凌锦明:依靠科技创新打赢污染防治攻坚战

2018年05月09日作者:来源:中国环境报

 

  凌锦明作依靠科技创新打赢污染防治攻坚战主旨报告。

  凌锦明作为环保领域的资深专家,在环保界金融与投资并购方面颇有建树。他从环保从业者的角度讲述了自己对打赢污染防治攻坚战的见解。

  在今年两会表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》中,生态文明被历史性地写入宪法。继写入党章后又写入宪法,正是让生态文明的主张成为国家意志的生动体现。凌锦明表示,在这样的背景下,打好污染防治攻坚战时不我待。

  他指出,于政府而言,给予全面的政策支持及资金投入;于环保机构而言,以行业规范和自律引领行业发展;于环境服务从业企业而言,建立全产业链创新型企业集群。

  具体而言,打赢污染防治攻坚战离不开创新驱动。凌锦明指出,要激励企业、科研机构加大科研投入,协调推进环保技术应用与环保产业发展,让先进技术在环境保护中大显身手。

  他从打赢生活垃圾处理“突围战”、打赢可持续修复“持久战”、打赢危废处置“防御战”三个方面阐释了科技创新的重要意义。凌锦明提出,现在环保行业亟待加快形成创新龙头企业引领、高新技术企业助推、科技型中小企业协同发展的全产业链创新型企业集群, 为建设环保科技创新高地,决胜污染防治攻坚战提供有力科技支撑。


编辑:宋阳

相关新闻