艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

观山水 识中国

2019年02月20日作者:来源:中国环境报

 

  

图为《绿水青山看中国》第二季节目画面。

  ◆中国环境报记者王琳琳

  这是一场坐游中国的发现之旅。多层次、多视角、多领域呈现美丽中国的多元图景。

  这是一次荡气回肠的竞技之美。数十位选手高水平、高层次、高技巧展现对祖国河山的深度了解。

  缱绻情肠的蓝天绿水、豪情满怀的雪山冰川、万千气象的森林峡谷、雄浑无垠的戈壁沙漠,在节目中一一呈现。

  数十年如一日的深情守护、眷恋不已的家乡味道、潜藏心底的浓浓乡愁、故土难离的乡土情怀,在节目中徐徐展开。

  它就是春节期间以央视贺岁档播出的全国首档大型生态文化节目《绿水青山看中国》第二季。节目以美丽中国、生态保护、地理文化为主轴,以绿水、青山、林草、湿地、沙土、生物、海洋、自然保护区和家园为分场比赛主题定位,66位“山水达人”以答题的形式角逐单场冠军和总冠军,环环相扣,悬念迭起。再加上著名学者蒙曼、郦波和地理学者张捷跨界融合,精彩点评,使得节目一经播出,就引发诸多关注,成就了一场“观山水、识中国”的发现之旅、竞技之旅、文化之旅以及大美中国之旅。

  每一道题目都潜藏一道风景

  从形式上来看,《绿水青山看中国》第二季是一档比赛,66位来自全国各地、各行各业的“山水达人”,通过答题的形式角逐上场答题权,并通过淘汰赛、车轮战等形式角逐单场冠军和总冠军。

  题目则融合地理、历史、人文、自然保护、生态旅游等丰富的知识,设置奇妙且有趣。如“天门山因何而得名?”“五台山为何被称作清凉山?”“‘不教胡马度阴山’里的阴山是哪座山?”……一道道题目,引发了人们无数的好奇。

  但是,对于观众来说,这绝不仅仅是一档比赛那么简单。导演组导演张睿智说:“如果我们的重心在比赛竞技,那我们在2017年的时候就叫‘中国地理大会’了,何必叫《绿水青山看中国》呢?节目承载的本质就不一样。”

  那么,节目承载了怎样的厚重本质呢?

  其实,从节目的名称即可以看出——绿水青山看中国,节目希望更多展现的是祖国的江山如画,绿水青山,而节目的核心理念则是人与自然和谐共生。

  为了让理念落地生根,节目组通过哈尼梯田、海草房、桑基鱼塘、双心沪等传统农耕和海洋文化,传达人地和谐的生态观念。为了更立体形象化地展示,在选手答完每一道题目之后,还会播放视频短片进行更丰富、更详细的背景介绍。

  于是我们知道了,地处秦巴山区的四川省巴中市,不仅拥有我国看红叶最漂亮的地方——光雾山,是我国第36个世界地质公园,而且拥有千年古道——米仓道,发生过萧何月下追韩信的故事。

  我们知道了,武夷山不仅是世界自然和文化双遗产,拥有地球同纬度最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统,而且是国家公园体制试点之一,是国家探索自然资源资产管理体制的先行先试区。

  据节目组透露,在节目中出现的城市或地区大多都入选了全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地或是全国生态文明建设示范县。

  与此同时,嘉宾精彩绝妙的点评更堪称点睛之笔,为节目增添了亮点。节目组请来了中央民族大学历史文化学院教授蒙曼、南京师范大学教授郦波等备受观众喜爱的嘉宾,在每一位选手答题之后,对题目进行更丰富、更立体、更全面的延伸性解读。

  比如,从古至今,江西庐山有3500多位诗人留下了16000多首诗词。为什么和庐山有关的诗词这么多?蒙曼的解释为观众解开了疑惑,原因在于其便利的地理位置。庐山地处九江,九江号称“七省通衢”,便于文人游览。

  所以,这是一档集知识、文化于一身的科普节目,让人“知其然更要知其所以然”,让大家在欣赏祖国大好河山的同时,又增长了见识、丰富了认知。

  每一位选手都自带时代风采

  你知道可可西里无人区为什么会成为动物天堂吗?知道舟山的带鱼为什么会这么好吃吗?知道我国哪个省拥有海洋平原沙漠平地等多种地貌吗?

  对于大部分观众来说,这些题目仿若天书,难以回答。但是,对于参加《绿水青山看中国》第二季的选手来说,这些题目简直信手拈来。

  这些选手来自各行各业,既有海洋、测绘、国土、林业等自然资源行业从业者,也有旅游、铁路、电力等行业的劳动者,还有热爱大自然的摄影师、背包客、教师、学生、退休公务员等,印象深刻的是,还有一名四岁的儿童。他们所经历的往事、所从事的行业、所拥有的技艺,让他们都有着各自传奇的故事。

  他们是大好河山的热爱者——

  选手梁宇,是一名地图技术审查员。地图上山川河流的蜿蜒曲线让他有想去看看的冲动,那些千变万化,蔚为壮观的景色,每一处细节都堪称鬼斧神工。梁宇觉得,自己有责任守护这中国之美。

  李天强,是一位互联网培训讲师,但更是“游侠”强子。他曾亲身经历过身边万物化为废墟的汶川地震,也曾徒步洛克线,深夜翻越无人区。一次又一次近距离触碰死神的面容,李天强从来没有惧怕过,在他看来,大丈夫当朝碧海而暮苍梧,没有什么能够阻止他探索世界的决心。

  还有带着妻子一块来参加节目的海洋工程师吴非洋、成就儿时梦想终成一名中学地理教师的张嘉玲、喜欢收集车票的航空公司职员赵倡……

  他们让我们看到了,对未知世界那份强烈的求知欲、无畏的探索精神,对祖国大好河山的那份热爱。

  他们是绿水青山的奉献者——

  选手马菲峰,就职于国家电网重庆市电力公司,从事高压输电线路带电检修工作。他其实从小就患有严重的恐高症,但每天都“行走在生命禁区”。为了安慰担心的母亲,每次登塔作业,他都会拍摄祖国大好河山的照片发给妈妈,并留言说,“妈妈,天空很美,我想带您去看不一样的风景。”

  选手马洋,是一位飒爽的女飞行员,每天都在蓝天之上俯瞰祖国大地。她的丈夫也是飞行员,经常是妻子回家了,丈夫还在出差,丈夫刚回来,妻子又走了。女儿今年才3岁,平常上幼儿园只能靠姥姥姥爷接送。她没有给孩子足够的相处时间,却把自己更多的爱奉献给了祖国的蓝天。

  还有开创“叶脉刺绣”的贵州女孩杨丽,把苗绣艺术和当地自然资源相结合,带领村民把落叶变财富,实现脱贫;曾经在天眼FAST课题组学习实践的选手沈宇洲,揭秘天眼大锅布满孔洞,为底下的动植物留出雨水和阳光的通道……

  一场场比赛,让我们认识了这些最可爱的人。而他们的故事与经历,也告诉更多人,节目里的每一位选手是我们芸芸众生中的一份子,而只要努力,在各自的岗位上拼搏与奋斗,每个人也都有机会像他们一样,成就闪闪发光的自己。

  每一帧视频都有技术重现的力量

  《绿水青山看中国》第二季共分九场,每场时长都长达90分钟,但是看下来,观众却不会觉得累。这一方面,与比赛的精彩程度有关,另一方面,也跟节目的“好看”密不可分。

  “好看”的原因之一,在于引入VR技术,虚拟再现美丽中国。

  曾经我们感慨,“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”只是人们心中的美好愿望与理想,但是随着科技的发展和应用,这些美好愿望都变成了现实。

  《绿水青山看中国》第二季引入VR技术,量身定做VR虚拟互动产品,让观众体验到了真实可感的互动场景,领略到了别具风情的生态奇观。如节目第七场,“保护区”主题那一期,一只豹子从舞台上方腾空飞入舞台中央,吓了主持人任鲁豫和李思思一大跳。还有广西左江白头叶猴、长江中华鲟、南海海底世界等自然场景,都通过虚拟动画与大屏幕影像实现了配合呈现,细节更加生动。

  “好看”的要素之二,在于借助辅助设备多方呈现。

  我国80%的自然保护区都安装了红外相机,这些“秘境之眼”以最独特的观察自然的视角,记录下了最真实的动物狂欢节。这些罕见画面以试题方式在节目中展现。比如,中国科学院动物研究所肖治术老师展示红外相机镜头下,一只大熊猫没有在吃竹子,而是在啃食一只羚牛的尸体,用镜头语言证明了熊猫不是素食动物,而是肉食动物,让我们得以窥见许多动物不为人知的一面,也因此对它们的生存状态产生更多的关切与思考。

  “好看”的原因之三,在于借助实物直观呈现题目。

  在节目现场,通过实物和专业嘉宾直观呈现竞赛题目。譬如国家天文馆的张超现场展示显微摄影下,取自不同沙漠的沙砾形态,看似千篇一律的黄沙,竟然千姿百态,如晶莹剔透的宝石。大自然不仅有气势磅礴的壮美,微观世界也无比惊艳。

  此外,舞美方面,节目组也大胆创新,绿水青山的视觉意向处处可见,如以线条勾勒远山,将绿水引入舞台,屏幕如同看中国的眼睛等等。

  “添一片绿叶,换一方蓝天。”第二季虽然结束了,但带来的启示与精神仍在。在相关部委的支持下,北京将府公园开辟出3亩“绿水青山生态林”,选手可以在这里种下树苗,留下一片永久森林,为更广泛的生态行动起着更长久的示范引领作用。


编辑:李莹

相关新闻