艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

“梵韵丹青- -娘本唐卡艺术展”开幕

2019年04月15日作者:刘晓星来源:中国环境报

  由青海省文化和旅游厅主办的“梵韵丹青-娘本唐卡艺术展”日前在中国美术馆隆重开幕。“梵韵丹青-娘本唐卡艺术展”是中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目热贡艺术代表性传承人娘本近年来一次更为系统、全面呈现个人成就的艺术回顾展。展览不仅汇聚了娘本近四十年来艺术历程中极具代表性的七十件作品。本次展览既延续了传统的厚重博大,又体现了与时代的融合创新,呈现出了国家级非物质文化遗产热贡唐卡艺术的独特魅力。

  唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,绘制工艺非常讲究。这种用金、银、朱砂等珍贵矿物和藏红花、栀子等植物为颜料所做的画,包含着丰富的历史、人文和宗教内容,被称为藏族的”百科全书”,也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。2006年,“藏族唐卡”被列入《第一批国家非物质文化遗产名录》。2009年,“热贡艺术”一起被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。在其传承人传承保护过程中携带着优秀中华传统文化遗产向前探索发展,对维系人类文化交流及文明多样性起着重要的作用

  娘本12岁起跟随中国工艺美术大师夏吾才让先生学习唐卡艺术,一直从事热贡唐卡艺术的绘画和研究工作,至今已经36年。娘本在继承“热贡艺术”传统风格的基础上积极探索,大胆创新,吸取各家所长,借鉴恩师夏吾才让大师作品中的“敦煌飞天”和西藏唐卡的色调风格,融热贡唐卡的用金技艺和汉族工笔画技法,逐步形成了自己独特的唐卡艺术风格,成为热贡唐卡艺术转型阶段最具代表性的人物之一。充分利用固有色和夸张色的配合是娘本的一大特色。画佛像时,多用高度夸张的色彩,配合佛造像优美的造型,在现实与幻影般的环境中展现神佛的魅力,创作出奇丽的艺术境界。在描绘现实景物时,则注重使用固有色,来表现自然景物原本朴实的色彩。浓重饱和的用金技术与淡雅柔和的面部设色相结合,是娘本绘制唐卡的又一绝活。这种技法既体现了佛造像的庄严大气,又表现出了在现实生活中人们对美好的向往与追求。


编辑:霍桃