伍华

2017年12月11日作者:来源:中国环境报

 

  姓名:伍华

  工作单位:四川省凉山州环境监察执法支队

  推荐单位:四川省凉山州环境保护局

  从事环保工作年限:15年

  个人事迹(包括获得荣誉情况)

  2013年6月,因个人工作表现突出,被凉山州人社局授予“三等功”。2016年7月,被中共凉山州直工委授予2014-2016年度“优秀党务工作者”。2016年10月,被凉山州人民政府评选为“一轮凉推”先进个人。2017年4月,获国家环保部组织开展的“2016年环境执法大练兵表现突出个人”,在全国100名表现突出个人的名次排序中位列第三名。2017年10月,由中央政法委、全国人大常委会办公厅、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、国务院法制办、中国法学会等部委和单位的评委代表,以及邀请的法学专家、文化学者、媒体代表、律师代表组成的“CCTV2017年度法治人物评选监督委员会”,推选伍华同志为“2017年度全国十大法治人物”。现为四川省环境科学协会环境监察委员会委员、凉山州法律人才库专家。

  近五年来,伍华同志凭着一股争先恐后的钻劲儿,动真碰硬的韧劲儿和锐意进取的闯劲儿,团结带领州支队的执法人员,克服了污染源点多、线长、面广而人少车少的监管困难,结合凉山环保工作实际,创新开展了“五张清单”、“凉山州水利水电项目环境执法现场检查单”、“环境行政执法廉政纪律监督卡”及川滇联合环境监察执法等工作方式,取得了良好的工作成效,获得了国家环保部、省环保厅的高度肯定。自伍华同志2013年主持凉山州环境监察执法支队工作至今,巡查走过的路程已达12万公里,带领全州环境监察执法人员共征收排污费25201.50万元,稽查追缴入库排污费2676.10万元;共办理了环境行政处罚案件575件,处罚金额共计3440.52万元,办理了限产停产案件71件,办理了查封扣押案件11件,移送公安机关行政拘留案件6件,移送涉嫌环境污染犯罪案件3件,在全州范围内达到了“查处一件、震慑一批、教育一片、规范一类、保护一方”的良好社会效果。2015年度,凉山州环境监察执法工作荣获全省年度考核“一等奖”。2015年12月,凉山州环境监察执法支队被省环保厅评选为全省环保系统“先进集体”。2016年,凉山州环境行政处罚和排污费征收工作在全省21个市州中均名列第二名。2017年1月,凉山州环境监察执法支队被省环保厅评选为全省“2016年环境执法大练兵先进集体”。在州委、州政府的坚强领导下,凉山州环保局奋力推动全州环境执法工作实现了从“后进”变“先进”的华丽转身,伍华同志充分体现了党员干部的先锋模范带头作用。


编辑:宋阳

相关新闻