艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

宁夏举办全民国家安全教育日活动

观看辐射事故应急演习专题片,树立安全责任意识

2019年04月15日作者:来源:中国环境报

 

  中国环境报记者崔万杰 通讯员朱海波银川报道 《国家安全法》规定,每年4月15日为“全民国家安全教育日。”围绕总体国家安全观、生态领域国家安全防范,着力防范化解生态环境领域重大风险,宁夏回族自治区生态环境厅通过“五个一”,即“一个讲座、一次学习、一台展板、一批标语、一批先进”,积极开展2019年“4·15”全民国家安全教育日系列宣传活动。

  根据安排,宁夏回族自治区核与辐射安全中心组织观看“平安宁夏-2018”辐射事故应急演习专题片,目的是警示相关部门牢固树立安全责任意识,加强辐射环境应急队伍建设,巩固演习成果,积极推广演习经验。

  值得一提的是,“平安宁夏—2018”辐射事故应急演习是一次高质量、高水平的演习,演习立足宁夏辐射安全监管工作现状,着眼宁夏辐射安全风险隐患,结合现有辐射事故应急软、硬件能力水平,有针对性地设定了演习情景。这场辐射事故应急综合演习既是宁夏核与辐射事故应急能力建设的一次实兵演练和集中检阅,也是近年来宁夏核与辐射安全监管工作的一个集中体现和成果展示,为全国辐射事故应急提供了良好经验。生态环境部(国家核安全局)对演习给予高度评价。

  按照既定方案,各成员单位将分别组织一次以总体国家安全观为主题的理论学习、制作一批宣传展板、悬挂一批有关维护生态安全的宣传标语、征集一批先进人物和先进典型事迹,传递生态环境安全典型经验、感人故事和凡人善举正能量。

  与此同时,自治区核与辐射安全中心组织专业技术人员通过发放宣传手册、现场演示、专家答疑解惑等方式,普及电磁辐射知识,引导公众科学认识电磁辐射,消除公众认识误区。


编辑:李莹

相关新闻