孔源:建设农业农村生态文明 促进乡村振兴战略实施

2018年04月27日作者:来源:中国环境网

20180426122545449079.jpg 

广西壮族自治区环境保护厅厅长助理孔源

  随着国家对农村环境整治的重视和各地的努力,农村“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”的面貌有所改观,效果初步呈现,但还不能说农村的环境综合整治已经到位,仍旧存在很多新老问题。

  我国农村始终面临的环境问题大致可以分三类:农业生产污染、农村生活污染和工业污染,包括农村垃圾、生活污水、畜禽养殖粪污、农业投入品废弃物(农膜、化肥农药包装)、农药化肥滥施等。

  缺法规、缺政策、缺资金、缺技术、缺监管、缺意识

  目前,我国农村环保法规政策建设还不系统,落实还不到位;种养殖业发展还比较粗放,种养结合不够,资源利用水平低;农业投入品废弃物回收处理体系和机制尚未建立;符合生态文明要求的农村生态特点的农村生活垃圾、污水处理体系还没有建立。

  概括而言,就是缺法规、缺政策、缺资金、缺技术、缺监管、缺意识。

  由于机制设计不完善,责权利不统一,导致农民环保主体责任落实不到位,具体表现在以“以禁代治”“以拆代治”为代表的简单粗暴、不管不顾现象,不仅成本高,阻力大,民怨大,而且效果差,对环保工作本身来说也是不利的,增加了行政成本和工作难度;以污水纳管入网、进厂,垃圾“收-运-埋”“收-运-烧”为代表的照抄照搬、僵化机械现象,把城市的方法简单的套入农村,城市和农村的根本区别在于人口居住的集中度的高低,城市收集转运成本较低,而农民是大量分散居住的,收集面积达,运输距离长,大大增加了收运成本,不可持续;以有机肥等补贴、污水垃圾处理费为代表的保姆式思维、补贴为王现象,市场化机制考虑不够,向上级长期要政策要资金,用的思路、资源化的思路思考不足。

  仍面临若干瓶颈

  实现乡村振兴,就要坚持农村优先发展,要实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的愿景和要求,如何让农村的环境保护服务于农村的产业发展、服务于脱贫攻坚,目前还需破解一些瓶颈。

  以畜禽养殖粪污问题为例,现在很多沼气设施、堆肥场没有补贴就无法运转,畜禽粪肥还田利用渠道不畅,农民用不动,这不是仅仅依靠补贴就可以解决的,举例来说,一亩地如果用有机肥,要几百公斤,青壮年劳力也需要三天才能完成还田,耗时耗力,不如外出打工收益,要解决这一问题,还需要降本增效;粪肥、有机肥施用经济效益不能保证或不明显,化肥农药用量居高不下;此外还有农村垃圾、污水的大范围、长距离收运成本高企,远远高于城市。

  如何解决这些症结

  首先,要搭建农村农业废弃物(人畜粪便、秸秆等)收运转化利用体系和机制,搭建专业的体系、市场化的机制,实现就地转化、就地存储、就近利用。其次,要逐步提高有机农业等生态农业发展的比重,例如发展沿江环水有机农业等。再次,要注重农民“责权利”的统一,要让农民在保护中受益,在受益中保护,共同分享环保红利。此外,要降低处理成本、提高利用收益,让粪便、秸秆及垃圾处理有利可图。

  具体可参考四川邛崃粪涌前进合作社、山西临猗的粪肥收运施用个体户、江苏句容戴庄的有机农业区域化发展等探索实践。

  总结起来,农村生态文明建设有几点要注意。农村环保不能套用工业和城市的模式。农村环保要落实农民和农户的主体责任,不可保姆式,不可靠长期财政贴钱解决问题。要将农民利益摆在核心位置:“打土豪”还要“分田地”农民参与,农民获利,如有机农业发展,如秸秆收集利用。服务于农村生产生活:“客户理念”如垃圾分类,如秸秆收集。服务于农村社会经济发展:向环境保护要效益,让农民、企业分享环境保护的红利,依靠利益关系建立有造血功能的长效机制,而不是长期靠输血维持运转。

  (本文根据报告内容整理,未经本人审阅)


编辑:宋阳