孙代华

2017年12月11日作者:来源:中国环境报

 

  姓名:孙代华

  工作单位:山东省淄博市环境保护局临淄分局

  推荐单位:山东省淄博市环境保护局临淄分局

  从事环保工作年限:27年

  个人事迹(包括获得荣誉情况)

  1 全市环境监测技术大比武活动获水质测试二等奖 淄博市环保局 1999.12

  2 全市环境监测技术大比武活动获水质测试一等奖 淄博市环保局 2007.11

  3 全市环境监测系统先进个人 淄博市环保局 2009.4

  4 全市环境监测标兵 淄博市人力资源和社会保障局、淄博市总工会、淄博市环保局 2011.4

  5 淄博市技术能手 淄博市人力资源和社会保障局 2016.12

  环保老兵扎根基层27载

  始终坚守工作责任重于一切

  二十七载铸精魂,碧水蓝天常在心,这是环保“老兵”区环境监控中心主任孙代华扎根基层的故事。

  80年代毕业于中国石油大学化学工程与工艺专业,是单位凤毛麟角的高材生。文质彬彬,一脸书生气的他,很难与头顶烈日爬烟囱,冒着寒风下河塘艰苦的监测工作联系在一起。

  务实的他,选择在这扎根,这一扎就是27年。

  谈起环境保护,相信很多人都不陌生;但是环境监测工作的艰辛与危险却不为人知,环境监测是环保工作的“哨兵”。只有依据真实的监测数据,才能精确执法正确决策,治理污染才能对症下药。

  所以锅炉烘烤、严寒酷暑、风吹日晒,高空作业中总能看到由孙代华带领的监测人员攀爬云梯的矫健身影。每次气体监测作业,采样点都位于三四十米甚至更高的高空,十分危险,这要求现场人员不仅要克服恐高的心理压力,更要提着多件重达十几公斤的监测设备攀爬,时间长了,同事们更喜欢叫他“老高”。

  今年夏季,环保志愿者跟随老高,专程体验了日常高空、高温的作业环境。在临淄区金山精细化工园,一家刚刚迁入新材料公司,老高带领监测团队负责该企业环保设施的现场验收工作,志愿者们跟随老高和监测人员一路踏着烟囱上的旋梯攀爬而上,志愿者们心惊胆战地跟在监测人员身后,15分钟后,大家终于沿梯爬上50米的平台,约普通高层16楼的高度,志愿者们早已气喘吁吁。风一吹烟囱顶端的平台受重后轻微晃动,加之周围没有任何遮挡物能挡住太阳的暴晒,志愿者们感到一阵阵晕眩。当天,监测人员每人负重约20公斤,登上平台后也顾不上休息,就开始调试着监测仪器。

  老高调试好设备后,将烟囱上的监测采样孔打开,插入2米多长的采样枪,认真观察仪器设备相关参数,对烟尘颗粒物、二氧化硫、氮氧化物进行监测,整个过程需要随时关注采样仪,闷热的天气,豆大的汗珠齐刷刷从他脸颊往下淌,采样完成后老高将滤筒内采集到的样本小心装好。但有时候,烟囱的检测孔一开,密集的粉尘、高浓度的二氧化硫扑面而来,监测人员就被刺鼻的气体呛得直咳嗽。

  通常,为提高监测数据质量,确保数据准确、客观、真实监测人员在平台上一待就是几个小时。监测任务全天待命、不分昼夜,为此老高走遍了全区范围内大大小小的工业园区和企业,如果按照每年爬300多根烟囱,平均高度按30米来计算,那么环境监测人员一年攀爬的累积高度比珠峰还要高出一截。面对昼夜不停的高强度、高危险、高负荷的劳作和恶劣的监测环境从未退缩,所有监测人员的工作都像老高一样,如此反复,辗转于企业之间。

  27年过去了,懵懂的小伙子逐渐由环境监测业务骨干成长为环保队伍的中流砥柱。即便两鬓斑白、头发稀疏,而求真务实、勤勤恳恳的工作作风依旧没有改变,采样取水、润瓶、装水、贴标记、做记录,所有的动作一气呵成。接着,拎上几十斤重的仪器,健步如飞的爬上35米高的烟囱采样平台,54岁的老党员一直认为这是环保人应具备的风采。

  2017年,身为区环境监测站副站长的孙代华,临危受命,上任区监控中心主任,负责监督管理全区在线监控设施。环境监控工作是环境保护系统工程的上游环节,承担着环保工作的“眼睛”职能,自动监测设施相当于保护环境与监督检查的“电子眼”。

  据统计,临淄区有废气在线设备164台,废水在线监控设施116台,这 280台在线监控设备,占到淄博市在线监控总数的三分之一。目前,临淄区监控中心人员四人,其中两名女同志负责守候电脑旁审核数据异常,现场检测的重担自然落在老高和另一名同志身上,单是一季度检查280台在线企业的任务就压着他喘不过气,又逢迎接中央环保督察,省环保督察,环保部巡查、督察做好准备工作,老高所在的监控中心成为全市各区县在线设施监管任务最重的单位。仔细算算今年来他没休过假,父亲病重也是晚上去看护,从未耽误工作,父亲去世他也只请了二天假,送走父亲就立即来上班,年逾半百有时候想陪陪家人,总觉得工作没有干完,早出晚归有时候一天喝不上一口热水,从来也没听过他一句抱怨,俨然工作单位已经成为他的第二个家,当家庭需要他时,他只能牺牲小家成就大家。

  为摸清全区化工企业在线监控设备运行现状,切实让在线监控设施发挥“千里眼”的作用,在缺少相关信息和资料的情况下,老高带领科室人员冒着高温,连续多月,踏勘企业,掌握第一手信息,实现对污染企业全天候远程监控。同时,在他带领下中心加强在线监测设备的巡检,采取定期检查监测与抽查监测相结合,确保在线监测监控系统的运行正常,数据可信,公正、客观地反映企业排污状况。对超标数据利用微信随时发送到局领导及相关科室负责人的手机上,切实将数据充分运用到环境保护的各个方面。为临淄区全面实现“污染源无缝隙全天候远程监控”奠定了良好的基础。

  悠悠三十载,弹指一挥间,面对繁重的工作,秉着“工作责任重于一切”态度的老高,身先士卒、奋战一线,已然成了自他工作的常态。


编辑:宋阳

相关新闻