彭婧

2017年12月11日作者:来源:中国环境报

 

  姓名:彭婧

  工作单位:广西壮族自治区柳州市环境监察支队

  推荐单位:广西壮族自治区柳州市环境监察支队

  从事环保工作年限:7年

  个人事迹(包括获得荣誉情况)

  彭婧同志2015年7月到柳州市环境监察支队监察稽查科工作,主要负责环境信访案件的受理、转办、督办、答复、统计、系统录入工作及相关业务对接工作。二年多时间,共计办理环境信访投诉件3000余件。在此期间,彭婧同志立足柳州市环保热线“12369”工作平台,坚持发扬“钉钉子”精神,扎实办好每一件环境信访件;坚持发扬“啃硬骨头”精神,破解环境信访“疑难杂症”;坚持发扬创新精神,为柳州市环境信访工作注入新动力。

  一是热情服务,搭建“连心桥”。

  柳州作为广西的工业名城,由于历史原因在柳州市的上风向上建有多家大型企业,这对市区环境影响大。此外,还存在居民区包围厂区的现状,为环境问题的发生埋下隐患。随着城市化进程的加快和群众对生活环境要求的提高,环保问题成为近年来群众关注的焦点问题之一,尤其是一些老企业周边的居民更是屡次三番地投诉。彭婧同志身处环境信访的窗口岗位,怀揣为民办事的初心,让市民的每一次投诉成为一项环保行动,让市民的每一件诉求都能掷地有声,力求将矛盾化解在基层。

  2016年7月,彭婧同志接到村民电话举报烽灿废渣加工厂产生煤灰粉尘影响周围村民。经现场调查核实,确实存在烽灿废渣加工厂产生的煤灰粉尘对附近村民的居住环境、作物等产生影响。彭婧同志与同事不辞辛苦多次深入村民家中座谈和组织召开调解会。最终,双方在2016年8月5日达成赔偿协议。该公司赔偿十八户村民,共计14400元。

  2016年10月,彭婧同志接到市民投诉柳北屠宰厂晚上杀猪声音大。现场调查发现,市民投诉情况属实,但柳北屠宰厂先于小区存在,企业提出隔音屏蔽墙应该由南面新建小区的房开公司出资建设。彭婧同志多次向企业负责人讲述企业的社会责任意识、守法意识的重要性。2016年10月,企业负同意出资在企业南面建设隔音屏蔽墙。2016年11月隔音屏蔽墙建成之后,该投诉件已息诉息访。

  2016年来,随着烟厂附近大型楼盘的交房入住及德润小学的建成,烟厂烟丝异味的投诉呈爆发式增长,环境监察人员多次现场检查未发现企业存在环境违规行为。但为维护附近群众的利益诉求。彭婧同志多次向烟厂负责人表明群众诉求,动员企业开展技改工作,为企业提供相关科技前沿动态。2017年初,烟厂计划投资4700万元实施制丝车间、卷包车间异味处理改造。改造项目正在建设中,计划2021年完成。

  二是破解难题,做群众的“小棉袄”。

  2014年至2015年期间,由于两家公司在白沙码头露天作业,无任何防护措施,作业过程出现粉尘、噪声污染,附近群众苦不堪言。这成为社会及媒体关注的焦点问题。彭婧同志在科室领导的带领下,对作业企业进行夜间突击检查监测,对企业存在的环境违法行为进行立案调查,并将两家作业方属于“两违”建筑的事实上报市政府。通过市政府重新规划落实企业搬迁,2016年至今该投诉件已息诉息访。

  2014年始,黄女士多次反复投诉新和刚公司产生振动对其房屋产生影响。2014-2015年期间,自治区环保厅会同柳州市环保局多次对该投诉件进行现场调查。2015年下半年,彭婧同志耐心地与黄女士沟通了解其诉求,并督促企业开展整改工作。2016年2月22日双方签订调解协议。2016年4月13日,彭婧同志电话回访投诉人黄爱珍,投诉人表示已不再受到噪声、振动影响。

  2015年,村民反映凯恒锌品厂存在异味且个别村民出现身体不适,成为社会敏感问题。彭婧同志收集村民提供的线索配合监察二科的同志有效获取该企业废气排放中二氧化硫、铅超标的有力证据,对该企业进行立案处罚并启动按日计罚程序,共处罚金152万元,使企业不具备复产条件,消除环境污染。

  两面针造纸厂的蒸煮异味对我市市区环境影响大,成为2014年、2015年柳州市环境投诉的热点问题之一。彭婧同志与其它同事一起多次向企业分析环境效应与企业发展之间的联系。企业于2015年底启动“节能减排尾气处理项目”,2016年7月该项目通过环保部门验收。2016年该案件的投诉量较2015年下降70%。

  三是创新管理,做领导的得力助手。

  为进一步提高环境信访案件处理的实效性,在科室人手严重不足的形势下将每一件环境信访投诉件办到位。彭婧同志在借鉴自治区环保厅及市信访局办理案件的先进经验,力求在管理制度上开展创新。她调整市环保举报热线管理模式,修订《柳州市“12369”环保举报热线工作管理办法》,制订《柳州市环境监察支队“12369”环保举报热线值班制度》。

  2015年,为规范柳州市“12369”环保微信举报管理工作,维护和保障人民群众的合法环境权益,根据《环境保护部“12369”环保微信举报工作管理暂行规定》以及相关环境保护法律法规的有关规定,制定《柳州市“12369”环保微信举报工作管理暂行规定》,绘制了“12369”微信投诉举报平台受理流程图,印发了柳州市“12369”环保举报微信平台举报说明、“12369”微信举报平台操作使用规定、“12369”微信举报答复规范,更加及时有效的解决群众反映的环境污染纠纷问题。

  2017年,根据环保部生态环境大数据建设的总体要求,响应环保厅要求全面使用12369环保举报管理平台。彭婧同志组织我市六区五县环境信访分管领导及业务骨干进行平台操作使用培训。为进一步提升柳州市环境信访队伍的整体实力,彭婧同志组建柳州市环境信访业务交流群,实现对部分办件能力较弱的区县进行业务及管理上的实时指导。

  四是恪守党纪,做组织的“排头兵”。

  彭婧同志作为一名党员,她认真学习党章、党史及习近平重要讲话,积极参加各项活动。在思想上,始终与党保持一致,坚持服务群众的初心,以思想的进步催生行动上的自觉。在工作上,时刻牢记党员义务,不断提高服务意识,改善工作作风。她力求做到:热心服务,耐心服务,细心服务,贴心服务,真心服务。在学习上,她在业余时间认真学习与环保相关的法律法规,并烂熟于心;查阅文献资料学习环保专业知识,了解环保领域科技前沿动态,以此给群众提供更权威、更专业的服务。在生活上,她严于律己,宽以待人,坚持发扬艰苦朴素的优良作风。

  十九大上,习总书记提出要着力解决突出环境问题。彭婧同志将与柳州市环境信访工作者一道“不忘初心、牢记使命、继续前行”,努力做好了民情、集民智、护民利、凝人心的环境信访工作,让柳州市环境信访干部成为柳州市民心中“最美”的贴心人。


编辑:宋阳

相关新闻