凌锦明:资本引领 技术创新 驱动生态文明新发展

2018年04月27日作者:来源:中国环境网

20180426135557277192.jpg 

中国城市环境卫生协会工业固废与危废处理专业委员会主任凌锦明

  生态文明主张已成为国家意志。怎样提高市场化水平,助力生态文明建设?

  首先政府和政策上要强化市场化方向,提供公平的环境,通过竞争机制使优秀企业脱颖而出。其次,作为市场经济主体的环保从业机构,要充分发挥技术优势、优秀人才和资本投入,坚决打赢污染防治攻坚战。此外,面对行业技术和装备水平较国外有较大差距、专业管理能力跟不上行业规范管理的要求、行业专业人才短缺等问题,亟待加快形成创新龙头企业引领、高新技术企业助推、科技型中小企业协同发展的全产业链创新型企业集群, 为建设环保科技创新高地,决胜污染防治攻坚战提供有力科技支撑。

  打赢生活垃圾处理“突围战”

  生活垃圾处理关乎生态安全,亦关乎城市运行安全,是一项城市“兜底”保障工程。对于寸土寸金的城市而言,打赢生活垃圾处理“突围战”是打赢污染防治攻坚战的关键一役。

  1、超期服役存量垃圾整治迫在眉睫。

  随着城镇化的推进,我国城市垃圾处理及污染防治问题日益突出。尤其是简易填埋场或非正规填埋场存在垃圾裸露堆放、产生大量蚊虫、垃圾渗滤液污染严重以及污染气体随意排放等问题。近年来国内垃圾填埋场污染案例不断发生,始建于2000年的乌鲁木齐固体废物处置中心大浦沟垃圾填埋场,就是一个典型,也是一个需要应急处理的污染事件。

  由于渗沥液渗漏,不仅直接威胁到附近兵团第一监狱以及居民的饮用水安全,对区域的水生态系统也造成毁灭性破坏。针对这一污染事件,行业专家在经过比选重新修建截污坝、重新铺设防渗膜等技术方案之后,最终选择了“柔性垂直生态屏障” 系统来解决难题。

  柔性垂直生态屏障技术特点明显。工期耗时短、效果持久、节省成本。满足国家环保要求与标准的地下污染阻隔防控技术。开创了柔性垂直防渗技术在生活垃圾填埋场应用的先河。广泛应用于固体废物填埋场、堆场、尾矿库等的污染防控。

  2、库容逼近,城市废弃地如何资源化?

  随着环保技术发展,垃圾填埋场经过修复后,可以开发成公园、高尔夫球场等露天娱乐场所,在生态恢复基础上消除污染、保护环境,让地方生态与经济价值再生。诸如美国佛来雪基尔斯公园,韩国兰芝岛世界杯公园,新加坡实马高岛等都是生态修复的典型案例。

  在国内,人们对待垃圾填埋场这一废弃地的态度也发生了巨大的改变,其改造方式也逐渐从单纯的生态复绿向景观改造转变。长春三道垃圾填埋场生态公园项目就是一个典型。这是长春市最大的垃圾填埋场,也是城市东郊最重要的污染源,伴随填埋场库容告急,限制与阻碍了城市的向东发展。

  然而填埋场不仅规模巨大,而且污染复杂,如何防治污染,拉动周边土地开发利用,是当地政府亟待解决的难题。业主创新地采用了“生物反应器技术”+“生态封场治理技术”,将填埋场生态封场,并规划建成旅游观光和环保科普教育示范基地。

  生物反应器技术不开挖,不倒运,不进行二次填埋,同时可减少温室气体排放,不产生二次污染。生态封场技术柔性密封性高、高效污染防治及安全防护,有效实现雨污分流,防止边坡失稳。

  3、“蓝色”焚烧 解决垃圾焚烧排放不达标困局

  生活垃圾焚烧发电属于国家政策鼓励发展的行业,在垃圾减量化和热能利用方面有较大优势。但是,与欧洲国家相比,中国垃圾焚烧发电存在诸如焚烧设备投资成本较高、部分垃圾焚烧发电厂不能够做到达标排放等问题。以丹麦为例,其境内的34个垃圾焚烧厂,都通过先进热电联产网络提供热能和电能。

  而在中国,能实现达标排放的垃圾焚烧厂很少,江苏泗洪垃圾焚烧发电特许经营项目是达标排放的焚烧厂之一,其排放不仅达标,并且优于欧盟2000。

  这个项目的排放标准之所优于欧盟2000,是因为采用了从德国引进、并针对中国城市生活垃圾特点研发改进的第三代垃圾处理(焚烧发电)技术体系。

  第三代垃圾处理(焚烧发电)技术优势明显。适应我国生活垃圾干湿不分、混合收集等基本特点。进行生物干化预处理,降低垃圾含水率,提高低位热值,消除垃圾恶臭。采用国际最先进的烟气综合处理装置,排放标准优于欧盟2000。

  打赢可持续修复“持久战”

  在环境修复领域,我国场地污染问题突出,由于经济发展转型升级、产业结构和布局优化调整,很多化工、冶金等传统污染企业搬迁或关闭,工业污染场地不断增多,面临着污染物种类多、污染程度严重、修复难度大、成本高等问题。目前,环境修复行业处于起步阶段,产业政策的推动和引导有待加强,适合中国国情的污染场地修复技术的研发和推广应用需进一步提速。

  1、工业污染场地可持续修复,实现土地流转和开发利用

  到目前为止,国内已成功完成了多个污染场地的修复再利用,例如:2004年上海开始筹备世博会,对世博会规划区域内的原工业用地污染土壤进行修复治理。近年来,江苏省对“刮毒疗土”的探索与实践一直走在全国前列,从苏南到苏中,一批土壤修复项目纷纷启动,在“常州外国语事件”后,苏州溶剂厂修复项目备受行业关注。该项目具有污染面积大、污染物种类复杂、易造成二次污染等特点。结合项目实际情况,引进了原位热脱附土壤修复技术。

  该项技术统筹采用了“数字化控制系统+电极加热系统+尾气处理系统+污水净化系统” 等技术体系。该体系不仅广泛适用于有机污染场地修复工程,还有效解决了挥发性有机污染土壤治理过程中的二次污染与扰民问题,成功打造出目前全球最大的原位热脱附修复项目,促进了苏州的生态文明建设。

  2、简易垃圾填埋场绿色修复,打造“城市绿肺”

  “十三五”期间,广东珠海被住建部评定为首批“国家生态园林城市”,环境治理被提上新的战略高度,作为珠海三大填埋场之一,沥溪垃圾填埋场经过三十年的使用已经趋于饱和,填埋场内三个污泥坑的液面、泥面已经直逼坝顶,垃圾坝坝体下游一公里外即为沥溪村上万村民及工厂工人,若不立即治理,若出现溃坝现象,后果不堪设想,这一治理工作迫在眉睫。

  珠海沥溪污泥塘原位固化、填埋场生态封场工程成为国内首个大型填埋场污泥坑市政原位固化技术应用项目,通过采用污泥塘原位固化+填埋场生态封场的创新模式,实现了污泥坑的固化和生态封场,经过治理和改造之后,曾经的“城市伤疤”焕然一新,成为“城市绿肺”。

  污泥坑市政原位固化技术特点有,污泥固化专用设备和药剂,解决了污泥坑体量和深度超标等问题(普通设备只能处理6~8米的深度,而沥溪垃圾填埋场污泥塘处理深度达15米左右)。首次采用污泥塘原位固化+填埋场生态封场的创新技术模式。

  打赢危废处置“防御战”

  2013年,新环保法出台后,危废行业走向风口浪尖。伴随“十三五”规划的逐步实施和“土十条” 等法规政策的出台,危废产业发展持续升温。

  我国生态文明建设的短板是环境保护,危险废物是短板中的短板。目前我国每年约产生4000多万吨的工业危险废物,部分危险废物利用不畅、处置无序,严重影响环境质量的改善,环境风险长期存在。

  1、医疗废弃物集中处置,实现100%无害化

  2003年非典以后,医疗废物的处置问题受到了关注。自2003年6月颁布了《医疗废物管理条例》后,从国家到地方越来越重视医疗废物无害化处置工作。各地以地市为单位依照法律规定,开始了建设医疗废物集中处置设施,集中焚烧处置医疗废物的进程。

  桂林市医废处置中心率先引进基于移动互联平台的SAP系统,成功实现了项目运营状态的实时、自动化监管,在国内环保行业尚属首例。该处置中心主要对桂林市及其下属11个县区的医疗服务机构产生的医疗废物都集中进行处理,是一项利国利民的环保工程,对桂林地区生态文明建设起到举足轻重的促进作用。

  2、实现危险废弃物的资源化,避免二次污染

  目前,大部分危险废弃物均具有双重性,同一种物质在特定环境下是危险废弃物,而在另一条件下可能变成资源。危险废弃物资源化是采用工艺技术,从危险废弃物中回收有用的物质与资源,要求已产生的危险废物应首先考虑回收利用,减少后续处理处置的负荷,回收利用工程应达到国家和地方有关规定的要求,避免二次污染。

  扬子化工主要从事危险废弃物焚烧、有机溶剂类危险废弃物提炼,负责处置山东省各企业产生的可回收、综合利用及焚烧类废弃物,实现了危险废弃物的资源化。该处置中心围绕危险废弃物处理处置,开发了“固废处置运营全过程管理系统”,实现了危险废弃物从生产到终端处置全生命周期的精细化、实时化闭环管理跟踪。

  (本文根据其柳州、梧州报告内容整理,未经本人审阅)


编辑:宋阳