艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

家有废弃物 巧手制花灯

2019年03月13日作者:来源:中国环境报

  山东省各地中小学校将生态环保理念融入开学第一课,增强学生环境意识,培养文明习惯。

  作为国际生态学校的候选单位,济南市盛福实验小学注重生态文明、绿色环保知识教育。在开学典礼上,学校专门邀请济南市环境卫生科学研究所的工作人员,为学生讲解垃圾处理等知识,培养孩子们垃圾分类意识。家长和孩子共同在写有“努力奔跑 追梦绿色未来”的横幅上签名,系上绿色丝带,庄严宣誓,承诺保护环境。此外,学校还表彰了校园十佳绿色家庭。

  制花灯是济南市黄台小学每年春季开学的一项传统活动。这一天,孩子们用易拉罐、红包、纸盒等废弃物品制成精美的环保花灯,悬挂在操场上展览。

  无独有偶,临沂市兰山小学的同学们也带着自己制作的花灯返回校园,这是学校“寒假生活菜单”中给同学们布置的一项实践作业。制作花灯的材料有一次性筷子、废弃的卡纸、易拉罐瓶、塑料盒子、用过的红包等,经一双双灵巧的手加工后,这些废弃物变成了一件件精美的艺术品。金蝶飞舞灯、绣球灯、锦鲤灯、和平鸽灯……个个都充满了童真、童趣。据临沂兰山小学的老师张兆全介绍,“巧手做花灯”活动不仅让学生对传统节日有了更深的了解,而且还锻炼他们的动手能力,提高环境意识。

  王学鹏


编辑:李莹

相关新闻