艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

下午茶的“社会史”

2019年03月15日作者:来源:光明日报

 

  英国下午茶的“社会史”要“归功于”英国第七代贝德福德公爵夫人安娜·玛利亚。安娜是维多利亚女王的密友,也是当时伦敦上流社会的一位显赫人物。这位公爵夫人家里的晚餐非常时髦地定在晚上八点钟,这就使午餐和晚餐之间有很长的一段时间。而每到下午四点钟左右,安娜就会饿得要命,她抱怨说自己“有种下沉的感觉”。于是她要求仆人们每天在傍晚的时候把茶、面包、黄油和蛋糕一起装在托盘里,送进她的房间。这种在下午喝茶吃茶点的行为很快变成了她的一种习惯,她开始邀请朋友也加入进来。就这样,下午茶的仪式就从安娜的“小需要”中诞生了。

  没过多久,喝茶小憩的时光就演变成了风靡英国上流社会的时髦的社交活动。在19世纪的英国,淑女们会为了喝下午茶而特意换上精美的长裙,戴上手套和帽子。下午茶通常在下午4点到5点之间在客厅里供应。

  虽然下午茶在诞生之际只是一种室内活动,可是当夏天到来时,喜欢享乐的贵族妇女便很自然地想要把一天中这段最美妙的时光带到她们美丽的花园里去度过。女士们的流行风潮使家里的男性贵族成员也受到了吸引和鼓励,纷纷加入其中。

  把下午茶搬到室外成为炫耀身份和财富的方式。茶在当时是只有富贵人家才享用得起的一种珍馐,喝它的人想让全世界都知道他们能买得起它。因此,我们可以看到很多富贵人家会在他们的肖像画里画上精美的瓷器和精致的茶,以便向世人展示他们所拥有的财富是多么巨大。

  下午茶不仅为达官贵人所热衷,就连他们的仆人们也非常积极地效仿着主人们的生活方式。于是,下午茶渐渐地从上流社会的小众娱乐演变为普通民众的生活内容,而从这一天开始,它也从最初满足“小需要”的有节制的一小口食物,变成了今天我们看到的独特的饮食文化和社交礼仪。


编辑:李莹

相关新闻