蓟县社会管理综合治理工作先进个人”

  2013年被蓟县工会授予“五一劳动奖章”

  2013年被环保部评为“全国环保系统优秀信访干部”

  2014年被天津市总工会授予“天津市五一劳动奖章”

  最美基层环保人

  ——蓟州区环保局田红霞

  田红霞同志,中共党员,天津大学毕业,于1996年10月加入环境保护队伍。二十多年来,把全部的身心都用在了工作上,历经宣传法制、信访处理、监察执法、污染控制等工作岗位的长期磨练,彰显了环保战线巾帼战士的本色。2009-2010年度蓟县社会治安综合治理工作先进个人,2011年度人大代表建议政协委员提案办理工作先进个人,2011-2012年度蓟县社会管理综合治理工作先进个人,2013年被蓟县工会授予“五一劳动奖章,2013年被环保部评为全国环保系统优秀信访干部,2014年被市总工会授予“天津市五一劳动奖章”。

  一、勤于钻研,强化素质,打铁先得自身硬

  她是处于对环保工作的无限热爱,志愿分配到环保工作岗位的一名大学生。她深深知道环境保护事业是功在当代、利在千秋的大业。从她踏入环保岗位第一天起,就立志做一名出色的环保人,用自己毕生的力量捍卫良好的生态环境。她是这样想的,也是这样做的。她清楚知道“打铁先得自身硬”的道理,她给自己制定了一个长远而又细致的学习计划,从国家的大政、方针、从点滴的环保业务开始学起。这些年来,一方面,她始终注重坚持党的基本理论、方针、政策等政治等理论知识的学习;注重党的各次党代会精神的学习,特别是党的十八大以来,她深入学习各次全会精神和习近平同志系列讲话,深入学习“五位一体”的总体布局,以及习近平同志“保护好清山绿水就是金山银山”的生态保护理念,使自己在政治思想行动上与党中央保持高度一致,不断增强了在大是大非面前的立场。另一方面,她十分注重专业知识的学习和积累,充分利用时间和各种渠道,对环境保护相关法律法规和政策能融会贯通,对环保工作中遇到的新情况、新问题,总是积极主动地寻找方法对策,不等不靠,以科学态度剖析问题,以严谨作风处理问题。在新修订的环保法律法规发布时,她及时进行细致的学习研究,并多次与同事讨论交流,结合具体案例,就新常态下的环境保护工作提出独到见解。

  二、真情倾注,心系群众,全力以赴化矛盾

  自从田红霞同志入党之时起,“全心全意为人民服”的宗旨务,她就牢牢地记在了心里,付诸于行动中。工作中时刻将群众的利益放在首位,面对任何一起环境信访案件,她都是怀着“群众利益高于一切,环境利益高于一切”的原则,进行妥善处理,正面对待,耐心向百姓说明情况,力求以解决实际问题。如,对投诉较多的汽车修理等喷漆扰民问题,她主动走进百姓家中耐心解释,宣讲国家环保法律法规、相关标准及政策,打消百姓疑虑,化解矛盾,平息事态,在我区没有出现一起因此类扰民问题而引发的群体性上访案件,既拉近了党和政府与百姓情感上的距离,又使环境利益和群众利益得到保障。

  三、勇于担当,敢于亮剑,违法行为零容忍

  “勇于担当,敢于作为”体现在环保工作者身上,就是对环境违法决不手软。在环境信访案件处理工作中,她从实际出发,敢于亮剑,对扰民违法案件坚持“有案必查、查必有果”的原则,发扬契而不舍、敢于碰硬的精神,坚决依法处理。在负责信访和监察工作八年期间,共受理群众投诉3000余件,件件有结果,事事有回音,无一例蒙混过关。对一些重点案件的处理引起了社会各界的广泛关注和企业的高度重视,产生了很大的社会影响,震慑了不法排污企业,形成了一种对违法超标扰民企业的高压态势。如舒馨家园小区北侧煤站,虽有环评,但无验收且投诉不断,执法人员依法责令其停业、搬迁,但是经营者拒不执行。为此,她积极协调相关部门开展联合执法,对其进行强制执法,有效的打击了环境违法事件,彻底根治了污染扰民问题。

  四、把脉问诊,对症下药,保障企业度难关

  企业发展是经济发展重要支柱,对待企业的污染治理工作,她做到既要环境效益也要经济效益。在负责大气污染防控工作以来,在迎接中央环保督察组检查、清新空气行动中,特别是对“散乱污”企业专项整治以来,她认真研究文件要求,对全区的企业进行详细分类,不搞采取“一刀切”,分别对待,分类推进,努力做到既坚决关闭污染重的企业承包,又扶持有潜力的企业。在局领导支持下,她一方面,对纳入取缔累“散乱污”企业,督导各乡镇坚决落实断水、断电、清原料、清设备、清产品“两断三清”措施,拉条挂账,关死后门,完成一个销号一个。纳入取缔类的780家“散乱污”企业全部完成“两断三清”。另一方面,坚持“一企一策”、精准服务扶持,对纳入原址改造提升类的“散乱污”企业,协调相关部门逐个企业“把脉问诊”、“对症下药”,指导制定了较为科学的 “一企一策”治理方案,倒逼企业转型升级,扶持企业壮大发展。在她的正确引导下,受到各类企业经营者欢迎和信任,使企业经营者对党和国家的决策得到了进一步理解和支持。

  田红霞同志,无论在什么岗位,都凭着对环保事业的满腔热情和对工作的高度责任感,对环境违法行为敢于亮剑,对投诉百姓热心解难,对企业发展服务到位,用实际行动践行着环保卫士的坚守和担当。在平凡的岗位上,用坚毅和勇敢书写了一段不平凡的动人事迹,展示了环保卫士的无限的魅力,成为了环境保护工作战线上一朵美丽的太阳花。


编辑:宋阳

相关新闻