杨文武

2017年12月11日作者:来源:中国环境报

 

  姓名:杨文武

  工作单位:江苏省泰州市环境保护局

  推荐单位:江苏省泰州市环境保护局

  从事环保工作年限:17年

  个人事迹(包括获得荣誉情况)

  杨文武同志现任泰州市环境监测中心站总工程师,先后在环境现场监测、大型仪器分析、二噁英监测与研究等多个岗位工作。十多年来,他始终坚持奋斗在环境监测工作第一线,勇于担当,大胆创新,兢兢业业,推动泰州环境监测事业实现了跨越发展,为生态名城建设作出了积极贡献。近年来,他先后荣获“第一批国家环境保护专业技术青年拔尖人才”、“国家环境监测三五人才”、全国首届大比武一等奖、全国酸雨普查工作第一名和江苏省“五一创新能手”、“江苏省环保系统先进个人”(市劳模待遇)、首届环境监测大比武“优秀选手”以及“泰州市有突出贡献的中青年专家”、“江苏省先进工作者” (省劳模待遇)等多项荣誉称号。2015年在参加8.12天津大爆炸应急事故中因表现突出受环保部通报表扬。

  监测能手 环保卫士

  ——杨文武同志先进事迹材料

  杨文武同志现任泰州市环境监测中心站分析测试中心主任,先后在环境现场监测、大型仪器分析、二噁英监测与研究等多个岗位工作。十多年来,他始终坚持奋斗在环境监测工作第一线,勇于担当,大胆创新,兢兢业业,推动泰州环境监测事业实现了跨越发展,为生态名城建设作出了积极贡献。近年来,他先后荣获“第一批国家环境保护专业技术青年拔尖人才”、“国家环境监测三五人才”、全国首届大比武一等奖、全国酸雨普查工作第一名和江苏省“五一创新能手”、“江苏省环保系统先进个人”(市劳模待遇)、首届环境监测大比武“优秀选手”以及“泰州市有突出贡献的中青年专家”、 “江苏省先进工作者” (省劳模待遇)等多项荣誉称号。2015年在参加8.12天津大爆炸应急事故中因表现突出受环保部通报表扬。

  勇于担当,环境监测工作屡立新功

  在杨文武的身上,总能让人感受到他那富有激情的精神状态、勇于担当的务实作风、大胆创新的争先意识。也正是因为他工作的韧劲,精湛的技艺,出色的业绩,使得他在环境监测领域声名远扬、屡立战功。如果说环境监测是环境管理的“耳目”,那么杨文武就是指挥这个“耳目”的大脑,出色地完成了一系列环境突发事件的监测和处置工作。兴化盐城跨界纠纷、长江油船泄露事故、马甸水厂突发自来水污染事件、梅兰甲烷氯化物泄露事故、靖江饮用水5.9污染事件、泰州新通扬运河5.15二乙基二硫醚事件、靖江市原侯河石油化工厂危废填埋事件……每当突发事件发生后,他总在第一时间向领导请缨,不辞辛劳奔赴事故现场,加班加点开展定性分析,迅速锁定污染元凶,为事故的科学处置提供技术支撑。

  2015年8月12日,天津港发生大爆炸。受省环保厅的委派,他作为技术专家驰援天津,连续 12天参与事故现场环境监测工作,共检测爆炸核心区污染样品300多个,受到环保部及省厅领导的肯定。由于连续超负荷工作,加上承受的压力巨大,他从天津回来后不仅头发全部掉光,胡须和眉毛也没了。女儿哭着对他爱人说:“妈妈,爸爸这是怎么啦,变成大冬瓜啦?”他忍住眼泪开完笑地说:“爸爸是光头强。”单位叫他回去休养,他说单位这么忙,还有很多事情没做完,怎么能休息呢,继续奋战在环境监测的第一线。

  勇于争先,有机分析能力全省领先

  作为泰州市环境监测中心站的技术带头人,杨文武同志率领他的技术团队奋力攻坚,在有机分析领域不断探索实践,实现了一项又一项突破。近年来,他们共开发了300多个有机项目,具备了饮用水109项全分析能力,一举改变了泰州市环境监测中心站有机分析技术薄弱的状况,使得有机分析能力从全省倒数跃升至全省前列。在其带领下,中心站连续3年参与省环保厅《集中式饮用水源地有毒有害有机污染物监测调查》,承担全省饮用水源地水质66种有机项目分析。

  2008年,杨文武同志意识到土壤监测的重要性,并在其不断推动下,泰州监测站的土壤监测仪器配备和土壤监测能力得到了飞速提升。2011年,他们申报的“江苏省土壤有机物监测重点实验室”成功获批,成为全省环保系统第一批重点建设的实验室,为进一步提升泰州监测站的土壤监测能力和人才培训水平奠定了坚实基础。此后,实验室连续三年承担全国土壤污染物调查重大专项工作,完成全省2451个土壤中30个指标的分析工作,获取监测数据8万多个,土壤监测能力一举跃升至全省前列,被表彰为“江苏省土壤调查工作先进单位”和“江苏省饮用水调查工作先进单位”。

  二噁英作为一种目前世界上毒性最大的有机化合物,其毒性是砒霜的900倍,有"世纪之毒"之称,亿分之一克的二噁英就会存在致癌风险,给人体健康带来严重的危害。其检测技术复杂、质量控制要求高,国内只有少数几家单位具备监测能力,以前这类项目只能送到国外实验室或者中科院等国内顶级实验室分析。2011年,泰州市环境监测站启动了二噁英实验室建设工作,作为具体筹建人,他先后十余次前往全国知名院所二噁英实验室参观学习,向国内知名专家请教、求学。为成功掌握二噁英的监测技术,他不计个人安危,奋勇当先,亲自操作高毒高危险的实验,消除监测人员的恐惧感。功夫不负有心人,在他的带领下,二噁英实验室于2011年底建成并通过了计量认证,具备了地表水、废水、环境空气、废气、土壤及固废中二噁英的监测能力,成为江苏省首家可以面向社会进行二噁英检测的实验室。2012年,实验室又以优异成绩通过ERA组织的焚烧飞灰和水中二噁英检测国际能力验证,这标志着实验室的分析能力达到国际水平。这些成绩的取得,使得泰州市监测中心站在省内确立了领先地位,打响了优秀服务品牌。

  勇于创新,科技研发能力持续跃升

  环境监测事业的全面发展离不开监测科研的支撑。杨文武同志深知监测科研的重要性,在完成例行工作的同时,主动加压,不断探索,积极向国家和省、市申请各类课题,持续推进泰州站科研能力建设。近几年,杨文武率领他的技术团队先后承担11项环保部标准制修订工作和5项省部级课题。2014年,作为南京大学的协助单位,他成功申请到国家863计划——化学品风险评估与风险控制技术项目中“典型化工区化学品甄别与控制综合示范”和省环保厅《典型有机氟化工企业污染物场地及周边土壤的环境风险评估》两大课题。两年来,他发表了多篇具有一定前瞻性和影响力的论文,既为环境监测标准制定和破解地方环保热点难点问题提供了重要的理论和技术支持,又带动了全站监测能力和科研水平的提升。

  作为科室环保科研的带头人,杨文武同志深刻认识到,在埋头钻研科研业务的同时,也要广泛开展科普宣传,增加公众对环保工作的认知,从而促进环保事业的持续发展。近年来,他始终坚持把科普工作与环保业务工作、环保科研创新放在同等重要位置,在环保科研院所公众开放活动中表现突出,成功申报建设了国家级环保科普基地。在基地开馆的前一个月,为了确保在规定的时间内能够顺利开馆,他连续加班十几天。每周六是科普基地的公众开放日,他总是主动要求值班,让外地同事回家休息,已经连续五年没有休过一次完整的假期。截至目前,基地共接待参观团队100多次、6000多人,在环保知识的普及上发挥了积极作用。

  强将手下无弱兵,正是在杨文武同志的带领下,他的技术团队突破了一个又一个难点,获得了一项又一项荣誉,所领导科室先后获得“工人先锋号”、“五一文明班组”、“党员先锋岗”、“青年文明号”、“巾帼示范岗”等荣誉称号。

  泰州环境监测事业的飞速发展,离不开杨文武同志的辛勤劳动,相信在他的模范引领下,泰州的环境监测事业必将成为江苏乃至全国的一个亮点。


编辑:宋阳

相关新闻