艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

想实际问题 做有用文章

2019年02月26日作者:来源:光明日报

 

  “要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。”习近平总书记2016年2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上所发表的重要讲话,时隔3年,至今仍意义重大。

  宣传思想工作是群众工作,有没有良好作风直接决定着工作的效果和水平。文风是作风的集中体现,宣传思想工作者是拿笔杆子的,改进文风尤为重要。

  好的文风是什么样的呢?坚持短实新,反对假长空,多讲实话家常话,少讲套话场面话,多一些平实务实切实,少一些过度铺陈渲染,力求清新朴实、生动鲜活,让群众听得懂、听得进,不断增强亲和力、感染力、吸引力。

  让新闻报道活起来,转作风改文风首先要树立以人民为中心的工作导向。要把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。而要做到这些,就要求媒体工作者们要转变工作作风,来到群众身边,切实调查了解实际情况,感受人民生活。春节前夕,习近平总书记来到北京前门东区,沿草厂四条胡同步行察看街巷风貌,走进居民家中看望慰问,了解居民生活情况,与群众一起包饺子、拉家常。常到群众中去,发现实际问题,找对策、想办法,才能有真正的工作实效。新闻工作者也必须常到群众中去,这样才能写出有用的文章。

  让新闻报道鲜活起来,转作风改文风还需要讲好故事。一个故事胜过一打道理,要胸中有时代、心中有人民地讲,充满自信、用心动情地讲,既全景式呈现,又细节化展现,做到见人见事、见思想见精神。“2·19”讲话三年来,一批鲜活生动的新闻作品涌现出来,这其中有独守孤岛30余载的王继才的故事、有几代人成就绿色塞罕坝的故事,还有福建宁德滴水穿石坚持扶贫的故事。新时代中国人民波澜壮阔的生活实践,为新闻工作者提供了丰富的题材,只要全身心融入人民群众的生活,深度发掘展示社会历史变革,就一定能写出有内涵、有品质、触动人心的鲜活故事。

  让新闻报道鲜活起来,转作风改文风还需要创新话语表达方式。要适应分众化差异化传播趋势,运用老百姓的语言、青年人的语言,采取群众喜闻乐见、便于接受的载体形式,让我们的宣传报道更接地气、聚人气,更有情感、有温度。在移动互联网时代,转作风还意味着要熟悉当下人民群众所使用的新媒体平台,而不是局限于传统的报纸、杂志、网络,要让主力军在主战场奋战。习近平总书记在中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习时强调,党报、党刊、党台、党网等主流媒体必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。而做好这一切,首先就要从转作风改文风做起。群众点赞说好,舆论工作才能够深入人心。

  (作者:陈定)


编辑:李莹

相关新闻