艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

变“嫌麻烦”为“我愿意”

2019年05月15日作者:朱智翔 晏利扬 林晓燕 黄夏萍来源:中国环境报

  “绿色的放可腐烂物,灰色的放不可腐烂物……奶奶,你们这儿也垃圾分类啊?”近日,随爸妈从上海回浙江义乌赤岸老家的小冯,被门口的两个大垃圾桶吸引住了。

  在他印象中,以前村里可没这么讲究,家里垃圾都装在一起,待桶满了就拎着走几步倒到屋外对面的大桶里去。“去年开始,垃圾就分类投放了,平时如果垃圾混装,被村里检查人员发现,可是要罚款的。”奶奶笑着说,钱虽罚的不多,但谁也丢不起这个脸,会被邻里笑话的。

  如今在浙江义乌,自觉分类投放垃圾的意识和习惯已渐渐从城区扩大到农村。在浓厚的社会氛围带动下,村里人都慢慢接受并开始践行垃圾分类,变“嫌麻烦”为“我愿意”。

  “互联网+回收”,高科技助力

  又脏又臭——是不少人对垃圾箱的印象。但在义乌,一种既不脏又不臭,还可通过手机扫描投放垃圾并实时产生收益的智能垃圾分类回收箱,正在颠覆近10万市民对于传统垃圾箱的印象。

  家住义乌市稠江街道锦都社区的郑洪伟,现在每次出门都会带上垃圾,投入小区的智能垃圾分类回收箱。这天,他再次带着一个塑料瓶和一块废纸板来投放。用手机扫描大屏幕上的二维码后,他将塑料瓶和废纸板分别投入不同的回收箱里,此时大屏幕上立即显示回收所得为0.44元。其中,塑料瓶0.05元,废纸板0.39元。之后,大屏幕上跳出一个抢红包页面。郑洪伟点击其中一个红包,抢到0.07元,开心地笑了起来。

  “与以前的垃圾分类相比,智能垃圾分类回收箱既好玩,又能直接产生收益,这样的垃圾分类方式很受大家欢迎。”郑洪伟说。

  去年7月,义乌结合当地实际,引进智能垃圾分类回收箱。与以前将垃圾简单区分为可回收垃圾与其他垃圾相比,这种回收箱把可回收垃圾细分为金属、塑料、纺织物、纸类、玻璃等5种,并单独设置有害垃圾回收箱,更有助于垃圾分类的精细化管理。市民们投放可回收垃圾后,系统会根据投放数量或重量自动计算出回收金额,并自动存入市民的系统账户中。账户金额满10元后,可以直接提现。另外,这个回收箱还具有臭氧自动定时消毒、高温自动报警、满箱时自动通知后台等功能,既环保又安全。

  义乌市综合行政执法局负责人告诉记者,这种智能垃圾分类回收箱引入义乌后,受到广大市民的欢迎。据不完全统计,自运营以来,其累计回收再生资源930余吨、使用人数突破12万人;相当于节约资源标准煤1400余吨。截至去年12月底,其已进入义乌市100多个居民小区,以及政府机关和学校等公共区域,累计铺设400余组。

  “一房”到“两桶”,小区试点先行

  规则义乌,义行天下。如今在义乌,许多土生土长的大妈大爷、企事业单位的上班族,还有生活工作在此的外来建设者,正从“垃圾生产者”变为“资源守护者”,垃圾分类已渐渐成为一种新风尚。

  周日,家住义乌锦都豪苑小区的小楼同学和楼奶奶搞完家里卫生后,奶奶两只手各提着一袋垃圾下楼,熟门熟路地分别投入绿色的易腐垃圾桶和灰色的其他垃圾桶里。跟在后面的小楼则抱着一些废旧报纸和书本杂志,一路小跑去分类投放垃圾,动作娴熟。在这个小区,绝大多数居民都像这对祖孙一样,养成了垃圾分类的好习惯。

  “早些年,垃圾随产随扫,街头旮旯一倒了之;后来,住的小区有了垃圾房;如今在家里就把垃圾分好,垃圾袋也是一个变俩。”楼奶奶笑言,时代在发展,生活在进步,居民的素质也在与时俱进。

  从“没有桶”到一座“房”,再到“两个桶”,楼奶奶家的“垃圾倾倒史”,恰是义乌多年来探索垃圾分类处理的一个缩影。

  据了解,义乌城镇生活垃圾分类工作基础薄、任务重。为顺利推进垃圾分类工作,去年,启动垃圾清洁运输试点工作,“桶车对接、小车收运、大车集运”的义乌模式开始试行。

  期间,义乌从实际出发,选取锦都豪苑、通惠门小区、园丁新村、上河小区为省级高标准垃圾分类示范小区试点,全面开展垃圾分类、清洁运输试点工作。其中,将易腐垃圾与其他垃圾进行分类收运,可回收物及有害垃圾由专业收运车定时清运。

  截至去年底,义乌省级高标准生活垃圾分类示范小区垃圾分类准确率在90%以上。另外,在一次城乡居民问卷调查,95%以上的义乌人认为“进行垃圾分类是一种好的行为”“垃圾源头分类是每个人的义务”。

  齐抓共管,全流程推进

  垃圾治理关系到千家万户,既是民生关键小事,也是社会发展大事。解决好垃圾问题,是高标准推进生态文明建设,打造美丽义乌的题中之义。

  去年8月,义乌成立市生活垃圾分类工作领导小组。其中,领导小组下设办公室,办公室与小城镇环境综合整治办合署办公,组员由25个部门分管领导组成,各成员部门充分发挥职能,通力协作。

  推进垃圾分类,涉及投放、收集、运输、处理等多个环节,需要各部门齐抓共管和社会各界的共同参与。

  除推进前端源头分类和规范中端收集运输外,义乌在提升末端处置能力上也是不遗余力。例如,因地制宜选择合理有效的处理方式和工艺,让各种垃圾都有去处;制订倒排计划,快马加鞭全力推进垃圾终端处置设施建设。

  义乌市华川垃圾焚烧发电厂便是其中一项重点工程,近日,随着义乌市华川垃圾焚烧发电厂老项目1、2号焚烧炉的正式拆除,新投资的垃圾焚烧发电厂提升改造项目也进入了试运行阶段,将义乌市的垃圾处理能力和垃圾焚烧发电厂的污染防治水平提升了一个台阶:生活垃圾日处理能力达3000吨,处理能力全省领先;整个生产作业区密闭化操作,无异味外溢;烟气净化系统采用8道烟气处理工艺,并增加了烟气“除湿脱白”功能。

  下一步,义乌将建立健全分类投放、分类收集、分类运输和分类处置体系,形成以法制为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,进一步改善城乡面貌,优化人居环境,促进美丽义乌建设。


编辑:李莹

相关新闻