常纪文:工业城市如何实现绿色发展转型

2018年05月09日作者:来源:中国环境报

 

  常纪文作工业城市如何实现绿色发展转型主旨报告。

  他指出,通过对成功转型地区的调研可以发现,要让绿水青山变成金山银山,除了需要本底基础好的生态外,通常须有地域比较优势、产业比较优势、人才比较优势、制度比较优势,并通过科学决策,把这些优势转化为生产力的优势。

  绿水青山要变成金山银山,需要有绿色工业、特色农业等产业比较优势,只有这样,才能形成一市一主线,一县一优势,一乡一品牌,一村一特色,在经济错位发展的地方竞争格局中找准自己的位置,做强自己的比较优势,最终夯实区域生态环境和经济质量的综合竞争力。

  常纪文认为,各地要转型,不能“单打独斗”,要与地域优势即具有政治、经济优势的城市捆绑在一起,形成城市群,通过产业分工,实现特色转型。

  他还强调,人才的比较优势是各地区绿水青山变成金山银山的关键,一个区域要保持生产发展、生活富裕、生态良好,现在看来,没有人才的集聚,没有产学研的结合,是难以实现的。常纪文建议当地要政府应该制订政治、经济、社会政策吸引本地需要的特色人才,创造环境留住人才。


编辑:宋阳

相关新闻