300所高校发起绿色离校 志愿者评选突破百万访问量

2018年04月26日作者:来源:未来网

    300所高校,1000多个社团。第五届“绿色离校·绿色感恩”项目自今年5月伊始不到两个月的时间,就已经汇聚了300所全国各地高校、1000多个社团学子的共鸣和支持,成为全国影响力最大的高校公益活动。

  散作满天星,聚是一团火。7月8日,分散在全国各地的“绿色离校·绿色感恩”志愿者们终于团聚了。在北京举行的第五届“绿色离校·绿色感恩”项目首期全国校园代表访谈汇聚了来自东北电力大学等5所高校、高中的众多师生。

  据不完全统计,自5月13日,由共青团中央网络影视中心指导,未来网、物物福公益、一天公益联合主办的第五届“绿色离校·绿色感恩”启动以来,截止到7月8日,全国300所高校已收集超过219270本书籍、超过174215件衣物、超过252290个塑料瓶和超过18400件其他物品。

 

  焦作十二中发起毕业不撕书绿色倡议。图片由校方供图。

  绿色感恩理念不谋而合

  今年的绿色离校活动的参与高校已经达到300余所,前四届活动的累积参与学校为160余所,仅今年一届的参与高校数量就是过去四届的两倍之多。

  很多第一次参与项目的高校教师和志愿者表示,他们都是通过互联网主动和项目创始人陈文森联系上的,而且搜集项目资料后发现与学校社团的理念不谋而合。

  东北电力大学社工协会指导老师袁丽说,自己是在网上查资料的时候看到了绿色离校活动,而这一活动理念与她本打算进行毕业生文明离校活动不谋而合,于是主动和陈文森取得了联系。

  不只是高校,很多高中学校也纷纷主动和陈文森联系。焦作市十二中学张燕霞老师就是其中之一。

  “学校每年高考完都会有撕书的现象存在,我一直在想如何才能倡导学生感恩离校,我在上网搜集资料的时候就找到了陈文森,加了活动的QQ群,报名参加,一气哼成。”张艳霞老师在访谈期间说道。

 

  中北大学环境保护协会举办的绿色感恩绿色离校之义捐义送活动。图片由校方供图。

  绿色离校活动的创始人陈文森表示,当年决定开展绿色离校活动的想法来源于一条床单。2011年6月,读大三的陈文森在送学姐学长的路上看到宿舍楼拉起了一条床单,床单上写着“XX院,我舍不得走!”这让陈文森意识到,毕业生们想给母校留下感恩,但是不知道如何表达。

  对于聚散天涯的莘莘毕业学子来说,聚餐吃散伙饭固然珍贵,但一定有另外一种方式来表达感恩和不舍。

  于是,2012年离校时,作为“绿色中国2011环保成就奖”最年轻获奖者,陈文森正式发起“绿色离校·绿色感恩”项目,延续至今,已然五载。

  绿色理念不变感恩形式不断提升

  “绿色离校·绿色感恩”正在全国各地的高校中用不同的版本上演着。

  来自东北电力大学社工协会指导老师袁丽介绍,图书漂流和手工艺品大赛是该校绿色离校的主题活动,明年将会以“时间胶囊”为主题, 把宿舍的经验和寄语留在上面,做好宿舍文化理念的传递。

  “学生在毕业时会有一些情绪变化,很多物品也会被浪费掉,”袁丽说,如何引导毕业生文明有序离校,在校园里把资源利用起来,体现感恩情怀成为高校老师的共同期待。

  陈文森表示,绿色离校每年的活动都有拓展,参与的高校越来越多,每个高校都有自己的特色,目前已形成20多个子活动。 “心理社团侧重心理感恩,骑行社团倡导绿色出行理念,手工艺品协会将回收物品DIY成工艺品……感恩形式在不断提升。”陈文森说道。

 

  东北电力大学开展绿色离校·环保手工艺品大赛现场。图片由校方供图

  安徽理工大学团委副书记彭晶表示,作为一座能源城市,该校23000多名学生对能源再利用意识有着更深刻的理解,彭晶认为,下一届活动将发挥本地联盟的优势,把明年的活动串联起来,让更多的高校乃至市民参与到活动中。

  中北大学环境保护协会前会长陈宾介绍,该校的特色是设立了“绿色淘宝节”,建立网络平台开展线上绿色活动,线下组织跳蚤市场,节省了很多场地,而且在网络上90后们更方便交流。

  绿色感恩不是活动而是理念

  从今年5月13日至今,第五届“绿色离校·绿色感恩”大型环保公益项目志愿者评选已经收到589名志愿者报名、163129次投票、投票移动端访问量突破100万。

  焦作市十二中学的张静潇同学在参加绿色离校活动后感慨说,“放下学业的负担并不意味着要上演疯狂,每年高考结束,都会有毕业生以撕书这种疯狂的方式来庆祝,但它带来的是资源污染和浪费,绿色离校理念对高中生来说就是要让自己尽早实现对社会的责任。”

  张静潇正在期待着明年的绿色离校活动:可以不仅限于捐书,还可以栽树或者种花让学校变得更加可爱。

  东北电力大学社工协会主席董墨是社会工作系的一名学生,她认为,“助人自助,自助助人”的社工理念与绿色离校的理念是一致的。

  沈阳农业大学“绿之翼”环保社团会长朱凤婷和团队们设计了一个中国地图,让毕业生们从辽宁出发画一条到就业地的直线。活动结束,地图上满满都是线。

  “非常壮观!”朱凤婷说,绿色离校是一种理念而不仅仅是一次活动,这一理念还可以穿插更多的活动将绿色离校办得更好。

 


编辑:宋阳

相关新闻