王建

2017年12月11日作者:来源:中国环境报

 

  姓名:王建

  工作单位:湖北省十堰市环境保护监测站

  推荐单位:湖北省十堰市环境保护监测站

  从事环保工作年限:35年

  个人事迹(包括获得荣誉情况)

  获湖北省环保局颁发全省1990年度环境监测系统先进工作者称号

  获湖北省环保局颁发1996年度湖北省环境保护系统环境监测先进工作者称号

  2007年获全市环保系统先进工作者称号

  “苛刻”的报告质量“把关人”

  ——记十堰市环境保护监测站质量控制科科员王建

  这是一张位于市环境保护监测站质量控制科的办公桌,午后的阳光穿过窗户,斜斜的打在一沓沓厚厚的报告上,上面密密麻麻的数据让人眼花缭乱,桌旁整齐的摆放着几本专业书籍,那台黑着屏幕的电脑上落了一层薄薄的灰,已经有一个多月没有打开了。科室的同事介绍,十一前后,因工作量巨大,王建忍着胃疼继续坚守,最后还是在领导同事的催促下住进医院进行手术,至今还在家中休养。

  黝黑的皮肤,瘦削的身材,岁月在他的面容上刻下了沧桑的印记,但53岁的他却给人一种坚毅、执着之感。“我的身体可好着呢,身体有点小病是很正常的事,养一养就好了,不碍事。”来到办公室,碰见记者的时候,他爽朗的笑了笑,“我可没有他们说的那么优秀,只是单位里一个平凡的职工,做的也都是自己的分内之事。”

  时光回溯,目光定格在这张小小的办公桌上,风轻云淡的话语,同事们发自内心的感慨,都将这位“普通职工”的一点一滴渐次还原。

  他是爱较真的“挑刺儿官”

  “要说办公室发生争论最多的,那非我和王建莫属。”说起王建,分析科副科长党翔宇可谓最有发言权,“每个月总要争论那么一两次,楼上楼下的同事们都知道了,都成为他们的一大‘谈资’了。”虽然无奈,但提到王建的时候,党翔宇的眼中依旧充满了敬佩。

  “就拿上次的地表水报告模版来说吧,因为分析科工作量大,任务重,很难面面俱到,分析作准了,数据报告出来了就可以了,但是将报告交给王建进行二审的时候,却被他打了回来,说我们分析使用的方法不全面,报告格式不规范,没有办法,最后只有将之前的报告全部推翻,109项地表水全项模版分析全部重做,整整花费了两个星期,到现在还在修改。”

  这样的事情几乎每天都会上演。

  “之前我们会采用一些进口标,里面的标准物质使用说明书都是英文的,虽然王建对英文并不是很熟悉,但他明显不想放过这个细节。”说着,党翔宇将手中的说明书翻开,“他坚持让我们将上面的英文翻译过来,然后自己对照着翻译,对标准物质名称、样品有效期进行逐一检查、审核,确保没有任何问题才予以通过。”

  “坚持一件事情也许不难,把一件事做到最好也不难,但王建几十年如一日以近乎苛刻的标准要求我们,要求自己,这确实需要非凡的韧性与毅力,虽然他常常会给我们找‘麻烦’,但毫无疑问,也正是因为他,我们出去的报告才更有权威和公信力,我们部门才能树立起更好的形象。”虽然“深受其害”,但党翔宇依旧忍不住为他点赞。

  他是爱钻研的“百科全书”

  82年入职至今,他在单位上已经工作了30多个年头,风霜凛冽了他的眉目,岁月雕琢了他的风骨,从一个初出茅庐的新手到如今的行业专家,这和他几十年来的勤恳学习是分不开的。

  起初在实验室工作,这是一份技术性很强的工作,凭借着一身钻劲,他很快便成为了单位重金属分析专家,因岗位调整,现王建主要从事环境检测质量管理和检测报告的二审工作,虽然“转战”已有六七年了,但他的理论基础却从未落下,对基础项目分析的掌握仍旧牢固,因为高超的业务素质和技术功底,他也常常承担着单位对分析、监测的考核和培训工作。

  “工作岗位变了,但性质并没有变,虽然不再接触实操,但对各种仪器运行的原理,各类分析监测方法依旧要烂熟于心,这样才能及时的发现各种细节上的问题,更好的做好手上的审核工作。”王建对于工作的“执拗”,由此可见一斑。

  “国家只要出台了和我们相关的法律法规,王建绝对是第一个知道的,并第一时间通知我们和各科室,要严格按照上面的规定来进行监测,各县市区环保分局执法工程中送来的样品没有采样原始记录,王建就会帮助指导送样人员规范填写采样原始记录,做到从送样到样品接受规范有据可查。”质量控制科科长肖琴笑着告诉记者,“有时候,我们在工作中遇到了专业性问题,资料又不在手边,就随口问一下王建,他总能快速准确的说出标准答案,都快成部门的百科全书了。”

  他是爱工作的“拼命三郎”

  “我没事,小毛病,咬咬牙就挺过去了,全单位的人都在紧张的战斗着,我可不能掉链子,还有这么多报告都还没审核看呢!”十一前后,当领导和同事都劝说王建去医院检查的时候,他却固执的选择了坚持。

  记者了解到,10月9日起,十堰市全面启动国家地表水采测分离工作。此次十堰站承担了35个断面的采样任务,2400多个样品分析,加之天气恶劣,任务重,难度高,时间紧,全单位迎来了工作的“重头戏”。

  不巧的是,在这个紧急时刻,王建却患上了严重的胃溃疡,为了不影响采测分离工作,他没有听领导和同事的劝阻,一直奋战在一线,支撑了几天方才去医院做了手术。

  “这样的事情在王建身上经常发生。”肖琴介绍说,“去年夏天,他因为痛风,整个脚都肿了,走路都不方便,但他还坚持每天来上班,每次看到他慢悠悠的上下楼的背影,跟个没事儿人一样,我们的心里都是满满的感动。”

  一个单薄的背影,一沓沓厚厚的报告,手中的笔不时的圈点着什么,偶尔翻阅一下手中的资料,又迅速把目光投入到密密麻麻的数据之上……十几载春秋走过,他的身影似乎从未缺席。和他共事的人都说,他把工作当作了自己的生活,没有休过双休,没请过年假,如果他没来上班,那一定是生病了。

  虽是单位的“大功臣”,但他却屡次放弃了晋升的机会,给年轻人留了更大的成长空间,记者采访的时候,左右科室的同事都来讲述他的事迹,而他本人只是略微拘束的挥了挥手,“这些都是工作中的平常小事,其实没什么好说的。”

  上善若水,润泽万物而不争,繁华背后,唯有平凡,方是吾心。


编辑:宋阳

相关新闻