艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

徐霞客的旅游经费从哪来?

2019年05月15日作者:来源:中国环境报

  ◆李开周

  众所周知,徐霞客是明朝最伟大的旅行家,他不做官,不经商,不务农,不卖文,却对旅游情有独钟,花30年时间游遍中国20多个省,并写下一部多达六十万字的游记。

  但是不知道大家想过没有,徐霞客的旅游费用从何而来?

  我们可以翻翻他的游记。他每次出游时,经常骑马,经常带着仆人,经常携带药材和行李,经常要在乡间的饭馆用餐,要在城里的旅店投宿。前不巴村后不巴店时,则在山民家中打尖,在山中寺庙投宿。他偶尔会遇见出游的同道,会拜见地方的官员,此时他会赠送礼物。他又是孝子,每次出游回家,还要为老母亲带回一些纪念品。所有这些难道不需要花钱吗?徐霞客不工不农不仕不商,他从哪儿挣钱呢?难道他像现在的一些旅行作家一样,靠为媒体拍照片和写专栏来补贴生活?这根本不可能。第一,明朝没有媒体,也没有相机;第二,徐霞客活着时从来没有靠发表文章挣过一文钱稿费,等到他的游记出版时,他已经去世了。

  以前我考证过孔子周游列国的经费来源,考证过李白漫游华夏的经费来源,今天我们不妨一起考证一下徐霞客的经费来源。

  查民国时期丁文江先生《明徐霞客先生宏祖年谱》,徐霞客的祖上在宋朝和元朝曾任高官,到他高祖徐经那一代,已经积攒下惊人的家产。

  徐经是徐霞客的爷爷的爷爷,没有做官,但中过举人,与明朝大才子唐伯虎曾经是好朋友。不过徐经后来进京考进士,偷买考题,东窗事发,不但自己坐了牢,还连累唐伯虎跟着丢掉进士资格。

  徐经从牢里出来,将家产分给儿子,其中一个儿子得到“一万二千五百九十七亩”田地。这个儿子名叫徐洽,是徐霞客的曾祖父。

  徐洽生下徐衍芳,徐衍芳生下徐仲勉,徐仲勉是徐霞客的父亲。徐仲勉勤俭持家,经营有方,将家产变得更加丰厚。徐霞客十八岁那年,徐仲勉在乡间别墅居住,遭到强盗打劫,伤重去世。徐霞客的母亲王氏将家产一分为二,一份给了徐霞客的哥哥,一份给了徐霞客。

  我们不知道徐霞客继承了多少家产,但是从婚姻生活上来看,他绝对是一个富者——他娶过两个妻子,又纳了两房小妾,生下至少3个儿子和一个女儿。在那个时代,普通百姓娶一个老婆都很难,徐霞客却能娶4个,说明他是很有经济实力的。

  徐霞客生在江南,明朝江南贫富差距的剧烈程度在中国历史上堪称巅峰,富者极富,贫者极贫,富者良田万顷,贫者只能从富者手中租种一点点土地,或者直接投身为奴,去富者家里当奴仆。徐霞客就是明朝江南的富者,他至少有几千亩土地常年出租给佃户耕种,佃户上缴的田租足以养活他的母亲、老婆和儿女。除此之外,还足够他游山玩水。

  但徐霞客的后人就没有他那么幸运了。明朝末年,清军入关,大兵围攻徐霞客的老家江阴长达八十一天,徐家的仆人和佃户趁机“吃大户”,将徐府家产抢劫一空,杀死了徐霞客的侄子徐亮工,烧死了徐霞客的大儿子徐屺(参见《明季北略》及《廪彦范中公传》)。

  那是公元1645年,距离徐霞客去世不到五年。


编辑:李莹