蒋逊诚

2017年12月08日作者:来源:中国环境报

 

  姓名:蒋逊诚

  工作单位:重庆市潼南区环境保护局

  推荐单位:重庆市环境保护宣传教育中心

  从事环保工作年限:7年

  个人事迹(包括获得荣誉情况)

  自2010年伊始,蒋逊诚同志在工作之余,长期组织、参加各类环保公益活动,先后创办潼南“生态之友”环保志愿者服务队、协办重庆市潼南区环境保护局志愿者服务队等多家环保志愿者团体。组织发展热心志愿者400余名,组织开展“环保知识进校园”活动、“中秋全民清洁日、环保干部在行动”服务活动、“践行绿色生活、同建生态文明”宣传倡议活动、“6.5环境日”环保宣讲活动、“益心益易”闲置物品环保公益活动、“环保生态行、保护母亲河”清洁饮用水源活动等一系列环保公益活动180项次,累计志愿服务时间达1500小时,积极推动了潼南环境保护事业的发展。

  有这样一个人,是一名普通的中国共产党员,来自平凡的工作岗位,是全国18万环保卫士中的普通一员。通过7年的不懈努力,把越来越多的人团结在周围,共同致力于环保公益事业。他就是重庆市潼南区环境保护局团支部书记——蒋逊诚。

  打造团队,开启志愿人生

  作为一名战斗在第一线的环境保护工作人员,蒋逊诚发现“重经济增长、轻环境保护”的思想在部分人心中仍然根深蒂固,他认识到个人和单位的力量还很渺小,只有通过开展公益活动,用自己的行动去宣传和感化他人,唤醒广大群众的环保意识,让更多的人学会并懂得环保,才能调动起全社会的力量解决环境问题。2010年,他率先组织建立起潼南第一支专业环保志愿者团体--潼南“生态之友”志愿者服务队。服务队正式成立后,蒋逊诚周密策划,积极宣传,四处联络志愿者,呼吁更多人关注环保、参与环保,很快得到了50余名热心志愿者和潼南区八方义工志愿者协会、潼南区青年志愿者协会等志愿团体的热切响应。

  走进校园,播撒生态文明

  为了唤醒少年儿童的环保意识,帮助少年儿童养成良好的生活习惯。2011年5月,他组织20余名志愿者深入柏梓镇小学开展“环保知识进校园”活动。活动通过共系绿丝带、环保爱心接力传递、向全校小学生发出环保倡议、变废为宝环保创意作品展示等多个环节,将生态环保知识宣传教育渗透融入到各项教学活动中,从节约用水用电、节约粮食纸张、爱护花草树木等小事和细节入手,强化了少年儿童生态文明行为养成,通过一个学生带动一个家庭,通过一个家庭影响一个社区,通过一个社区带动社会各界,构建起生态文明教育全社会互动的局面。

  助力创卫,提升城市形象

  为助力潼南国家卫生城市创建工作,2012年9月,他组织20余名志愿者,开展“中秋全民清洁日、环保干部在行动”志愿服务活动。活动组织志愿者走进社区,向社区居民发送环保小知识宣传单1000余份,积极倡导社区居民不随地吐痰、不乱扔垃圾、不乱涂乱画。活动清扫街道巷道1.5公里,清除暴露垃圾6堆,整治卫生死角4个。活动还组织成员拿出手机 “随手拍”,拍摄高空抛物、乱倒垃圾、随地吐痰、乱贴乱画等破坏环境卫生的不文明行为,在对相关人员进行劝解后进行了删除,督促和帮助了广大群众自觉改正不文明行为,提升了城市文明形象。

  积极引导,倡导低碳生活

  为了提高市民环保意识,倡导低碳生活。2013年9月,他组织30余名志愿者开展“践行绿色生活、同建生态文明”宣传倡议活动。活动现场布置《环保金点子》 、“绿色生活小常识”等10余块宣传展板,发放3000余份宣传资料,志愿者结合生活实际,对群众身边存在的不环保行为进行了规劝。使广大群众增强了环保节能、低碳生活意识,收获了环保知识,传播了生态意识。

  “益心益易”,创新环保公益

  为了进一步规范市民互换、回收机制,提升闲置物品再利用水平,更好帮助条件困难家庭。2015年6月,他组织200余名志愿者结合“6.5环境日”宣传活动,联合区团委、区青年志愿者协会在全区范围内开展“绿色梦想、低碳潼南——益心益易”闲置物品环保公益活动。活动围绕潼南创建国家文明城市工作,以“绿色梦想、低碳潼南”为主题,以街道为重点,分批次在全区社区、农村广泛开展节能减排与生态环保知识宣传,倡导环保低碳生活方式与和谐互助、扶贫帮困理念,引导市民建立物尽其用、帮助他人的环保观,养成良好的生活习惯,通过活动建立一个规范有效的闲置物品市民互换、回收、再利用循环机制,形成环保、奉献、和谐的良好环境。活动开展期间,组织志愿者深入社区,引导市民将闲置不用的电脑、电视、书本、桌椅、玩具、衣物等物品捐赠出来,在平等互换平台进行捐赠、交换或义卖。对于不能使用的物品由专业从事再利用的企业进行分类筛选、科学处置,实现物尽其用。活动开展近3个月,收集到近10吨物品,并为500名留守儿童送去了衣服、书籍和书包等物资。“益心益易”活动的开展得到了社会各界的一致认可和好评,并得到了重庆日报、重庆晨报、搜狐网、新华网等国内重要媒体的多次报道或转载。

  联合联动,守护城市水源

  潼南人工运河饮用水源地为潼南城区68万人提供饮水保障,但保护区内长期存在非法钓鱼、抛洒饲料、乱扔白色垃圾等现象,严重影响了城区饮用水源安全。为保障城区饮用水安全,普及饮用水源保护责任意识,倡导环境生态保护。2016年5月,他联络建委、规划局等相关单位,组织热心环保志愿者200余人在人工运河城区饮用水源保护区联合开展“环保生态行、保护母亲河”志愿服务活动。活动发放宣传资料300余份、清理河道垃圾3吨、劝离违规钓鱼人员50人,取得了良好的社会效益。

  生态是生存之基,环境是发展之本。正因深刻地认识到环境保护公益事业的重大意义,他积极组织开展环境保护公益活动,不断引领广大志愿者投身环境保护事业,为弘扬生态文明理念,深入推进生态文明建设,为潼南创建国家生态城市、实现绿色发展做出了个人应有的贡献。


编辑:宋阳

相关新闻