艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

雪乡行

2019年02月15日作者:来源:人民日报海外版

  雪乡,位于黑龙江省牡丹江市海林县,这里一年中有7个月积雪,隆冬季节几乎日日雪花飞舞。从初冬冰花乍放的清晰到早春雾凇涓流的婉约,无时无刻不散发着雪的神韵。

  进入雪乡的那一刻,我的心情特别激动。大巴车刚停稳,我抑制不住亢奋的心情,第一个跳下车,对着皑皑白雪的空旷大山,放声高喊:“雪乡,我来了!”

  当我第一次漫步雪乡小镇时,不仅被小镇景色所吸引,更被雪乡那纯粹的美丽所震撼。整个小镇,白雪皑皑,银装素裹,那厚厚的白雪铺在路上,轻轻踩在上面,脚下顿时发出“咯吱咯吱”的声响,那响声犹如天籁之音,摄人心魄,仿佛置身童话世界。

  小镇两旁整齐的农舍充满乡野情趣,屋顶或平或尖,积着厚厚的一层雪。那美丽的雪,天然堆成了各种惟妙惟肖的造型,似奔马、如卧兔、像神龟,更多的仿佛是一个个巨大的蘑菇,千姿百态,异状纷呈。这一片片洁白的雪花,仿佛是来自天堂的使者,为我们捎来了另一个世界的问候。

  雪乡小镇,日照时间比较短,夜晚来得也比较早,大约下午4点多钟,天色便暗了下来。家家户户门前挂着的大红灯笼突然都亮起来了,整个小镇仿佛置入了红色的海洋。那红彤彤的灯笼,在圣洁纯白的飞雪映衬下,红得那么有中国味。

  要想欣赏到真正的北国林海雪原风光,一定要深入到距离雪乡小镇之外的大雪谷中去。只有在那一望无际的白雪皑皑的丛山树林之中,才能体验雪乡辽阔之美、壮丽之美。

  走进大雪谷,不仅亲身领略了雪的妙趣,而且深切感受到了与雪为伴、以雪为生的林场人和皑皑白雪之间那种纯粹而真挚的感情。

  据介绍,这里每年10月初便开始下雪,积雪随物具形,千姿百态,形成了一座天然的雪雕城。这里的雪质细腻,晶莹剔透,雪原最深可达两米,中国第一雪乡名称由此而来。

  大雪谷的雪质,不仅吸引许多摄影爱好者,也吸引了许多影视作品来此取景拍摄。大家熟悉的《智取威虎山》《闯关东》《爸爸去哪儿了》等影视作品,其中许多重要场景就是在这峡长的雪谷中拍摄的。沿着山路走进雪谷,依然能看到当年拍摄影视作品时留下的痕迹。

  当我们走进寨子时,突然间闯出几个人拦住了我们的去路,一声“天王盖地虎,宝塔镇河妖”吆喝,让我们一行人着实受了点惊吓。原来这里是电影《智取威虎山》在雪乡取景的拍摄现场。一阵惊吓之后,我们在笑声中走进“威虎厅”。在这里我们不仅感受到了雪乡马拉爬犁闯关东文化,也在杨子荣、座山雕拍戏的现场扮演了一次影视名角。

  雪谷里积雪较深,每前进一步都很艰难,许多游人拿着一根根树棍,走一步探一步。这让我不由想起当年闯关东的艰辛,而那些在茫茫林海雪原坚持斗争的抗联将士们又是多么的不易。

  在大雪谷里我们不仅探秘到赫哲族冬捕文化,穿上东北民俗服装大花棉袄,还体验了老东北民俗文化,剪窗花、推石磨、磨豆浆、叼烟袋、做糖葫芦等百姓安逸快乐的生活。而那些颇具东北特色的狩猎文化,让我们再次真实感受棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞进饭锅里的生活状态,真实体验东北上世纪六七十年代狩猎伐木文化。

  冬季的大雪谷,美在它没有人工雕琢的痕迹而巧夺天工,美在它深藏于原始古朴的自然之中而浑然天成,美在它深藏于广袤迷蒙的神奇之中而神秘奇异。

  在雪乡的日子里,我们的足迹走进了小镇的每一个角落。不论是炊烟袅袅的早晨,还是灯笼高挂绚丽多彩的夜晚;不论是绵延数十里的棒槌山木制栈道上,还是承载深厚文化底蕴的雪乡博物馆里;不论是笑声不断的二人传剧场里,还是扭着东北大秧歌的人群中;不论是熙熙攘攘的大食堂里,还是别具风味的特色小吃馆里,都留下我们的身影,我们的笑声,我们的欢乐。


编辑:李莹

相关新闻