艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

下午茶的礼仪

2019年03月15日作者:来源:光明日报

 

  英国夏洛特女王舞会主席珍妮·荷兰培尔告诉记者,她的丈夫正是这位下午茶的“创始人”贝德福德公爵夫人的后人,她说,英式下午茶看起来似乎比正餐简单许多,但其实里面的名堂一点儿也不少。

  珍妮·荷兰培尔介绍说,英国下午茶中,茶自然是不可缺少的主角,此外还有两个不可或缺的元素,一个是三明治,另一个是司康饼。三明治必须切得非常小块,一定不能像正餐中的三明治那样大,或者切成细小的长条形,也被称为“手指三明治”,或者切成小小的三角形。她说,“在我小时候——那是很多很多年前的事情了——,我去参加下午茶时,三明治一定是扁平的,不像现在我们看到的这么厚,因为厨师会用擀面杖把三明治擀得又扁又平。传统习惯中,制作三明治的材料中一定要有黄瓜。当然人们还会使用许多其他材料制作各种口味的三明治,例如鸡蛋、三文鱼、火腿等等,但是没有黄瓜三明治的下午茶就一定不是地道的英式下午茶。”

  司康饼的吃法也很有讲究。珍妮·荷兰培尔告诉记者,如果司康饼比较大,就一定要用餐刀切开,小一点的司康饼也可以用手掰成小块。“搭配司康饼配料的通常是奶油和草莓酱,分别装在两个单独的小罐子里。吃的时候先用奶油勺子取出一点奶油放到盘子里,再用餐刀把盘子里的奶油均匀地涂到切成小块的司康饼上,然后再用同样的方法涂上草莓酱,就可以吃了。需要注意的是,一定不能用餐刀直接从罐子里取出奶油和草莓酱,也不能用勺子在司康饼上涂抹奶油和草莓酱。每次取出的奶油和草莓酱不要太多,每次涂抹的司康饼也要弄成很小的一块,涂抹配料的顺序一定是先涂奶油再涂草莓酱,如果你不想弄脏衣服就一定要在盘子里吃。”

  蛋糕和派也可以加入下午茶的美味清单中,在一些下午茶的聚会里,还可以见到香槟的身影,但这些都不是必不可少的。至于茶,珍妮·荷兰培尔说,英国人饮茶的习惯或者是中国式的,也就是说喝的时候不加牛奶,或者是印度式的,也就是和牛奶一起喝,但一定要先倒茶,然后再加入牛奶。

  英国茶道课教师瑞贝卡对19世纪的英国茶文化情有独钟,她在黑斯廷斯开设了私人课程,专门向对英国传统文化感兴趣的外国留学生介绍英国的饮茶文化,特别是维多利亚时代的人如何举办饮茶派对,包括喝茶的礼仪和举止,聊天的内容和方式等等。她向笔者示范了喝茶礼仪的要领——“拿起茶杯的时候不要拿杯托,小拇指不要翘,不要拱肩缩背,胳膊肘不要外张。像这样,抬头,挺胸,举起茶杯凑到嘴边,喝一小口,放下,然后说——味道好极了。”


编辑:李莹

相关新闻