艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

用漫画呵护草原

2018年06月21日作者:来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者杨爱群

  初次见到巴·毕力格,是在中国·锡林郭勒职业学院主办的国际环保漫画大赛作品巡展首站——正蓝旗草原艺术公社揭幕仪式上。

  肆无忌惮划过草原的车辙,被撕裂的大地,匍匐于地穿针缝补的老额吉,带着柔情的批判、带着希望的弥补。伤痕累累的大地,可以是蒙古草原、可以是非洲大地、可以是原始森林,而缝补者应是我们。这幅创作于1996年的作品《缝补》让很多人开始关注巴·毕力格。

  巴·毕力格是蒙古族人,出生于内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗,茫茫草原是他的创作素材,也指引他走上成为漫画家的道路。他的漫画作品大多是生态环保题材,多以草原为背景,这与他生长在草原密切相关。

  “我生长于草原,安宁的草原是我创作的源泉,也是我作品的灵魂。我爱草原,我愿意用漫画呵护草原、保护草原,我想表达一种心灵的感悟,我只是在用画笔涂抹我的思想。”.

  巴·毕力格的漫画更多体现的是一种社会责任感。在他的漫画中,有大自然的声音、枯木的哀鸣、清泉的哭泣,变得浑浊的天空在呐喊,丢失的文明在哀叹。

  他的作品《饮》入选2013年巴西第40届国际漫画展,沙漠中,一头干渴的小鹿在饮镜中水。作品《洗》中,蓝天白云不在,草木枯竭,大地干裂,让人们为曾经的茵茵草地、奔流的河水心痛。但是,在让人绝望的描绘中,又能看到一群羊儿洗净污秽奔向草原,我们还拥有一份美好的天地。而作品《满载而归》中,一片荒漠,一个人奋力拖着长长的河流回来。

  从20世纪90年代初开始创作漫画到现在,巴·毕力格先后在全国各种报刊上发表了2000多幅作品,

  曾在52个国家和地区举办的国际漫画大赛中获奖,270余次入选国际漫画展,已出版漫画作品集4本和漫画插图本《可爱的童年》(合作)。

  在与自己对话的摸索中,巴·毕力格渐渐形成了独有的绘画风格。慢慢地,他的画走出了草原,走出了国界,被越来越多的人所认识。今年4月,在葡萄牙印刷出版博物馆主办的2018年第20届葡萄牙波尔图国际漫画大赛上,巴·毕力格的一幅环保题材作品获得荣誉提名奖,这是他第二次获得这一大赛的荣誉提名奖。

  “作为一名创造者,我的作品留下了我生活的磨砺印记和心灵奔跑的足迹。蒙古人的血液中,都有热爱大地、热爱一切生灵的情愫,正是这样的大爱,成就了我的作品。只有与这片天地共处,我才能感知大爱。思考的源泉来自于这里,草木枯荣、星空变化,这一切造就了我。”巴·毕力格说,“而我的漫画,从内心的独白变成了肩负的使命。这个时代需要让人静下心去感受,而我要做的,就是把能打动人们内心的作品献出来。”


编辑:李莹

相关新闻