聚焦监督执纪问责 全力保障打好污染防治攻坚战

——中央纪委驻生态环境部纪检组有关负责人就2018年工作答记者问

2018年04月08日作者:来源:中国环境报

  中央纪委驻生态环境部纪检组近日印发了《2018年工作要点》。驻部纪检组有关负责人就相关问题回答了记者的提问。

  问:请您谈谈制定2018年工作要点的主要考虑。

  答:谋划今年工作,首要的是必须认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会精神,同时又要紧密结合生态环保系统实际和派驻纪检组职责。主要从以下两方面进行思考:

  一是准确把握目标任务。党的十九大提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的战略目标,并作出打好污染防治攻坚战的重大部署。习近平总书记强调,全面从严治党是统揽“四个伟大”的根本保证。打好污染防治攻坚战是一场硬仗、苦仗,需要一支信念、政治、责任、能力、作风过硬的生态环保铁军,必须坚持和加强全面从严治党。作为派驻生态环境部门的纪检组,就是要突出党的政治建设,聚焦监督执纪问责,将党内监督贯穿于生态环境保护工作全过程,构建良好政治生态,建设风清气正干部队伍,为打好污染防治攻坚战提供坚强保障。

  二是清醒认识面临形势。近年来,部系统各级党组织坚持和加强党的全面领导的意识在逐渐强化,党员干部纪律规矩意识在不断增强。但作为生态文明建设和生态环境保护的主阵地和主力军,党员干部中“四风”问题禁而不绝,违纪违规问题时有发生,有的十八大之后不收敛、不收手、不知止,发生严重腐败问题,有的基层党组织管党治党责任不落实,廉政风险隐患仍存,队伍素质能力作风与承担的重要政治任务相比,尚有不小的差距,全面从严治党任务依然繁重艰巨,构建政治生态“绿水青山”任重道远,必须保持全面从严治党永远在路上的清醒。

  问:能否介绍一下今年工作要点的总体框架?

  答:今年工作总的要求是:坚持以党的政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以推进驻在部门各级党组织落实管党治党政治责任为抓手,以全面加强纪律建设和作风建设为重点,精准有效加强党内监督。全年工作有六个方面25项任务。

  一是旗帜鲜明讲政治,督促推动驻在部门党组全面履行管党治党政治责任;二是监督检查基层党组织落实管党治党政治责任,以问责倒逼责任落实;三是形成监督合力,增强日常监督的及时性实效性;四是持之以恒正风肃纪,打好作风建设持久战;五是全面加强纪律建设,夺取反腐败斗争压倒性胜利;六是打铁必须自身硬,打造忠诚干净担当的纪检干部队伍。

  问:监督是派驻纪检组工作的重点,也是难点,今年围绕监督将开展哪些工作?

  答:做好监督,执纪问责才有源头,驻部纪检组的工作才能提纲挈领,由此及彼,由浅入深。在监督方面,今年突出对部党组、基层党组织以及权力行使的监督。

  一是紧紧扭住部党组主体责任落实这个“牛鼻子”。部党组主体责任事关生态环境保护事业和干部队伍的全局、根本、基础和长远。部党组切实履行主体责任,就会起到以上率下的效果,监督执纪问责的效果也会辐射、放大和巩固。今年工作中,我们将重点加强对驻在部门贯彻落实党的十九大精神和执行党章情况、贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、贯彻执行党内政治生活准则和党内监督条例情况的监督检查,维护党和国家机构改革工作纪律。

  二是以问责倒逼基层党组织落实管党治党责任。要紧紧咬住“责任”二字,通过开展监督检查,用好“问责”利剑,以强有力问责唤醒责任意识,让大家真正把责任担起来,把管党治党责任贯穿各项工作的全过程。在监督内容上,要把严肃党内政治生活、纠正“四风”、选人用人等作为重点,对履责不力的基层党组织严肃问责。在监督部门上,将重点监督办公厅、规财司、人事司、国际司、宣教司、直属机关党委(机关纪委)等综合部门落实全面从严治党工作职责的情况,重点监督监测司、核设施安全监管司、督察办、环监局等业务部门在工作过程中履行全面从严治党监管职责的情况。

  三是强化日常监督的及时性实效性。要继续把好选人用人政治关、廉洁关、形象关,充分发挥选人用人的根本导向作用。将继续加强对干部选拔任用工作的监督,落实选人用人必须同时管人的要求。完善司局级干部廉政档案和党风廉政情况活页本;指导机关纪检组织建立处级干部廉政档案。加强对重点领域和关键环节权力行使的监督,加强对环境督察执法、环评审批等工作监督检查;派驻监督与巡视监督、审计监督、职能部门监督、党的基层组织日常监督等监督力量互通信息,同向发力。

  问:工作要点强调在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫。今年推进作风建设的主要思路是什么?

  答:打好污染防治攻坚战,没有好的形象和作风不行。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效、化风成俗。今年将督促基层党组织和纪检组织抓好贯彻落实中央八项规定及实施细则精神经常性的监督检查和定期抽查,紧紧盯住贯彻落实八项规定精神“回头看”整改落实情况,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫。

  习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,强调各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。把部机关和直属单位作为重点,坚决纠正“不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当”和不作为、乱作为等问题,发挥示范带头作用。下一步,将责成各部门各单位基层党组织就会议、文件、调研、检查等工作中存在的形式主义和官僚主义问题进行查摆,坚决克服党风政风方面存在的工作部署不力、措施不严不实,表态多调门高、行动少落实差等突出问题。

  问:在纪律建设方面,将重点开展哪些工作?

  答:纪律建设是全面从严治党的治本之策。重点强化政治纪律和组织纪律,防止破规逾矩、“破窗”效应。传递“严管就是厚爱”“严是爱、松是害”的理念,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,形成纪律严明、令行禁止的政治文化。

  今年,将开展经常性纪律教育,对新任职司局级干部进行廉政教育,强化纪律规矩意识。开展身边人身边事警示教育,重点开展孟伟严重违纪案件警示教育和专项整治工作。跟踪监督《中央环境保护督察纪律规定》《环境保护部督查和巡查纪律规定》执行情况,监督中央环保督察“一督察两报告”执行情况,中央环保督察和生态环境部督查、巡查期间临时党支部加强纪律教育和执行纪律情况。强化组织纪律,深化运用监督执纪“四种形态”,开展谈话提醒,提高函询质量,落实函询了结反馈制度。坚持反腐败高压态势,坚决做到零容忍、无禁区。

  问:今年工作将有哪些思路、方法、制度上的创新?请您举例说明。

  答:按照《中国共产党党内监督条例》规定,每半年与部党组专题研究一次全面从严治党的工作,研判驻在部门政治生态状况。建立并完善纪律检查(监察)建议书制度,针对监督执纪问责中发现的问题,向部党组提出全面从严治党工作建议。

  在监督检查基层党组织落实管党治党政治责任工作中,将针对领导班子成员开展“三谈两建议”活动,请谈话对象谈自己、谈班子成员、谈分管部门中层干部遵守党章党规党纪和“一岗双责”情况,听取对部党组、驻部纪检组履行主体责任和监督责任的建议。同时,探索建立基层党组织落实党内监督职责报告制度。基层党组织书记每季度书面向驻部纪检组报告所在部门单位政治生态情况。将加强对机关纪检组织的监督和指导,加强纪检干部培训和业务研讨,做到紧盯关键少数与管住大多数的统一。

  此外,加强全面从严治党宣传,也是营造全面从严治党氛围、增强自觉接受党内监督的有力措施。

  问:打铁必须自身硬。今年将如何加强纪检干部队伍建设?

  答:突出政治建设,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检干部队伍。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习中央关于生态文明建设的一系列部署,学习中央纪委的部署和要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强使命感和责任感。开展“基础建设年”活动,加强能力建设,加强调查研究,改进工作作风,不断探索派驻监督工作规律。严肃党内政治生活,关心关爱党员干部。驻部纪检组领导要以身作则,知行合一,发挥表率作用,自觉接受各方面监督。


编辑:宋阳